虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・2月22日(水)~28日(火) 7日間
〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・3月1日(水)~7日(火) 7日間
〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
今日は岡山高島屋「青森県の物産と観光展」午後4時にて閉場します
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
青森県を出て他県で青森の文化や食文化を伝える事は
どれだけ有意義なことか・・岡山高島屋さんの協力に感謝です!(^^)!
板長も大勢のみな様と笑顔で会話を出来ました
鯖の水揚げの無い中「来年も」の言葉に詰まる気持ちもありました・・"(-""-)"
ところで板長はと言うと
3回走れました・・毎年通う図書館のお庭
図書館の庭に150m程走れるグラウンド?庭?があります
今年は、庭の整備中でしたが周りは走れました・・
D51が見守るお庭です
10週走れば・・汗をかけるので目指すは10
仕事を終えてのランはハッキリ言って辛いですが・・血液を回すのが目的!
3回・・30週できました!(^^)!
岡山で楽しみにしているのは
「桜の開花」・・今年は?
写真は設営日の午後・・まだ蕾は硬かった・・・
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
昔は八戸の砂場でも大量の水揚げがあった「北寄貝ほっきがい」
今は工業地帯の工場が立ち並んでいてその砂浜の光景は見当たりません・・
青森県では三沢市砂浜が一大産地です
この北寄貝・・お寿司にしたら最高のネタですよねー
板長も北寄貝のお寿司だけを何個も作り食べる事があります
この美味しい貝は、一般家庭ではなかなか購入をしないのでは
そう・・北寄貝は砂が多くて仕込みにくいのです
仕込むには、砂が多いのでキッチンが大変です
貝から仕込んだ方が美味しいのですが・・主婦には辛い作業
貝から外している北寄貝は・・どうしても鮮度落ち状態
板長とて・・この砂には「んー何処でどうする!」考える始末
包丁は砂で切れなくなる・・まな板は砂だらけ・・
食べれば美味しい貝なのです!三沢の特産品なのですが・・
有名にならないのは仕込みが大変だからなのです
焼くにも仕込んで砂取りをしてからでないと焼けない貝
せっかく美味しいのにーもったいない
美味しいのですが(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
ここに来て(1ヶ月以上出張に出て)色々と弊害が出ています
・平目の棒すしを作れない!
板長が八戸に戻らないと平目の購入と捌きが出来ないのです。
・新商品を考えてても作れない、試せない
瞬間冷凍機を借りられる事になっているのですが
板長が八戸に居ないため機械を取りに行けないし試作品も作れない食べられない・・
・春物の着替えが無い
八戸を出たのが2月半ば、暖かくなると春物の服にしないと・・
・血圧の薬を取りに行かねば
「薬漬け人生」なので血圧の薬が無いと不安、倒れたら大変だー
・田舎の食べ物を喰らいたい・・
個人的な話だけど・・八戸の味をたべたくなる!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
秋田県鹿角市(ミスして角野市と書いてた)から「シソ巻きあんず」を販売する刈谷食品さん
今、会長職になった刈谷さんは70歳を越しても現役で売り場に立ちます
「弾丸トーク」の異名を持つ刈谷さん
秋田の言葉(訛り)で楽しく販売をされる方です
東北訛りで話す販売には多くのファンがいます
刈谷さんと話をいたくて尋ねる方は
東北の光景を思い出させる話術に引き込まれて行きます
そうして秋田出身の人が訪ねてくると
そこの一帯は秋田の言葉の小さなコミュニティが出来上がります・・
田舎を出て何年も経つ方には生まれた故郷の言葉で
閉じ込めていた望郷の思いが一気に溢れ出していきます
隣で聞いていると・・板長は話の内容を理解できますが
首都圏の人にはテロップなにでは理解が来ない話し言葉です
この小さなコミュニティこそ
催事本来の姿だと思うのです!
地方の特産品を地元の人が説明をして販売をする
地域の言葉・光家を交えて地方の文化を伝えることが催事売り場の役目だと
板長もなるべく多くの人と八戸の話をして行かねば
田舎の話を出来ない「催事屋=東京に住む田舎の看板を立てる偽商店さん」とは違うのですからね
「甘酸っぱい青洲の味=しそ巻きあんず」
そう言えるのは自らが作り自らが販売をする自信がある品だから(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
板長の酢味噌料理は「ウド」が殆ど
春のウドを待っていても本当の春が来ないと食べられませんが
暗室で育てられたホワイトウドはアクが少なく酢味噌に最適なんです
板長はウドを桂剥きにして敷いた酢味噌に乗せます
みなさんー是非にも酢味噌は自分で作ってください
簡単です=お味噌に酢と砂糖を自分の好みで入れるだけ
加熱をして温めながら作ります、コツは最後にレモンや柑橘類を絞って入れてください
春を感じる美味しい酢の物です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
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板長です。
池袋のホテルを朝早く出て東京駅へ
昼過ぎに岡山に到着
岡山市に着くと桃太郎様がお出迎え
ここ数年は快晴で板長をお出迎え!
岡山では板長を「快晴男」と呼んでます(誰が?)
岡山高島屋での「青森県の物産と観光展」24回目
板長が参戦して12回かな?
新聞広告チラシにはアイドルの顔が掲載されています
青森県出身のタレントで今一番知れているアイドル
「王林ちゃん」が虎鯖棒すしの横にも登場・・何かの縁!(^^)!
青森県八戸市の虎鯖棒すしを今年も岡山高島屋でPRです!(^^)!
(営業時間は10:00~夜7:00)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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【2023】
〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
池袋東武8階「第3回47都道府県にっぽんのグルメショウー」展は
今日が最終日です、売り場にはサチコが立ちます!
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
ところで板長は・・と言うと
岡山高島屋8階 「第24回青森県の物産と観光展」
明日から始まる岡山高島屋での青森県展に立つために
午前中に岡山へ出発しています
(写真は去年の画像)
青森県物産協会の主催する「青森県展」は岡山高島屋だけだけに
協会も力を入れての宣伝体制を敷いています
桃太郎さんに挨拶をしてから高島屋入りです!
池袋東武デパートの催事はサチコに任せました
もう気持ちは岡山です・・何かと宜しくお願いいたします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年03月21日(火)更新
岡山高島屋、青森県展最終日・・桜
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・2月22日(水)~28日(火) 7日間
〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・3月1日(水)~7日(火) 7日間
〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
今日は岡山高島屋「青森県の物産と観光展」午後4時にて閉場します
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
青森県を出て他県で青森の文化や食文化を伝える事は
どれだけ有意義なことか・・岡山高島屋さんの協力に感謝です!(^^)!
板長も大勢のみな様と笑顔で会話を出来ました
鯖の水揚げの無い中「来年も」の言葉に詰まる気持ちもありました・・"(-""-)"
ところで板長はと言うと
3回走れました・・毎年通う図書館のお庭
図書館の庭に150m程走れるグラウンド?庭?があります
今年は、庭の整備中でしたが周りは走れました・・
D51が見守るお庭です
10週走れば・・汗をかけるので目指すは10
仕事を終えてのランはハッキリ言って辛いですが・・血液を回すのが目的!
3回・・30週できました!(^^)!
岡山で楽しみにしているのは
「桜の開花」・・今年は?
写真は設営日の午後・・まだ蕾は硬かった・・・
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
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2023年03月20日(月)更新
北寄貝(ほっき)
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
昔は八戸の砂場でも大量の水揚げがあった「北寄貝ほっきがい」
今は工業地帯の工場が立ち並んでいてその砂浜の光景は見当たりません・・
青森県では三沢市砂浜が一大産地です
この北寄貝・・お寿司にしたら最高のネタですよねー
板長も北寄貝のお寿司だけを何個も作り食べる事があります
この美味しい貝は、一般家庭ではなかなか購入をしないのでは
そう・・北寄貝は砂が多くて仕込みにくいのです
仕込むには、砂が多いのでキッチンが大変です
貝から仕込んだ方が美味しいのですが・・主婦には辛い作業
貝から外している北寄貝は・・どうしても鮮度落ち状態
板長とて・・この砂には「んー何処でどうする!」考える始末
包丁は砂で切れなくなる・・まな板は砂だらけ・・
食べれば美味しい貝なのです!三沢の特産品なのですが・・
有名にならないのは仕込みが大変だからなのです
焼くにも仕込んで砂取りをしてからでないと焼けない貝
せっかく美味しいのにーもったいない
美味しいのですが(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年03月19日(日)更新
板長の長期出張の弊害・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
ここに来て(1ヶ月以上出張に出て)色々と弊害が出ています
・平目の棒すしを作れない!
板長が八戸に戻らないと平目の購入と捌きが出来ないのです。
・新商品を考えてても作れない、試せない
瞬間冷凍機を借りられる事になっているのですが
板長が八戸に居ないため機械を取りに行けないし試作品も作れない食べられない・・
・春物の着替えが無い
八戸を出たのが2月半ば、暖かくなると春物の服にしないと・・
・血圧の薬を取りに行かねば
「薬漬け人生」なので血圧の薬が無いと不安、倒れたら大変だー
・田舎の食べ物を喰らいたい・・
個人的な話だけど・・八戸の味をたべたくなる!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年03月18日(土)更新
催事は出張地域コミュニティ!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
秋田県鹿角市(ミスして角野市と書いてた)から「シソ巻きあんず」を販売する刈谷食品さん
今、会長職になった刈谷さんは70歳を越しても現役で売り場に立ちます
「弾丸トーク」の異名を持つ刈谷さん
秋田の言葉(訛り)で楽しく販売をされる方です
東北訛りで話す販売には多くのファンがいます
刈谷さんと話をいたくて尋ねる方は
東北の光景を思い出させる話術に引き込まれて行きます
そうして秋田出身の人が訪ねてくると
そこの一帯は秋田の言葉の小さなコミュニティが出来上がります・・
田舎を出て何年も経つ方には生まれた故郷の言葉で
閉じ込めていた望郷の思いが一気に溢れ出していきます
隣で聞いていると・・板長は話の内容を理解できますが
首都圏の人にはテロップなにでは理解が来ない話し言葉です
この小さなコミュニティこそ
催事本来の姿だと思うのです!
地方の特産品を地元の人が説明をして販売をする
地域の言葉・光家を交えて地方の文化を伝えることが催事売り場の役目だと
板長もなるべく多くの人と八戸の話をして行かねば
田舎の話を出来ない「催事屋=東京に住む田舎の看板を立てる偽商店さん」とは違うのですからね
「甘酸っぱい青洲の味=しそ巻きあんず」
そう言えるのは自らが作り自らが販売をする自信がある品だから(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年03月17日(金)更新
うど酢味噌
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
板長の酢味噌料理は「ウド」が殆ど
春のウドを待っていても本当の春が来ないと食べられませんが
暗室で育てられたホワイトウドはアクが少なく酢味噌に最適なんです
板長はウドを桂剥きにして敷いた酢味噌に乗せます
みなさんー是非にも酢味噌は自分で作ってください
簡単です=お味噌に酢と砂糖を自分の好みで入れるだけ
加熱をして温めながら作ります、コツは最後にレモンや柑橘類を絞って入れてください
春を感じる美味しい酢の物です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年03月16日(木)更新
目鯛だよ・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
何十年も八戸で板前をしていて・・初?と思える魚が
「目鯛=めだい」と言う魚
板長・・初物の魚です八戸沖で捕れたとのこと
魚屋さんは「身が柔らかいけど美味しい魚だよ!」と
そして刺身でも食べられるとも話していました・・・
真鯛と比べて鱗が柔らかい・・骨の方さは同じ
脂質も同じかな・・と思いつつ捌く板長
興味は塩焼きです・・刺身は特に特筆する味では無いと
魚屋さんの話し方で分かってしまいましたー
なので塩焼きで味わう事に・・
んー味は確かに鯛の味がしていて淡泊
でも板長・・初物を食べて寿命を延ばしました
刺し身は真鯛と比べると・・ハイー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
何十年も八戸で板前をしていて・・初?と思える魚が
「目鯛=めだい」と言う魚
板長・・初物の魚です八戸沖で捕れたとのこと
魚屋さんは「身が柔らかいけど美味しい魚だよ!」と
そして刺身でも食べられるとも話していました・・・
真鯛と比べて鱗が柔らかい・・骨の方さは同じ
脂質も同じかな・・と思いつつ捌く板長
興味は塩焼きです・・刺身は特に特筆する味では無いと
魚屋さんの話し方で分かってしまいましたー
なので塩焼きで味わう事に・・
んー味は確かに鯛の味がしていて淡泊
でも板長・・初物を食べて寿命を延ばしました
刺し身は真鯛と比べると・・ハイー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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2023年03月15日(水)更新
岡山高島屋「第24回 青森県の物産と観光展」の光景
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
池袋のホテルを朝早く出て東京駅へ
昼過ぎに岡山に到着
岡山市に着くと桃太郎様がお出迎え
ここ数年は快晴で板長をお出迎え!
岡山では板長を「快晴男」と呼んでます(誰が?)
岡山高島屋での「青森県の物産と観光展」24回目
板長が参戦して12回かな?
新聞広告チラシにはアイドルの顔が掲載されています
青森県出身のタレントで今一番知れているアイドル
「王林ちゃん」が虎鯖棒すしの横にも登場・・何かの縁!(^^)!
青森県八戸市の虎鯖棒すしを今年も岡山高島屋でPRです!(^^)!
(営業時間は10:00~夜7:00)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2023年03月14日(火)更新
岡山へ・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
池袋東武8階「第3回47都道府県にっぽんのグルメショウー」展は
今日が最終日です、売り場にはサチコが立ちます!
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
ところで板長は・・と言うと
岡山高島屋8階 「第24回青森県の物産と観光展」
明日から始まる岡山高島屋での青森県展に立つために
午前中に岡山へ出発しています
(写真は去年の画像)
青森県物産協会の主催する「青森県展」は岡山高島屋だけだけに
協会も力を入れての宣伝体制を敷いています
桃太郎さんに挨拶をしてから高島屋入りです!
池袋東武デパートの催事はサチコに任せました
もう気持ちは岡山です・・何かと宜しくお願いいたします(^^♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2023年03月13日(月)更新
板長の冬のつまみ・・ワカメの茎
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
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板長です。
北の海は海藻の宝庫でもあります
特に今の時期は色々な海藻が旬になります
ワカメもその一つ
板長が目に付いたら買うのが茎ワカメ
ワカメの葉の部分ではなくて茎でして
細く、切って生姜と角コンニャクの細切りと一緒に食べる!
味付けは醤油とお酢・・この味付けが酒に合うのです!(^^)!
酒はお燗をして・・冷やは合わない
お試しあれ・・とは言っては見たものの
この茎が出回るのは北東北の沿岸だけなのかも
板長・・八戸に戻ったら必須の酒アイテムですー(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
北の海は海藻の宝庫でもあります
特に今の時期は色々な海藻が旬になります
ワカメもその一つ
板長が目に付いたら買うのが茎ワカメ
ワカメの葉の部分ではなくて茎でして
細く、切って生姜と角コンニャクの細切りと一緒に食べる!
味付けは醤油とお酢・・この味付けが酒に合うのです!(^^)!
酒はお燗をして・・冷やは合わない
お試しあれ・・とは言っては見たものの
この茎が出回るのは北東北の沿岸だけなのかも
板長・・八戸に戻ったら必須の酒アイテムですー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2023年03月12日(日)更新
大きな平目
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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・3月9日(木)~14日(火) 6日間
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・3月15日(水)~21日(火) 7日間
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・3月24日(金)~27日(月) 4日間
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・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
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・4月6日(木)~16日(日) 11日間
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板長です。
今の時期は八戸沖の漁は少ないのです。
一番金額を稼ぐ「鮭」が消えて・・イカはヤリイカに変わり
鯖も消えて平目も動かなくなり水揚げされません・・が
その平目さん
久しぶりに70cm超えの平目
板長もこの大きさを捌くのは久し振り
70cm5キロの平目はお刺身向きではありません
味が大味なんです
では何をするか?
5キロの平目で約30切れの切り身が出来ました
ムニエルかな?平目かな?
板長が旅にでるので少しでもおかず作りをしてきました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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今の時期は八戸沖の漁は少ないのです。
一番金額を稼ぐ「鮭」が消えて・・イカはヤリイカに変わり
鯖も消えて平目も動かなくなり水揚げされません・・が
その平目さん
久しぶりに70cm超えの平目
板長もこの大きさを捌くのは久し振り
70cm5キロの平目はお刺身向きではありません
味が大味なんです
では何をするか?
5キロの平目で約30切れの切り身が出来ました
ムニエルかな?平目かな?
板長が旅にでるので少しでもおかず作りをしてきました(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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