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2008年04月11日(金)更新

イワシの梅煮

昨日の続きですが・・

イワシは、流通している塩イワシでOKです。

イワシの梅煮

写真は「千葉県産の甘塩イワシ」と表示してました

初めの鍋の中の状態が全てを決めます。

写真で、僅かにイワシの下にリードペーパーが見えませんか?

このペーパーがアクを取ってくれます・・そしてその下は

古くなった、ミニトマト、キャベツの芯、大根の端、玉葱の皮

冷蔵庫で埋もれている野菜でOKです。

そして・・梅(赤シソ付が最高です)

根野菜と梅で煮込みます(生姜は冷蔵庫にあればIN)

水2酒1酢0.5の割合の煮込み用の水を作ります!

この酢が大切です!梅の酸味は煮込むと飛びますが

酢を加えて煮込むと・・酢は臭みを消して野菜の甘さを出します。

鍋の底に野菜、ペーパーを敷いて・・イワシ・・酢水を入れてOK

1度熱湯に通して(霜降り)・・

私はしません!皮が剥けてしまいます・・長めに煮込むので

ポイントは、煮込みの酢水です!


<鍋>
イワシが隠れる位の水で煮込みます・・多いと煮崩れします。

最初は強火で、アクを取ったら落とし蓋をしてコトコト弱火で

5時間~6時間で骨が柔らかくなります!

「そんな時間は」・・・ハイ

ずーと火をかける事はありません、台所に立てる時に火を加える

朝、火を、昼・・夜・・朝・夜と気が向いたら火を付ける

水分が無くなったら・・水を加える!

商売に使うわけでは無いでしょうから・・気長に!

骨が柔らかくなったら・・出来上がりです。

化学調味料はいりません・・器に盛って・・好みで醤油を

イワシの梅煮

骨まで食べる・・骨は別に食べなくても・・

ここのところは、家庭の事情で任せます!

1時間でも十分美味しいです・・ハイ・・頑張って!

追伸・・

写真の汁の黒い点は、赤シソです・・私は商売です

野菜は、網で擦り潰して・・盛り付けています。




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2008年04月10日(木)更新

基本とは・・

昨日、八戸のSNS(はちみーつ)でも私の日記に

同じ内容の目玉焼きを投稿したところ・・

多くのコメントがありました・・・ありがとうです。

単純で誰にでもできる料理ほど・・難しいし

個性と、嗜好でも変わってきます。

どれが本当の作り方は・・ありません・・

しかし、料理教室の教えが絶対とは言えません!

料理は、自分の経験と知識で・・

基本を知ってから、好みの物を作ると前に行けます。

私の目玉焼きも・・正統派とは言えないのかも?

でも「必ず」水を加える・・「必ず」は要らない言葉です。

料理教室では、肝心な部分を教えません!

・火加減・包丁の持ち方磨ぎ方・油の順番(天ぷら・フライ)
・野菜、肉、魚の保存・調理器具の基本操作。。等々




<イワシの梅煮>も基本では・・

イワシの梅煮
イワシの梅煮

この料理も基本を知って作っていましたが・・

その作り方をすると・・生臭いだけでした!

試行錯誤の末に出来た煮物

形はそのままで・・骨まで柔らかく・・臭みが無い!

明日は、この作り方・・説明・・知りたいかな?





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2008年04月09日(水)更新

シンプルな料理ほど・・奥が・・

今朝の朝食で・・

目玉焼を私が焼くのと、パートさんが焼くのでは

何故か違いがあります?

パートさんを見ていると・・水を使います!

何故か?・・理由は早く焼きあがるからです・・

しかし・・味は?・・・当然、水ぽいのです!

では・・私の焼き方!

目玉焼
目玉焼

十分熱したフライパンを・・ある程度冷やし油を薄く敷く。

ジューと音がしてはダメ×・・音がしない温度で焼く

鉄でもテフロン加工のフライパンでも同じ事!

目玉焼
目玉焼

弱火で・・時間をかけて焼いてください。

ここで塩コショウをかけるとダメ×!

塩の浸透圧効果で卵の水分が早く抜けて・・硬くなります。

塩コショウは焼きあがってから振り掛ける・・ハイ

私は、醤油派なので塩コショウは邪魔です。

今は、透明な蓋で中が見えますから・・

卵の黄身の表面が変わったら・・OK

ここでフライパンを火から離します!置いたままは×

置いたままだと・・余熱が強く火が完全に通ります!

目玉焼
今朝の朝食

今朝のホテルの朝食です♪

卵は半熟です。

私の焼き方が最善の方法とは言いませんが・・

覚えておくと・・火加減上手になります!

目玉焼・・されど目玉焼き・・シンプルな料理ほど奥が深いのです。





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2008年04月08日(火)更新

ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を

前々から商売でお付き合いのある

青森県六戸町の生肉業の

「君乃屋」さん・・インターネット販売では

楽天市場では常時上位にランクされているお店です。

特に味付きホルモンは絶品ですよ!

その、「君乃屋」さんが、私の「虎鯖」を使って・・

お寿司の販売を初めました・・ご覧下さい

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「虎鯖寿司」をクリックしてください。

鯖の味噌煮で前々から商売をしていました

社長の小山さんに「これ食べてみて!」と

「虎鯖」を渡したら・・何日か後に

「これ寿司で食べたら絶品だよ!」と電話が

「谷口君・・・大きいのは君乃屋用に押さえていて」

そして昨日のお昼に・・「スタートしたよ!」の電話

開けてビックリ・・凄まじい内容のコーナーが♪

では「大虎鯖」を仕込みに行きます・・ハイ





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2008年04月07日(月)更新

走る時・歩く時の必需品!

日曜の午前は

「うみねこマラソン」の練習とバスケの子達と

体力作りのランニングです。

この根城城址は周回コースですから何も考えないで走ります。

「何も考えない」・・その意味は?

10キロ走る!・・持ち物が必要になります。

走る時の必需品

私の場合は、写真の装備品が最低必要です。

特にシューズはバスケットシューズです。

ジョギングシューズだと・・膝が痛みます!

バッシュだと膝を保護してくれます、それはこの形です。

走る時の必需品

足のくるぶし、まで包み込んで足を一体化してくれます

捻挫も起きにくい効果があります。

今更・・何かの選手にはなれませんから、体をいたわる走り

そのために・・このシューズが絶対に必要です。

私は、51歳です・・走って去年膝を痛めました。

走る時の必需品

左の膝には写真のサポーターを着けます・・50を過ぎると

体の継ぎ目に油「ヒアルロンサン・コンドロイチン」が減ったのかな?

タオル・バンダナは当然必要で、もしもの時のお金も!

携帯電話は・・私は・・邪魔なので持ちません
(走りが変になります)

今から運動される方・・歩くから始めては?

いきなり走ると膝が悲鳴を上げますよ・・・ハイ




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2008年04月06日(日)更新

練習・・根城城址

昨夜は、息子達が・・

アイスホッケーをしていた時代の監督中山 厳さんと

当時の男親達と。。懇親会?

監督の中山 厳さんは昔、日本リーグの西部に在籍

名ディフェンスとして、オリンピックに2回も出た方です

体調を崩して・・10日程入院していました・・

昨日は退院祝いで飲み会!

話しは・・健康と昔話しでした・・「健康」は自己管理だけでは

ストレス社会です、運動が出来る・・幸せなことだと

男親達は・・膝が痛い・・腰が痛い・・血圧が・・

その親を横目で見ながら・・明日は走ろう!!


そこで・・田面木小バスケ部の子達・・付き合えよ!

10時から根城城址を走ります

根城城址

一人のランは寂しいです・・・ハイ

2008年04月05日(土)更新

味噌と醤油

青森県の南部町・・旧、名川町の

役場前に「森田味噌店」があります。

森田味噌店

看板には「味噌」の表示が・・・しかし「醤油」の表示は?

味噌は、大豆と米・麹・そして塩
醤油は、大豆と米・麹・ここまで同じ・・違いは「塩水」

塩だけで仕込むのが味噌・そして塩水で醤油

枝豆が熟成して乾燥・・大豆になる事は子供達知ってるかな?

ここ森田味噌店は・・無添加で本格熟成仕込み

本当に3年かけて3年味噌を作っています。

私の鯖味噌煮は、1年8ヶ月熟成の白味噌を使用

3年物は、赤味噌です。

味噌を購入しに店舗に行くと・・

溜り醤油の原液

溜まり醤油があります・・これが・・凄い物!

100キロの味噌でこれだけ1本しか生産されない醤油で

100キロの味噌仕込みで1年に1本のみしか採取されない・・

溜り醤油の原液

用途は・・

・ゴボウ・人参・大根を漬け込んで「味噌大根」
・マーボー豆腐のテンメンジャンの代わりの味噌に
・回鍋肉・・(上と同じですね。)
・肉に少量漬け込んで・・焼く・・味噌タレに
・鍋物に隠し味に

もっと用途はあるでしょうね・・

この、溜まり醤油をあと2年間寝かせて・・本溜ができます。

この味噌の大豆は契約栽培の純日本産です。

お値段・・ビックリ・・1袋ー¥900-安すぎます。

採取されたら・・買占めしないと・・・ハイ




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2008年04月04日(金)更新

牡蠣のオイスター炒め

昨日、店頭で・・広島産の冷凍牡蠣が

1キロ800円を切って販売・・即購入!

牡蠣をどうしよう・・牡蠣は牡蠣のソースで

オイスター炒めです。

牡蠣オイスター炒め

ちょうど、青森県産のベビーホタテがあったので一緒に

牡蠣オイスター炒め

野菜は、チンゲンサイとエリンギ・・

牡蠣オイスター炒め
牡蠣オイスター炒め

この炒め物のポイントは・・油を敷かないで炒めます

何故?材料にオイスターソースを塗したいからです。

油を入れて炒めると、オイスターソースが絡みません

牡蠣オイスター炒め
牡蠣オイスター炒め

火が通るか通らない程度に炒めて・・中火で

牡蠣オイスター炒め
牡蠣オイスター炒め

ここ・・オイスターソースを入れたら火を強火にして

一気に絡めて・・出来上がり

牡蠣オイスター炒め

厚いうちに、召し上がれ・・ハイ




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2008年04月03日(木)更新

久しぶりの・・牛タン塩焼

今年は年間を通して宿泊する方が何人か・・

毎晩のメニューに工夫も必要になってきます

魚と肉・・野菜・・お造りでの構成です

4月2日夕飯

昨夜の夕飯!

このメニューのお肉は牛タンの塩焼が付きました。

牛タンはアメリカ産の牛が、あの問題で輸入禁止になる前は

ホテルの看板商品でした・・5年前の話しです。

牛タンブロック

10年前は・・100g60円の時も今は380円

上のブロックは3000円します・・超高価!

牛タンスライス

しかし、お客様の事を考えると・・

牛タン塩焼き

塩コショウで網焼き・・この牛タンはフライパンはダメ「網」で

牛タン塩焼アップ

独自の工程で加工と味を付けします。

何故人気商品だったのか・・それは・・

超薄くスライスするからです、牛タンは厚く切るとガム状態!

そして・・ジューシーに加工するからです。

薄く切るとお年寄りでも食べられますから・・・ハイ






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2008年04月02日(水)更新

センターコートと雑巾練習

春休み・・子供達は何をしているのか?

田面木小のバスケ部は・・担当の先生の時間に合わせて

春休み中も練習です。

この春は練習の内容が大きく変わりました!

その、大きな内容の変化は

田面木小バスケ部練習

体育館のセンターゴールです。

センターゴールとは・・体育館をフルに使い最大の大きさで

バスケをするコートの事。

今まではこの体育館のセンターコートのゴールは

小学生用ではなかった・・大人用でした!

小学校の体育館なのに・・小学生が使えない・・?

やっと低くしていただきました・・ハイ

田面木小バスケ部練習

今までは、4個のゴールでの練習が、この春休みからは

6個のゴールと大きなコート・・

大会では大きなコートしか使用しません

大会で戸惑う子供達・・それも解消されます!

田面木小バスケ部練習

で・・この写真は携帯で、あわてて撮影・・

この雑巾がけも練習の一つです。

足腰・・腕力・・腹筋背筋の強化・・そしてコート磨き!

子供達・・「一石二鳥とはこの事だ!」との弁

新学期はピカピカの床で1年生を迎えます!
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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