虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2021年12月21日(火)更新
いたいた・・八戸の鯖が!
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
羅臼沖からの鯖が尻屋崎を通って
八戸の定置網にも入っているとの事です
巻き網船団では無く・・本当に海岸に近い海を南下しているとのこと
なので定置網に入るのでしょうね
今、板長の心の中は
「八戸の定置網に鯖は来た!しかし本来の巻き網漁で大量に水揚げされる鯖とは違う
板長の虎鯖の鯖は定置網に入ったけど・・八戸で一番に鯖で生活をする缶詰用の鯖は無い
虎鯖の原料が水揚げされたけど板長の心は空っぽです、八戸はイカ&鯖が捕れて八戸なのですから!」
愛媛県の「みかん鯖」養殖鯖で作った虎鯖作りの棒すしです
板長食す!
「身の色は乳白色よりも白に近い色でした、包丁には脂が付く程の脂の乗りでした・・虎鯖にしたら・・
400g代の鯖として食べると・・こんなにも脂が口に広がるのか!とビックリ
口にいれた瞬間に透き通る脂を感じたのですが鯖の味はイマイチ・・でも喉越しで鯖がアップ!!
天然鯖とは違い餌が違うので味に疑問がありましたが、以前食べた時よりも天然鯖に近づいた様ですが
問題は、天然物の鯖の5倍の価格と天然物の鯖を超える味わい、養殖ハマチ&養殖鯛は確定された味が
食卓に根付いて天然物より「美味しい」と評価されていますが・・養殖鯖は、まだまだの様です。」
写真の左の棒すしが青森県尻屋崎沖の鯖の棒すし
右が北海道の羅臼産です・・板長食す
「どちらも同じ味わい、さすがに羅臼鯖は遠い海から揺られた分だけ身が柔らかい
目を閉じて食べたらどちらがどっちか不明な味と見栄えです・・少し羅臼鯖が柔らかかった!
こちらが八戸の定置網の中に入った鯖・・なので八戸鯖
「みかん鯖」「羅臼鯖&尻屋崎鯖」そして「八戸鯖」
板長ーどの鯖が一番美味しいか?
これは断然・・八戸鯖が一番だと感じました
やはり鯖の味が一番強く出ていて脂も美味しい!
板長の心境は?
「価格は?どれだけ板長の手元に来るかな?」
しかし、羅臼&尻屋崎と比べた鯖の味ですが
板長的には一安心でした、どの鯖も虎鯖の味としては及第点です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月20日(月)更新
北寄貝(ホッキ貝)
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
18日の朝の光景です、今年も雪が積もる本格的な冬になりました!
この日は土曜日で宴会があり板長も朝から雪の中を車で
恐る恐る安全運転で仕入れをして来ました!
この日一番で仕込んだのは
北寄貝、北に寄る貝で「ホッキ貝」です。
加熱すると硬くなるので刺し身で食べるのが通常ですが
煮ても良い味を出す貝なんです!
この日は嗜好を変えて「酢みそ」で提供
味噌も合うんですよー(^◇^)
ヒモの部分だけを甘酢に和えて
ホッキ貝の身は小葱と添えるだけに仕上げました!
12月1日~年明けて3月31日迄楽しめる
北の幸!北海道産よりも安価に楽しめるのが青森の魅力です
板長も日本酒で楽しみます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月19日(日)更新
羅臼・尻屋崎の鯖
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
今、八戸では「鯖情報が交錯しています!」
羅臼からの鯖が買えるかも?青森県尻屋崎でも鯖が捕れた!
八戸の定置網にも大量のさが入った!などなど・・板長の手元にはその鯖達が
上2本が羅臼産、下2本が尻屋崎産とのこと
全く見分けがつきません!
おー800gあります!
型も良し・・
脂袋もOK
これは虎鯖棒すしにしても美味しい色と脂質です
北の海の鯖ですから、北海道の鯖でも虎鯖にしますよ
青森県にこだわっていると・・ご飯を食べられないかも知れない
早く八戸の海の鯖をみたいのですが!
情報では来ているとか?
明日・・また市場調査へ♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月18日(土)更新
みかん鯖(養殖鯖)
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八食センターの魚屋さんの店頭に
見慣れない発泡スチロールの箱
「みかんサバ」板長ーなになにー聞くと「養殖鯖」とのこと
魚体はまん丸の上物さん
計りで重さを計測すると・・・
八戸では小ぶりの鯖で缶詰用の大きさなのです・・
で・・こちらが八戸産の天然物の鯖で400gサイズ
並べると
真ん中が八戸産の鯖で上下が養殖鯖・・どれも形がいいですねー
養殖サバの内臓には大きな「脂袋」があります
相当な脂が身に詰まっている証拠ですねー
包丁にも脂が張り付いています!
これは・・・超脂が乗っています
きっと「生で刺身用かしゃぶしゃぶ用鯖」なのでしょうね!
〆て鯖すしにした時の話は後日お伝えします♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月17日(金)更新
年越し料理・・・鱈の子入り
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
東北・北海道の冬は「鱈料理」がメインです
鱈鍋であれ鱈の身を揚げても焼いても美味しいし
白子の天ぷらから白子の刺身・・そしてタラコは
鱈の子入りですよねー
北の国では欠かせない正月料理です
大根と人参を炒めてタラコを加えると素敵なハーモニーな味になります
大根と人参をを千六本に切り
真鱈の子で和えるのですが・・ポイントが一つ
加水はしないことです、鍋で炒め始めたら直ぐに大匙1の塩を入れると水分が早く浮き出ます
大根を炒めて行くと相当量の水が出ますからその水分だけで十分な量です
味付けは、醤油・砂糖・みりん少々・旨味調味料・・・隠し味にお酢少々
味の濃さや味付けは・・ご自分でお願いします!レシピ通りにするよりも自分の感覚で作ると美味しいですよ!
是非お試しあれ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月16日(木)更新
年越し料理を制作中・・昆布
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸の年越し料理も料理内容には何かと由来があるとのこと
なまごは不老長寿!ゴボウを使うのは大黒柱の意味!豆はこまめに働くため!
紅白なますは縁起が良いから、昆布は喜ぶで幸せにの意味とか婆さんから聞きました・・
去年もこの昆布の煮物を入れていますよ
この昆布の煮物は「三陸産」の「すき昆布」を使うのが定番
何故か?それは柔らかいからです!
竹輪・さつま揚げ・油揚げ・・笹がきの人参ゴボウ
竹輪とさつま揚げは甘さのタメに入れて、油揚げは油を入れてマッタリ感を出すため
でも大切なのは笹がきのゴボウ・・海の昆布と相性が抜群ですからねー
昆布を入れるのは全ての材料を煮込んで味を付けてから
味には甘さは加えない!
酒を一番先に入れて!柔らかさをキープするため
醤油・塩・旨み調味料・そしてお酢をほんの少し!日持ちしますよ!
全ての材料を煮てから味付けすると汁が多くなり過ぎるので
昆布を入れる前に水分量を少なめにして味を確定してから昆布を入れると失敗しない!!
冷凍も出来るので多めに作り正月に出して煮ても美味しい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月15日(水)更新
来たか?八戸にも鯖が・・・
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
気を揉む日々の「八戸港に上がる鯖」
今日の仕入れで「11日の土曜日に定置網に大漁の鯖だったよ!!」
「1回で揚げきれないで2回目も水揚げに行ったよー・・」
そう話す魚屋さん
北海道の羅臼の定置網に鯖が入ったのは
今月の始め、昨日は青森県の尻屋崎沖で水揚げあり、そして11日に八戸の定置かー・・・
でも巻き網船団は八戸の港にはいない!
誰が捕るの?定置網に入るのは多くて20~30トンなので
板長の手元には回る数量の数ではないのです( ..)φメモメモ
この鯖は噂の「羅臼鯖」
形は最高!色良し!デブで良しです!(^^)!
入っています「脂袋」
この脂袋があるから北の鯖・美味しい鯖・虎鯖になりうる鯖なんです!
お願いしますー八戸に真鯖の大群が水揚げされます様に(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月14日(火)更新
鯖が来ない・・鯖だけでは無かった!
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸に鯖が来ないけど
来ないのは鯖だけでは無いのです!
一昨日の投稿の「なまご」も不漁
サンマ・鮭・イカは大不漁・・鯖は様子見
イワシは捕れている、平目も良い
鰈(かれい)類はまだ良い方なのかも
昆布が生育しないのでウニ・アワビも良い話は聞かない
年越し料理に使う「なめた鰈」は去年と同じ価格で買えたし
品数は豊富だった・・・安堵
今年も後半月ほど、このまま年を越すと思うとゾッとします
鯖の缶詰業者は悲鳴を上げ、鮭で生計を立てている業者も悲惨な事に
年を越すと鮭の水揚げは無いのです・・・
八戸の港はどうなるのか・・板長も不安です
鯖よー早く八戸港に戻って来てくれー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月13日(月)更新
鯖はまだ来ない・・・
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸の港には・・まだ大量の鯖の水揚げはありません
それよりも北海道の羅臼町の定置網に大漁の鯖のニュースがありました・・・
ですよねー通常なら北海道沖で「オキアミ&イワシ」を食べて
お腹がパンパンに膨らんで南下して八戸沖を通過する頃に餌が消化されて
デブ鯖になって八戸沖
しかし、南下する時は餌はあまり食べないと?聞いています
なので八戸沖で水揚げされる鯖は良いとこ取り
八戸沖を過ぎると卵が大きくなって来ますからねー
その南下する鯖が南下を出来ないでいるのです
鯖は八戸の定置網にも少しでも入っていますから
鯖がいない訳ではないのです・・南下をしないだけ温暖化海水温が高過ぎるのか?
八戸港に停泊していた巻き網船団がいなくなりました
鯖を探しに出たのか?
八戸を見捨てて船団ごと他の港へ移動したのか?
今年はこれからどうなる八戸
全く水揚げがないまま年越しなのか?
ギリギリ八戸に鯖が来るのか?
不安です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月12日(日)更新
「なまご」も高額だー
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸に戻り毎朝鯖と格闘をしていますが
この時期は年末の料理も作ります!
気にはしていたのですが
店頭に「なまご」の姿がありません
先日、魚屋さんに「なまご無いの?」と聞くと
「いやー実は今年は高過ぎるんですよー」との返事
青森県では「不老長寿の食べ物」のなまごは年越し料理には欠かせません
魚屋さんの話では「今年は去年の倍の金額だよ!直ぐ売れればいいが残ると融けるから買えないのさー」
そう話して暗い顔をしていました!
仕入れでなまごを買うと何よりも先に仕込むのは「なまご」
海水から取り出すと融けて行くからです
価格は「2倍」の値がでした
今年海は大変な事になっています
鮭が不漁で「イクラが倍」「かずのこ」も不足しているようです
魚屋さんに「樽買い」する約束で購入しました・・
「ふるさと青森八戸年越し料理」に欠かせない品です
100gでこの量です
お客様には事情を説明しての販売になります・・
海の中は今どうなっているのか?
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 林試の森公園を走る [04/19]
- 新宿高島屋11階 美味コレクション [04/18]
- お休みの日 [04/17]
- 地図・・が役にたちます! [04/16]
- 津市松菱、最終日・・丸吉飯店・・ [04/15]
- 単価が必要なんだ! [04/14]
- 縞ホッケ食べたい・・ [04/13]
- 新商品は売り場から・・ [04/12]
- 今年は三重で桜です [04/11]
- 三重県津市松菱百貨店「東北&九州展」 [04/10]
- 2024年4月(20)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1950)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧