大きくする 標準 小さくする
前ページ

2008年05月10日(土)更新

オムレツ・・

弘実バスケ部夕食風景
弘実バスケ夕食

このチームは・・常勝チーム、全て選手に任せておけば
全部自分達で行い、食事も完璧・・OK


そして昨日は・・・写真撮り

アンパンマンの弁当箱を購入して並べよう・・
並べたら・・色が足りない・・

何色?・・そうだ!黄色です。
即・・卵焼きを巻いて・・
七重のいろどりで弁当

「七重のいろどり」で作った弁当です・・が

フライパンで・・卵を焼きながら・・オムレツを日記に?
このオムレツは、コツは特に無し・・

とにかく・・練習・実戦・体験・試み・・あるのみ

オムレツ1
卵2個に、とろけるチーズ・・塩少量(後は、各自の好み)
オムレツ2
オムレツ3

※最初が肝心・・フライパンを熱して・油をペーパーで
塗り着ける・・油が多いと失敗作品・・

卵が揚がった感じ(硬く)になります
少し火から離して置く温度を下げてから卵を入れる!

オムレツ4
オムレツ5

卵を入れたら・・1混ぜ2混ぜ・・寄せて寄せて

オムレツ6
オムレツ7

箸でクルンと返して・・問題のトントン

オムレツ8
オムレツ9

私は、持つ手を自分の体に引く感じで叩きます・・経験
硬さは・・自分の判断・・ふっくらも・・・・・・経験
フライパンの角度は写真の通り・・・でも・・・・経験

オムレツ完成

経験・練習・体験・・あるのみ・・近道は無い・・ハイ♪




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月09日(金)更新

お中元・・「七重のいろどり」

今年のシーフードシティー研究場は
行動・展開が早い!

去年・一昨年までは商品を揃える・・商品は?の段階
今年は、今までのノウハウを生かして早々の活動

七重のいろどり

谷口板長の商品は・・「七重のいろどり」

昨日の勉強会はこの商品のプレゼン画面の写真を
お客様がどんな視点で読み、購入までを決断するか?

各社の難題ですよねー・・ここが分かると苦労しない

板長商品のコンセプトは
・高齢者・一人暮らしの女性・単身赴任のお父さん・子供のおかず

フライパンで焼き鯖を焼く・・食べきりサイズの味噌煮
薄く食べやすい牛タン焼き・りんごだけを絞ったジュース
青森県の食材を多く使う生姜焼きのタレ・・等々

7品11品
※実はこの商品は、久米繊維工業の久米信行社長の、
アドバイスがありました・・
「谷口さん、小分け・・小さなサイズが欲しい
子供のお弁当・・お年寄りの食べ切りサイズ・・値段の問題ではない
美味しくを・・・どう消費者が使うかです!」・・と

久米繊維工業・・久米信行社長ブログ

久米社長の依頼を受けた・・小さなサイズの
「鯖のみそ煮」を作る技法ができました。
さて・・・次です。

このコンセプトに合う写真を掲載しよう・・どんな写真?
結果・・久米社長の発案の「弁当の写真にしよう!」

写真の差し替えです!昨日までは単品写真を並べただけ

今日・・弁当に、この商材を盛り付けて
写真撮りです・・板長カメラマンで♪

色々と忙しい日々でして
・昨日の会議の後は「虎鯖」の盛り付け写真を八戸市の
ポスターにしたいと・・博報堂の方々が撮影に!

・今日は弘実バスケが春の大会で宿泊3泊
毎週のように・・スポーツ関係の団体が7月まで続いて

・「日配」・・出版社が「はなびより」で
板長を3pで八戸と共に紹介・・5月20日

・来週の13日は東京出張へ・・で
鯖のみそ煮の商品説明会・・

鯖のみそ造り・・鯖のみそ煮

八戸に生まれて・・八戸の味で育ち・・八戸が私を育てた

今・・ここまで「鯖料理」で発信できるようになったのも
八戸の風土と八戸の人達がいたからです・・

八戸の環境に感謝・・そして・・頑張ります・・ハイ




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月08日(木)更新

鰯・・・イワシ・・に感謝

5月7日夕食

昨夜の夕食です・・左上はイワシのオイル焼き

イワシ
イワシ

青森県産の表示があります
海水温が高いのか・・例年より早い水揚げではないでしょうか?

ここで・・また・・手開き講習会!
イワシ
イワシ

頭を落として腹を斜めに落とします・・
この工程は、手でも出来ますが指に骨が刺さるときが・・注意
冷凍物でもOKですよー
イワシ
イワシ

右手親指の先(右側)を使って、初めは・・尻尾の方へ
骨の横・・指で骨を意識して進めます。
イワシ
イワシ
親指を進めて行きます。
イワシ
イワシ
尾まで開いたら、今度は親指を頭の方へ骨の横を滑らせます。

イワシ
イワシ
太い骨が見えたら・・右の指全部で骨を摘む感じで・・
骨を摘む・・移動・・摘む・・移動・・尾に到着

イワシ
イワシ
骨を横にポキンと折って・・・完成♪

新聞紙の上で作業をすると回りが汚れません!

このイワシの手開きは・・子供が嫌いな口に残る『骨』
それが全て取れます、包丁ではその骨が残ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
見ている方・・(写真の様に上手く出来ない・・)
板長・・・(初めは誰でも下手ですよー)
見ている方・・(魚臭くなるし・・面倒)
板長・・・(アホー 鮮度の良いイワシは臭くない・・
     手は、酢で洗えば臭くなくなる
     こんなに美味な魚はコンビニでは売ってねー)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「その後は?」
塩を振り(冷凍物は塩をしているので×)3時間干す
すぐに調理しても・・身が崩れやすいし・・味に締りが無い!

私は、単純にオイル焼きが好きです。
フライパンにサラダ油を適量敷いて・・そのまま焼きます

粉は着けません・・生姜焼き、チーズ焼き等々の
味を加える時に粉をまぶして焼きます、
すると粉に味が着きます・・

衣を着けて・・フライ、鮮度が良いと天ぷらにもOK
何かを挟んで・・挟み揚げ

手で皮を剥がして・・トントン・・イワシのたたき!
味噌・大葉・葱・・・美味です♪

イワシのオイル焼き
オイル焼きは、多少・・脂のないイワシでもサラダ油でコテッと
そして身に油がコーティングされるので栄養価が逃げません!

DHA・EPA・不飽和脂肪酸・・・等々
海からの贈り物です・・恵みを「いただきます!」合掌




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月07日(水)更新

気持ちを出す・・

ゴールデンウイークは、料理ネタより
運動ネタが多くなります・・泊り客は素泊まりが多いので

昨日の午前は・・バスケの練習
浜名コーチが来てたので・・年寄りコーチは楽をして

いつもと違う面から子供達を観察!
何を見ていたか?
田面木小バスケ部練習風景

小学校のスポーツは高校とは違い、
バスケ・野球・サッカー等々の楽しさを教える・・
そして、各スポーツで自分を表現させる

上手い子・・上達できない子・・何が違うのか?

運動神経の違い・・この言葉・・私は嫌いです。
適材適所が必ずあります・・そのスポーツが好きなら
田面木小バスケ部練習風景

バスケ等々・・球技は役割分担があり
長所を組み合わせて・・チームを作ります。
・足の速い子
・背の高い子
・太くても体の幅がある子(大きな武器です)
・小さく素早い子
・手首の柔らかい子
・真面目な子
等々・・子供達の性格、能力、体力、判断力・・千差万別
自分に自信のある子からレギュラーになって行きます。
田面木小バスケ部練習風景

横で観察していても・・「今・・シュート」
何故か他の子にパスを出す・・(自信が無いのかな?)

見ていると・・気迫を全面に出す子は目が鋭い
「気迫」・・つまり・・『気持ちを出す・・出せる』
ここが違うのか?と思うコーチでした!

気迫・・イコール・・自信・・なのか

さて・・・ここをどうすれば子供の気持ちを前に出せるか?
コーチ・親・先生・・「三位一体」も必要ですね!
コーチは褒めて長所を伸ばすと良くいいますが

確かにそうです、でもコーチが褒めたら、
家に帰っても親も続けて・・褒める、対話する!

それを先生が見守る・・そうすると子供は伸びる自信が着く!

「陰の声」
コーチは褒めるより・・怒る方が・多いのでは(--)

・・・・・・・・反省



八戸ニューシティホテル

2008年05月06日(火)更新

汗を流す理由!

ノブさんの結婚式
えんぶりの太鼓を叩いた
花嫁さんが・・とても「めんこい」・・・

太鼓を叩く花嫁さん

両親に花束贈呈の場面は・・「お涙頂戴の時間」
何せ・・板長は単純・・「熱い人ほど涙もろい」

当然・ハンケチで目頭を・・

夕刻・・ノブさんから電話・・
「兄達と食事をの電話」
従業員を休ませるないと・・定休日でしたゴメン!

珍しく今日は・・完全休業かな?
午前は、パソコン仕事と投稿・・

八食から注文(ほっけのつみれのせんべい汁)
エッ物が無い・・市場が休みで生ほっけ無理だよー

8日発送・・冷凍でも生があれば?早々八食の栃木商店の電話と
しかし・・電話?八食の店舗は忙しい時間帯は電話に出ない

では、ランで・・身支度して・・ホテルからランニング
今度の日曜は・・「うみねこマラソン」
行きは ホテルー内舟渡ー下長ー八食・・・栃木商店
帰り 卸し団地ー根城大橋ー根城城址・・ホテル

7キロのラン・・筋トレーストレッチ等々体を動かし
ホテルの風呂へ、熱めのお湯で筋肉を解して・・・

ここまで水は1滴も飲まないで・・イザ・・体重計へ
板長・・現在の体重

あれ?減らない・・理想体重は65キロ・・6キロオーバー
大会までに減るのかな?

去年の大会では・・3キロタイム無しで1等賞の板長
別に記録はいいし順位も・・
ただ、1分前にスタートするバスケ部の子達を追えないかも!

ランは自分の趣味・・ランで体力を知り・・ランで体調が分かる
1滴も水を飲まな理由は・・もう一つ!
ビールサーバー

マイ・サーバーが私を待っています・・至福の時です・・が

飲み始めたら・・今夜は宿直係りと聞き・・1杯止まりトホホホ






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月05日(月)更新

谷口板長の1日

朝5時半に起床・・朝ご飯の卵焼き作り

日記を投稿・・八食へ商品を届け・・

10時にマラソン
ランニングコース
ランニングコース
馬渕川の河川敷に自転車コース・・
平坦コースで「うみねこマラソン」の練習最適!
ランニングコース
ランニングコース
500mごとに、距離を示した石が置かれています
博物館を左手に見ながら
ランニングコース
ランニングコース
根城大橋をくぐります・・カモが応援
ランニングコース
ランニングコース
次に見えるのは、尻内橋・・左に日赤病院
ランニングコース
ランニングコース
尻内橋の下が・・2・5キロ折り返しの標識
帰り道の石には、続きの距離が書かれています。
ランニングコース
ランニングコース
最後・・残り1キロの石~ゴール地点の石・・
走れました。


午後は、nobu303さんの結婚式でした・・

ノブさん結婚式
ノブさん結婚式

2人の心配りが嬉しい・・素敵な結婚式・・
いつまでも・・お幸せに♪

ホテルに戻り・・仕事・・×
酔っ払っていて・・仕事にならない板長でした・・

サッチャン達女性陣が・・全てをやってくれました・・
すいません・・・反省中!
板長の1日でした。




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月04日(日)更新

馬並みの飯と・・挨拶!

昨夜は岩手県の高校野球のチームが
県南のチームと練習試合で八戸に・・

北高とか百石高とかと・・・試合予定とか

高校野球・・飯を食べる量が・・馬並み!

一人・・最低3杯・・どんぶりで・・
20人で6升・・完食♪

高校野球の夕食風景

でも・・食べっぷりをみていると気持ちがいいです。

この子達・・いえ高校のスポーツ選手達は気持ちがいい
それは、『挨拶』です・・
私もバリバリのスポコン世代を過ごしたので

選手達と合うたびに・・選手は「コンチワ」
私は・・「ご苦労さん・・こんばんは・・」
選手も会うと挨拶・・私は全部の子に挨拶の繰り返し!

何度会っても・・挨拶・・OKです。

「子供に挨拶しろ」と言う親・・自分はしてるかな?
先日、根城城址でランニング・・一人の子が2回目に会った
場内整備の係りのおじさんに・・
「また会いました!」と・・えらい・・good

1回目「おはようございます。」2回目「また会いました」

いいですよねー・・子供は考えたすえに出した挨拶にOK
おじさんも笑顔でした・・(^^)

高校野球の夕食

挨拶が出来て・・自分の力を発揮できます。
人に挨拶も出来ない選手はプレッシャーには勝てません

そして、挨拶の意味・・「心の発信」です。

今の社会で一番欠けていることです。
物事を知るために・・挨拶・返事・態度が一番大事

中心街から外れている私のホテル・・ですが
弘実バスケ・弘工バレー・大湊野球は必ず泊まります

各監督さんは言います・・
「遠征先の宿泊場の中で・・このホテルのご飯はダントツ
NO1・・他では夕食後に弁当を購入・・」

私は選手達がスポーツの場で最高のプレーを出せるのは
指導者と周りの環境だと思います。

指導者・指導環境・・・そして親・・
私のホテルは・・環境の1個で小さなアイティムです・・ハイ

今日は、子供達と河川敷を走り
午後はnobu303さんの結婚式・・
夜はまた・・・馬並みの飯作りです!






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月03日(土)更新

ホヤ・・捌き方

東北北部の太平洋沿岸・・三陸の海の
超・・美味な食べ物

暖かくなる・・海水温が夏に向かうと
ホヤ君が太り始めます・・・

旬に向かう前に・・豆知識を

ホヤ、天然物と養殖物

天然物と養殖物の違いは根の部分
平が天然で・・とんがりが養殖
あと・・イボが大きくたくさんあるのが・・天然

旬は8月のお盆です。

ホヤも生きていないといけません!
写真下のように・・揉んであげると・
ホヤ
パーンと張ります・・生きている証拠

ホヤの捌き方は知っていますよねー
でも確認まで・・

ホヤの口
ホヤ捌き

俗に言う・・+の口-の口
+の口の方を切って中の汁を出します

ホヤ捌き
ホヤ捌き

汁は、ザルやペーパーを使うと綺麗な汁が採取できます。

ホヤ捌き

-の口を落として中身を取り出して
流水で・・ネズミ色の不純物を洗い流します

ホヤ捌き

食べやすい・・大きさに切って・・取り出した汁を戻す

ホヤ捌き

独特の味わい・・風味ですよねー
初めて食べる人は天然物・鮮度の良い物を食べないと

初めから・・養殖のホヤでは辛い!

さて・・・養殖物のホヤの特徴の一つに
焼くと・・・

焼きホヤ
小さくなりません!右が天然・左が養殖物

温かいホヤ汁にしても・・醤油で食べても・・面白い♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日から団体様の宿泊・・明日は友人の結婚式
ゴールデンウィークは・・仕事です・・ハイ

でも、明日の日曜は走ります
田面木小バスケ部の子達はお出かけかな?

走れる子は・・コーチのランのお手伝い・・・お願い

内船渡のPから自転車コースを走ります
八食センターへ配達の帰りですから・・10時ランですよー
売市の橋の下ですよー!
根城城址はお祭りで・・走れません・・・では




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

47クラブ・・魚菜工房 七重

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月02日(金)更新

ラジオ出演と盛り付け

一昨日・・
せんべい汁研究所(通称・・汁研)の木村さんから電話が入り
「板長、あすウッチャン、ミカチャンの県南おもしろ事件簿に
ほっけのつみれのせんべい汁のPRで一緒に出て!」

断る理由は何も無い・・OK

RAB放送局
ウッチャンミカチャン

私のホテルのすぐそばに・・RAB放送局が・・
ウッチャン・ミカチャンは打ち合わせ中!

本番収録風景
桜田誠さん

汁研・木村さんと中へ
本番収録・・なぜか・・まこっちゃんがおられまして

汁研・木村さんも・・話しはお手の物です。
ミカチャンの言葉
「今日は細かな打ち合わせはいいですね!
アドリブの利くお客様ですから・・♪」

誰が話すか?何も関係なし!
我が・わがの面々で進行・・収録終わり

でもミカチャンは食の説明は天下一品ですね
見ていて・・「美味しそう」と引き込まれる・・さすがプロ!

4日(日)の10時スタートです。


『盛り付け』
刺身の盛り付けで気をつけていることに

盛り付け

切り身の先(上のところ)を、写真のように取りやすく並べます。
箸が、他の切り身に着かないように!
特に盛り合わせでは、他の人の箸が触らないように

盛箸があっても写真のように段差をつけて・・

※ポイント
1度に、多くの切り身を盛ってはダメ・・
特に包丁ですくっての盛り付けは絶対ダメです。

3枚か5枚を箸で持ち、置く時に左手で切り身をずらします!
両手で、取りやすさを意識して盛り付けると上手く盛れます♪

『余談』
タクアンの漬物・・の数
1切れ・・・「人切れ」でダメ
2切れ・・・
3切れ・・・「身切れ」でダメ
4切れ・・・「死」でダメ
5切れ・・・多すぎる

それで・・2切れ着きます・・・ハイ

盛り付けアップ
盛り付け

私は、薬味にミョウガを・・大好きですねー

また盛り付けの写真を近いうちに投稿します。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
«前へ

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2008年5月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ