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2023年05月21日(日)更新

売り場探し・・浪岡


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
19日の金曜日の事
板長は病院へ行くとCTの機械が故障で月曜に変更になり

前々から行って営業をかけたかった浪岡へ旅立ちました
行先は「浪岡アップルヒル」へ

浪岡アップルヒル
浪岡アップルヒルは全国でも有数の集客を誇る道の駅なのです。

どうして浪岡アップルヒルなの?と疑問の方も多いのでしょう

今、鯖の数量が限られている虎鯖制作の現場
都会に行くのも有りですが・・経費が少ない地元で販売を仕掛けるのも「有り」

確かに都会の売り場は売り上げの金額も上がるので魅力ですが
経費も地元販売とは各段に跳ね上がります

そこで考えると新宿高島屋の地下催事は年末まで
続けて必ず参加したい。

限りある鯖の量を調節する意味もあり地元で知名度を上がる意味もあります

6月24日土曜、25日日曜と2日間虎鯖を販売することを決めて来ました

売れるかどうかは不確定・・でも地元で販売をする事が大事です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年05月20日(土)更新

イカの塩辛


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
何回も書いた「イガの塩辛」
今の現状として行きつけの魚屋さん

「もうイカが本当に無いんだよ!」
1本凍結のイカも入手困難だけど外国産はまだ入るかな?

外国産ではワタは使えない

板長の愚痴・・
本当のイガの塩辛を作ろうとすると・・ワタの味が塩辛の味・・と認識

しかし、店頭や対面販売で売られている「イカの塩辛」は板長にすると?
「えーこの金額で販売して原価割れしないの?」とビックリ

魚屋さんで買うと1本700円~800円
ワタの事は別として単純に100g量の塩辛が1000円以下だと絶対に原価割れになります

イガの塩辛とは。イカの身にワタを濾した状態を加えて
塩・七味唐辛子で味を調えた・・和え物を「イガの塩辛」と言うのです

このシンプルな料理ほど素材ありきなのです!

板長の「イガの塩辛」ですが・・在庫25個程
あと1回作れるかな?

偽物の「いかの塩辛」何のワタを使っているのか?添加物だらけなの?

イカが無い今こそ原点に戻りたい(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2023年05月19日(金)更新

八戸です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
新宿高島屋を終えたあと
熊谷の孫達に合って八戸に帰って来ました

今回は1週間の出張なので体的に気持ち的に楽でしたね!
八戸に戻って行かねば・・と思っていたのが病院

「先生~走ると息切れが激しいく苦しい現状なんです!」と話して
色々と健康検診をしました・・

板長の思いは「胸の病」と思いきや
レントゲン等々は問題なし!

けど・・心電図で1月のモニターと相違点が出ていますねー・・と
他には特別の数値的な問題なしなので明日「心臓をCTスキャンしましょう!」

で・・で・・
これ見てください

肺活量を計測した時の記録結果

「あなたの肺年齢は74歳です」だって・・
66歳のジジーにはショックの文字でした"(-""-)"

みなさん~体に自信ありますか?

板長は今、走れる体を戻したくて奮戦中です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年05月18日(木)更新

三つ葉・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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板長です。
茶碗蒸しを作ると
上に乗せるのは「三つ葉」です、

そー茶碗蒸しの蓋を取ると見えるのが三つ葉の緑
なので店頭に三つ葉を買いに行くと

箱売りで195円・・三つ葉の束が10束、つまり1束20円
水耕栽培なので生育したら出荷をする三つ葉

過剰になるとダブついて価格が下がるのでしょうね
少し黄色になっている部分もあり鮮度はイマイチ

板長は、茶碗蒸しで少量だけ使い後はお浸しへ

1束20円だと商売になりませんよね・・・




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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2023年05月17日(水)更新

大根の切り方


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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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板長です。
みそ汁好きの板長ですが一番好きなのは
「大根汁」
この大根ですが
みそ汁には千六本切(拍子木切)にします!

しかし、豚汁や牛筋煮込みなどには
銀杏切りで板長は切り方を変えます

大根にみそ汁はこの切方が一番美味しい

大根だけ下茹でしてみそ汁に入れるのは問題外
初めから大根をいれてお味噌を入れないと美味しくない

大根の臭みがあるから大根汁
大根のほろ苦さがあるから大根汁
八戸に戻ると食べれる一品です

さて・・銀杏切り

具材が多い汁物には
あまり香りを出さない切り方の銀杏切りの方が美味しい

大根の切り方一つでも料理の味が変わります(^^♪



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2023年05月16日(火)更新

新宿高島屋・・地下催事最終日


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〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

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板長です。
今夜の7:30にて新宿高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

この写真は地元の新聞の写しですが掲載してはいけないと知りつつ
内容がないようだけに

新聞の内容だと・・あまりにも少ない水揚げで
鯖を捕る「巻き網船」が来なくなるのでは・・と書いています

イカは捕れない鯖も捕れなくなった八戸
どうするのか?加工業者もこのままだと生きてはいけない
冷凍庫業者・製氷業者・運送業者も含めて八戸の水産業の今後は?の紙面

新宿高島屋で八戸の鯖を虎鯖に仕込んで販売をする板長ですが
残りの手持ち鯖を考えると・・苦しくなります・・


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2023年05月15日(月)更新

茶碗蒸し・・


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・5月10日(水)~16日(火) 7日間

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板長です。
出汁を取って天ぷらの天つゆ

多めにとってしまったので・・何にしようかと思っていると
鶏肉と干ししいたけが冷蔵庫にあるので

茶碗蒸しでもやっかー・・

鶏肉と干ししいたけに味付けをしておいて

卵1個に出汁1カップが茶碗蒸しの基本
でも基本が簡単だから茶碗蒸しは簡単な料理ですよねー

家庭では蒸す作業が大変なのかも
板長厨房にはスチコン(スチームコンベンション)のスチーム機械があるので簡単作業

板長はゴールデンウイーク中のお昼は
なにかとお暇で色々と料理でした(^^♪

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2023年05月14日(日)更新

イカとマヨネーズ


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板長です。
春になると店頭に並ぶのは
BBQの商材

魚屋の店頭にBBQ定番の海老・ホタテ・・そしてイカ

確かにイカ刺しにする大きさではなく
一回り小さなサイズが売られています・・・

板長的に「このサイズは捕らないでもう少し大きくしてから捕れよー」です

このイカは外国産「坪抜きイカ」と箱に書かれていますが
国外か入って来るイカは足を抜いて「加工品」として来るのです

板長は安価な金額に魅力を感じて

醤油焼きにして細切り
イカさんはマヨネーズと相性がいいですから

それろマヨネーズに合うといったらアスパラと一緒に

マヨネーズ和え
ビールにもご飯にも合う一品です!

このイカは1パック5本いれで500円でした・・(^^♪


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2023年05月13日(土)更新

牛筋煮込み


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板長です。
ゴールデンウイーク中はランチがお休みでしたー
鯖すし作りと夕飯作りの日々・・夕飯のお客様に

何か?つまみを作ろうと目に止まったのが

牛筋の塊でした・・鯖のみそ煮と同じく
玉葱からコトコト時間をかけて煮込むのが板長流

牛筋がトロンとなる味が好きでして
煮込むときの注意は

重い蓋をして弱火でコトコト煮込むのです

この日は気圧が低いのか?少し固め
営業時間が近いため・・このまま味付けです

みりんは入れたらつまみにならない
玉葱と牛の油の甘さで十分

みそ・酒でOK

牛筋と根野菜・・豆腐で煮込みました
筋は高額ではありません・・時間はかかりますが

美味しい牛肉料理になりますよ(^^♪



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2023年05月12日(金)更新

ふき・・油炒め


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板長です。
春の山菜ですが、脂炒めが合います・・
それは、苦味を消すからですね!

板長もフキが好きで良く油炒めをします
写真は今年のフキではありませんが・・八戸に滞在中に食べたいと思い作りました

袋入りの品ですが・・フキ好きの板長
このフキをこのまま炒めてはダメ!

必ず縦に切りましょう・・切る事で味が染み込んで美味しくなり
歯切れも良くなるのです!

コンニャクも必ず切りましょう
包丁を通すことで味がしみ込みます

お肉を入れるかどうするか?
考えると・・お肉を多く入れると主役!入れないと小鉢!

なので今回は入れました

お肉以外は火が通りやすいので短時間で仕上がります

最後の油はごま油と・・・「鯖油」

これで完成・・鯖油で健康が高まります!(^^)!

ご飯に合うのですが・・今ーデブ中の板長は
ビールと油炒めだけでした(^^♪




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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