大きくする 標準 小さくする
前ページ

2008年12月09日(火)更新

日の出丸の鮭・・15回目

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

深川修一氏に連絡もせずに・・船着場に待機の板長
日曜の夜は漁のタメに早く就寝!

2時に起床も15回目となると慣れてきた、
出船は穏やかな波の上を進む・・

藤次郎船長は、白波を見ながら
「この前は、まずまずだったなー」
「時期がズレ込んでいる・・今日はどうか?」と

やはり船長の心の中にも海の変化は気がかりなのだろー
網を張る責任は重大なこと

船・網・船員さん・・全ての責任は岡よりもすごい・・

12.08日の出丸・・大漁
今年の漁も気になる事・・そして事故にも気を付けねば
写真の模様の後・・掛けているロープが切れる・・

何キロもある網やロープが・・落ちる!
幸いケガ人は無し・・・安堵

船長から「良く点検しろ・・!」の声が飛ぶ

ここは海の上・・ケガは命取り・・

12.08日の出丸・・大漁
ロープが切れるハプニング・・その訳は、海の中に・・この量だ!

12.08日の出丸・・大漁の鮭

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

日の出丸が網を船体に横付けしたときから・・
海面に鮭の姿が見えていた!

網を引き揚げるにも一苦労の・・「大量の鮭」

タモが作動する回数は30回を越えた・・
1タモ・150本として、4500本の鮭

日の出丸の定置網は北側と南側の2箇所
ここは北側・この北側だけでこの数です

水揚げの時間も2時間を越えた!
船長から・・「戻るぞー」の声が・・

つまり今日は南側は残して明日に水揚げをする・・と
5時近く・・南側を揚げると市場の競に間に合わない!

12.08日の出丸・・大漁
八戸港に帰港・・まず先に水揚げするのは活魚

12.08日の出丸・・大漁
平目・ソイがありまして・中に珍客・・

12.08日の出丸・・大漁
トラフグです・・5年ほど前は・・何万円の値が・・
4キロだと値が跳ね上がります・これは?

12.08日の出丸・・大漁

水揚げ・・船体タンクの上にまでの鮭が・・

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

4500本の鮭・・水揚げにも時間がかかる・・
何をしても、いつもの倍の時間と作業工程・・

キヨカズさん・・
「今日の鮭は色も形もいい!色がいいのは
鮭に合った海水の中にいたから・・合わないと黒くなる!」

そうか・・と・・板長・・また1つ勉強でした!

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

水揚げ時は、真っ暗だったが・・帰還する時、日の出丸は
朝日を受けて・・カッコイイ

「4500本の鮭を水揚げしたぞー」と
誇らしげに胸を張る・・日の出丸でした♪




※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月08日(月)更新

日の出丸・・15回目の漁は大量の鮭・・だが・・

ただいま帰還です。
今朝は、15回目の日の出丸の漁でした。

その数・・4500本(1箇所)

題名の・・「だが」は画像処理の時間が無いので
明日その模様は投稿するとして・・

今日は昨日のランの風景を・・

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

dancyuの掲載なのか静岡県・千葉県・・等々問い合わせが
夕飯は久しぶりに・・無しなので・・

厨房の掃除の後は・・プールで泳ごうかな・・
膝への負担を考えて、走りより・・泳ぎへ・と

しかし・・何かと気ぜわしいホテル内・・

夕刻3時・・走りたい願望がピークに!

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

近くのマラソンコース・・中世のお城・・根城城址へ
春に投稿して時とは緑から・・茶・・グレーの色へ

走りたかった理由は
14日に子供達とガチンコバスケのために、
体慣らしをしたかった?

いいえ自分の心に聞くと・・汗を流したかったが正解
スポーツで汗をかいていないので、汗を出したかった!

ランの汗は気持ちがいいです!
全身の血管に血が勢いよく回る気がします。

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

トコトコ・・45分間・・噴出す汗は最高の気分です。
何かを考える訳でもなく、ゆっくり自分のラン

走り終えて・・スッキリとする爽快感!
ストレスが無くなったと実感する板長です。
(ストレス・・あまりない方の板長でして)


さて仕入れに行かねば・・ハイ



※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月07日(日)更新

生姜焼きには・・・トッピング?

今朝のデーリー紙
今朝の朝刊・・地元紙デーリー新聞の
第一面は「鯖」・・「虎鯖 棒すし」の掲載に感謝!

そして、その紙面・・さすが「dancyu」誌ですねー
昨日は、山口県から電話があり

「虎鯖 棒すし」を購入したいと
しかし・・山口県は遠い・・早々航空便に問い合わせ

すると・・「山口県・・到着します!」と

その地域でも中1日 中0日があるとの事・・
明日は航空便の営業マンが中0日の地域を説明に来るとか

知っておきたい・・中0日の地域です!

昨日は「虎鯖 棒すし」を何本巻いたのか・・?
喜んでもらえるなら・・何本でも巻く板長です。

しかし・・仕事は「虎鯖 棒すし」だけではありません

そろそろメニュー構成を新たにしなければ・・
今のメニューは古いまま!

昨日は・・生姜焼丼に挑戦の日

生姜焼の実験
生姜焼のタレは完成しています・・・が
リンゴの部分を紅玉に変えればいいだけの作業を残して

今週にはそれも完成する見込み・・『紅玉肉タレ』
製作風景は投稿しますねー

生姜焼の実験
このタレは・・王林・ふじ・・でした。

さて・・なにをしたいか・・それは生姜焼丼の野菜です。

生姜焼の実験
生姜焼の実験
上は白菜・下はサンチュです。
丼のご飯と肉の間に敷く野菜を知りたかった・・

キャベツ・・今の時期は千切りにしても
硬さが残ります、春キャベツならサクサクして

間に挟んでも違和感がありませんが
今の時期のキャベツは・・・多少違和感があります。

でも今は旨い昔の冬キャベツは「超」硬かったですねー・・
漬物でやっと食べれる程度・・生食には向かなかった!

キャベツの代わりに生姜焼の肉とご飯の間に
何か別の野菜を挟みたい・・違和感の無い野菜を知りたい!

生姜焼の実験
タレを・・かけ終えた生姜焼の肉・・

生姜焼の実験

生姜焼の実験
白菜とご飯ではこんな感じ・・
何もない・・味も野菜の感覚より邪魔な感じが先に!

生姜焼の実験

生姜焼の実験
サンチュは色あいOK!
サンチュ自体の味は無いから・・生姜焼とご飯の間に置いても
何の違和感もない・・これでいい

生姜焼の実験
白菜と丼・・千切りは邪魔な食感・・退けるにも千切り
無理だ!

生姜焼の実験
サンチュと丼・・やはり肉にはこの野菜ですねー
肉と合います・・ご飯の邪魔もしない!

サンチュかサラダ菜で決まりです・・・
何せ・・こも緑の色が食欲を増幅してくれます。

この日記書きの途中にも「虎鯖 棒すし」の依頼が!
八戸の鯖のタメにも・・自分の店のタメにも・・

「鯖だけ」では・・いけない・・
他の品も、こだわりをもって作らねば♪

そして「鯖」・・もっと知られて売って行かねば!
板長・・頑張ります・・ハイ



※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です


≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

2008年12月06日(土)更新

「dancyu」誌・・掲載とプレゼント

食の専門誌・・プレジデント社が発刊する雑誌
「dancyu」誌が発売されました。

「dancyu」誌に掲載

さすがに食の専門誌です。
「虎鯖 棒すし」の写真がキレイに写っています!
この「dancyu」誌に掲載される・・その事は

板前にとって自分の味が評価され・・「本物です」と
保証をされ・・田舎者の板前には最高の誉れなのです。

お金を出して掲載されたとして・・も
評価の部分は・・編集者の視点が全てなのです。

食の専門誌「dancyu」は・・谷口板長をここで
“鯖名人”と書いてくださりました・・感謝です。


そして、この「虎鯖 棒すし」を全国へ・・
賞味期限の部分の見直し・・公的機関で確認!

検査結果
結果は、10℃で5~6日間・・検査OK
この5日間は最低条件なので通常は3日間の賞味期限です

発送後・・中1日で到着しても十分対応できる時間です。
この検査の確認は・・常温戻しの時間を知る上で大切

実験中
2日目の「虎鯖 棒すし」です。
明日の夕刻に2時間以上常温で戻してから食べてみます。

菌検査の確認は出来たので・・食べる前2~3時間は
常温戻しが可能なはず・・板長自ら実験です。

前までは・・ヒスタミンの増殖が心配でしたが
今の工程なら問題ありません!

関西への発送はOKです。
さて・・常温戻しは何時間なのかです。
報告します、米の見直しも検討中です!

今日も・・「虎鯖 棒すし」の注文が多数あります
安全安心を心して製作します。

※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。


≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


どうぞ・・・ご利用下さい。



『プレゼント』
板長・・今月の2日で50年と2年プラスの歳に・・
別にどうでもいいのですが・・

田面木小バスケ部の女子の5年生から・・
こんなに!♪

田面木小バスケ部5年女子より

田面木小バスケ部5年女子より

コーチ誕生日いつ?知っているくせに聞きます・・
何歳になったの?このヤロードモ知っているのに・・怒り

でも・・素直に嬉しいですねー
手作りの“可愛らしいプレゼント”笑顔(^^;のコーチ

蒸しパン・・ハートの形・・

田面木小バスケ部5年女子より

田面木小バスケ部5年女子より

ニヤッけているのは。。気のせいです・・

娘のいないコーチは、練習後に女子部員に囲まれると
タジタジ状態・・目じりが下がります!

しかし・・そろそろ引き締めないと・・
戦闘モードに入ります・・新人戦を見据えて・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

2008年12月05日(金)更新

虎鯖棒すしの研究・と写真撮り・・

日頃から厨房で頑張る・・サチコが風邪でダウン
早退させました!

出社してから青い顔・・ランチまでは頑張ると・・

サチコ・・板長は仕事とバスケの名目で留守は全て任せきり
仕事に妥協しない彼女・・鯖料理があるのも彼女のお陰です。

昨日は、また新聞に「久米繊維工業の久米信行様の写真」

久米信行社長in青森
グリーン電力のフォーラムで講師として青森のアスパムに
来られていたんですねー

さすが・・・何事にも先駆者・・尊敬します!

サチコを帰してからの板長はというと・・忙しいのです。

ここで何時も「サボり」の反動が返ってきます・・
アレをやりコレをやり・・とサチコの仕事をこなします

いつもの仕事の作業に昨日はプラスの仕事が・・
明日の6日は「dancyu」誌が発刊されます!

10月の26日の「dancyu」100人パーティーの記事
「虎鯖 棒すし」の記事が掲載される予定です。

ネット委託をしている業者さんに・・写真を送らねば
「dancyu」を見てからの購入に備えるためにです。

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

【まごころ ふるさと便】のサイトにある板長のページの
内容を変更します・・「虎鯖 棒すし」を前面に・・

どうも・・板長には「写真」は向いていません・・実感!
どうすれば見た方が・・「これは・・いい」と思える写真にならない!

でも構図はダメでも・・・今のデジカメは助かります
大嫌いな・・ピント合わせをカメラがしてくれます。
オートフォーカスとか言うのでしょう・・

カメラ嫌い(メカが嫌い)の板長には必需品です・・♪

この写真の「虎鯖 棒すし」は冷蔵庫へ入れました。
2日間置いてシャリの硬さを見たいためです。

実験「虎鯖 棒すし」

実験「虎鯖 棒すし」

作った時間は2時半・・冷蔵庫に入れ5時間後には
下の写真のように水滴がセロハンに付着しています。

先日は、関西に発送したときは・・冷たくしたシャリで
関西へ送りました・・今回の実験は・・

水分量を多くして、温かくしての棒すし作りをして実験です

夕刻・・お世話になっている「五戸水産さんの社長」から
電話が「谷口さんブログ見たよー・・シャリで苦労してるねー」と

「米は5度近辺になると劣化が進んでパサパサになる!
やはり低アミロース米を使った方がいいのでは?」と

そうですよねー・・青森県産の「まっしぐら」にこだわらずに
他の米にも注目することも・・しかりです。

この米・・「時間と低い温度」に耐えられるもの・・
米を探す意味はありますねー

冷蔵庫に置いた「虎鯖 棒すし」
今日はどのようになっているか楽しみです・・失敗して
から得られること・・それは自信に繋がります!

今まで・・「鯖のみそ煮」で何度失敗をしたことか・・
それを考えると・・まだ楽な方です・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月04日(木)更新

関西への発送に目どがついた・・・が

昨日の仕入れ・・まだ鯖の姿が
終わり・・終わり・・と関係者は言うが

「虎鯖 棒すし」
鯖のタンク1トン物の中には大量の鯖・・
もう12月なのです・・鯖の旬は9月!

「虎鯖 棒すし」
こんなにも大きな鯖も・・まだ水揚げされている

関西でも・船橋東武でも「虎鯖」・・〆鯖の感想は
一様に満足そうでした!
(ただ・・余りに大きな鯖の脂は強すぎに感じる人も!)

さて・これからの通販はシャリの取り扱いです。
虎鯖の均一化は大きさと捌いた時の感覚で判断できます。

「虎鯖 棒すし」
問題はシャリです!
青森県産の「まっしぐら」を使っています・・
県内産・他県産・高価な米も試しました!

全て「味比べ」をしての判断なので・・ここには自信が・・
では・・「何処を」が悩みです。

「虎鯖 棒すし」
寿司飯・・シャリは時間を置くとパサつきます。
水分量を多くすると餅の感覚になり寿司には向きません。

多分・「発送段階のシャリの温度なのかも」・と板長

今日から・・明日・・明後日まで冷蔵庫でまた実験です。
地元は問題はありません・・

大阪の古芝様が言います・・
「宅急便と航空便なら・・航空便の方が遥かに美味しかった・・」

これから、シャリの温度と送り方法を見直しします・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月03日(水)更新

「虎鯖 棒すし」・・味の実験・・関西で成功!

自分のブログ・・

経営者会報
≫ ≫ブログトップ

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

11月20日行なわれた、この会でのオフ会

経営者会報オフ会

「虎鯖 棒すし」

ここにおられる関西の方々へ先刻「虎鯖 棒すし」を
発送しました・・
一番右の方・・牧岡合金工具㈱の古芝保治社長様

「儲けとツキを呼ぶごゴミゼロ化工場の秘密」 の本を
出版された方です。・・・その古芝様から・・

「虎鯖 棒すし」を社員を家族に食べさせたい!・・と
八食センターのオンラインに注文が入りました。

宅急便では中1日・・2日間の時間が経過します。
賞味期限の問題ではありません・・「味落ちです」

「酒の細道」のラズエル細木さんは、
「最高の虎鯖 棒すしは八戸で食べて頂けばいい・・
でも味を伝えないと理解されない事も確か・・」

板長・・そうです・・まずは知ってもらう試みを
関西で「虎鯖 棒すし」の味を知る方々で「味の検証」を

「味の検証」・・いいえ・・実験台です(すいません)

会報ブログ同士・・その方々のブログにて
「虎鯖 棒すし」を次々に発信してくださいました。

○小高莫大小工業(こだかめりやす工業) 小高 集様
≫≫≫ブログは・・こちらから

東京在住の方ですが、私のブログに逸早くトラックバック

○三元ラセン管工業  高島 博様
≫≫≫ブログは・・こちらから

大阪在住の方ですが・・棒すしは次の日着・・アレ?
従業員の方々の感想が・・嬉しい!

○井寄事務所   井寄 奈美様
≫≫≫ブログは・・こちらから

大阪在住、主婦の視点からの感想は、一番気になるところ

○コクホー㈱   庄山 悟様
≫≫≫ブログは・・こちらから

大阪在住の方です・・これからの「虎鯖」の方向も書いて・・

○㈱教育基礎研究所  中川 研作様
≫≫≫ブログは・・こちらから

神奈川在住・・オフ会では所用で食べられなかった棒すし
味わっていただけました・・

○(有)レザーテック  浜野 太郎様
≫≫≫ブログは・・こちらから

大阪在住の方で・・古芝様と同じに逸早く注文をくださり
ました・・

※牧岡合金工具工業㈱  古芝 保治様 
今日・・「虎鯖 棒すし」が大阪の自宅へ到着します!

≫≫≫ブログは・・こちらから

(順はブログの発信日時より・・
また・・発送した方々は、板長ブログにオフ会後・・反応した方々です。
どうか・・・ご了承下さい!)

「虎鯖 棒すし」

今回の発送・・試みは・・「虎鯖 棒すしの味の検証」・・
それよりも・・下町の莫大将が伝えています
「ブログのテストマーケティング」・・と

この展開は確かにテストマーケティングですよねー

しかし。。上記に記載をいた社長の皆様のコメントには
純粋に「虎鯖 棒すし」を味わい・・体感を・・・

ここには実験よりも・・「板長・・味は・・こうだぞ!」と
皆さんの「心からのメッセージ」が書かれています。

ブログ同士の方々は親身に板長の事と虎鯖 棒すしの事を
書いてくださり・・・次は・・「こうしろ・・」

今回の検証で板長は・・一番何を感じ何を得たか・・

それは・・「人と人との出会いの大切さ・・
ブログの大切さを知る同士達との心の温かさ」です。

ブログを投稿する・・
書き上げるにも皆さんの大切な時間と労力が必要です。

皆さんのブログとトラックバックに・・感謝です。

皆様・・『本当にありがとうございました。』

「虎鯖 棒すし」の検証はシャリの説明を明確に伝えないと
いけない!と・・重々・・板長は知り得ました!

何より虎鯖 棒すしは
「現時点、関西以南でも2日間の行程なら大丈夫!」と
分かりました・・良かった。


その事を教えていただいた今・・また前に進みます・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月02日(火)更新

ケイジ・・トキシラズ・・14回目の日の出丸!

鯖が終わったのに・・日の出丸に何故乗るのか?
それは・・海・・いいえ魚を知らないからです。

何時がこの魚の旬?本当に八戸の海に?
板前として・・魚や海の事は本当に知らないのです。

14回目日の出丸の漁
板長14回目の日の出丸の出港でした・・
写真の魚、船員さんは「トキ」と八戸港では「ケイジ」と
どちらが本当なのかは・・まだ?

ここです・・板長と言いますが・・私もどちらか?
鮭の中で何千本に1本・・万に1本と言われるケイジ

魚の判別から名前・・も分からぬ板前なのです。

14回目日の出丸の漁
朝2時は気温0度夕刻の雪が道路で氷になりアイスバーン
寒さに対して完全防備で出港です。

14回目日の出丸の漁
雪が降る・・海の波はいつもより高め・・
早いエレベーターの中状態で作業は続きます。

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

前回よりも魚網が濃い・・
イカ・タナゴ・針千本・ガダギジ・ハギ・タコ・・等々
種類も多い

14回目日の出丸の漁
黒ソイ・・活魚の水槽へ

14回目日の出丸の漁
スズキまだ小ぶりですが・・水槽へ
平目の大きなサイズも10枚ほど・・水槽へ

そして・・今日の主役は・・これでした!

14回目日の出丸の漁

八戸港で仲買いの人達は「ケイジだー」と
魚体は80cmほど・・鮭?いいえ別の鮭?
2千本の中に・・4本ありました。

ケイジ「脂」の乗りは鮭の3倍とか?
板長はまだ調理も食したことさえない・・

14回目日の出丸の漁
2.8キロ・・土曜にはキロ4千円の値が・・
同じなら1本・・万円します。

板長になこの「ケイジ」・・マスの種類に見えます
魚体の横線はマスの特徴です・・が・・みんなは鮭・・と

板長・・何も知りません!

14回目日の出丸の漁

14回目日の出丸の漁

鮭との格闘を終えて「第三十八日の出丸」は帰港します
朝焼けに照らされる日の出丸は・・カッコイイ

他の船と比べても・・何か風格があります!
板長・・また来週乗る予定です・・ハイ




八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月01日(月)更新

幻の「虎鯖棒すし」関西へ発送!

日曜の仕事・・前日の飲み会で
二日酔いのためか調子が出ない・・しかし

今日の日曜は、大切な仕事があるのです
28日の金曜に作り置いた「大虎鯖」を

経営者会報ブログ同士・・関西支部に送る
通常は宅急便は関東以南は2日かかるので

今までは発送を控えていました・・
しかし・・是非にも関西にと同士から依頼があり

今回は実験の意味で送る事に・・
「虎鯖棒すし」は温かめにシャリで作ります
しかし・・実験では冷たいシャリと水解凍の虎鯖で作る!

温かめのシャリの方が虎鯖と馴染みます・・
冷たいシャリと馴染む?・・

ここの部分「味」の部分に自信が無かった!
そこで実験は・・到着したら1~2時間常温に戻してから
食してもらう実験なのです。

11月20日明治大学での経営者会報のオフ会で
「虎鯖 棒すし」の味を知っている方々なので

今回は・・実験の検証役をお願いしました!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!
写真・・上は今回の超大虎鯖・・下が今までの虎鯖
大き過ぎます!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

板長の手は大きな方ですが・・これは回らない・・
板長もこんなに大きな虎鯖は初めてです!

そうですよ・・1キロ越えの鯖は・・もう幻かも!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

鯖が大きいため・・今回はシャリの多い・・
そうしないと「虎鯖」だけを食べる感覚です。

シャリが、この大虎鯖の「脂」を口の中で拡散してくれます。

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

通常の箱は木目の箱・・蓋が開く・・
一回り大きな箱・・も・・開く・・が・・これしかない!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

幻の「虎鯖 棒すし」・・関西へ!

よっしゃ!完了・・できたぞー・・

いざ関西へ発送です!

この「味」の報告は各自のブログで
近日中に・・知る事が出来ます・・ハイ




八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月01日(月)更新

関西へ・・発送完了

今・・三陸の海より戻りました!
14回目の日の出丸の漁でした・・その内容は明日に!
これから・・仕入れに行かねば

それで。。今日の投稿は今夜にでもします
何を・・話すか?

経営者会報ブログ同士に昨日「虎鯖 棒すし」を
発送しました・・その製作風景を今夜にでも・・掲載!

特大の「虎鯖 棒すし」でした・・今夜ご覧あれ♪
«前へ

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2008年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ