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2021年11月21日(日)更新

根城城址も冬の色

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
首都圏に出ると走れない・・生活のタメなのでしょうがないが
板長は走らないと腹が出るタイプ人間なので走りたいのだが無理

八戸に戻って来ると根城城址が待っているのです!

木々の色も黄色と茶の色が増えました
落ち葉が一面に散って秋から冬への模様

銀杏の葉が全て落ちて黄色い絨毯が出来て
板長のジョグの道はゴールドライン

芝の色も緑から茶に変わって
いつでも雪が降ってもOK状態

枝垂桜の枝も選定を終えていました・・
この枝の選定は冬に行う作業でりんごも冬の時期に余分な枝を落として

大きな実を付ける様にするのです!
来年の春に綺麗な桜の花が見れるようにする大事な作業ですよねー

秋から冬・・一番変わるのが風です
西から北よりの風が強く吹くと冬到来の合図

この乾いて冷たい風が八戸の風
日本海側は曇天の日が続いて雪が多く降りますが

太平洋沿岸は晴れますが乾燥した冷たい風でガサガサの肌・・これが八戸に気候なのです

通年だったら八戸でも11月には雪が降ります
すぐ融ける雪ですが冬到来の合図

ガキの頃は楽しみにしていた雪ですが
大人になると迷惑な代物になりましたが・・正月は雪があれば情緒がありますよね!

今年の11月は雨が少な目・・いいのかな?

八戸に滞在中は走らねば(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く10,15更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年11月20日(土)更新

抗原検査

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板長です。
お知らせが遅れましたが
板長が出張して帰って来たら

PCR検査をするのが常でしたが
首都圏のコロナ感染が少なくなった今・・約1万円も出資がきついので

今回は簡易的な抗原検査キット

仕入れ業者さんから2000を切る程の額で購入
2分間口の中に置いてから

15分程で検査結果が出ました!

ハイ・・性格共々陰性でした(^^♪



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2021年11月19日(金)更新

今年も「虎鯖年越しセット」

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・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

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【2022】

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・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


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板長です。
「今年も・・ありますか?」聞かれる
年末年越しセット

八戸の年末料理を食べて見ませんか?

★29日30日31日にお届けします
★虎鯖板長が届ける「ふるさと青森八戸の年越しセット」
★限定20セット
★9,720円

★セット内容
・虎鯖棒すし700gsサイズ1本

(11切れ程入ります)

・ナメタカレイの煮つけ

八戸の年越しはこの煮つけが必須なのです。

・イカの塩辛(100g)

・なまご(100g)

・大間の塩ウニ(1本60g)


上記の内容にプラスして
・タラの子入り
・すき昆布の煮物
等の小鉢内容を2品入れて発送いたします。

東北・北海道は年越しがメインイベントなので豪華に楽しみます
魚は季節で食べる物なのでこの機会にどうぞお使いください。

注文方法は2~3日中にお知らせします♪


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2021年11月18日(木)更新

仕込まねば・・・

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・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


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板長です。
八戸に帰って来ています!
当然の事ながら5時起きして虎鯖厨房です

虎鯖棒すしはコンスタントに売れて行きました
「新物」も今回は脂乗りも良く売れ筋になっていてありがたかったです!

そして何よりも入荷して即売れたのは

そう「いがの塩辛」でした!
船橋に出る前に70枚以上作り置きしたのに日曜日には無くなっていました

お客様は
「あんなに味が濃くてイカの味。ワタの味が美味しかった!」とお褒めの言葉

八戸では普通なのですが、いかの塩辛はワタの味でいかを食べる
そう・・八戸を伝えると美味く売れて行くんですね!!

しかし、虎鯖厨房もこの「イガの塩辛」を完成させるには
何度も食品検査機関に送り検査を受けて6度目に通過したほど菌が発生しやすい物でした

これからも最新の注意で作らねば・・・でも
その前に「イカ探し」に徘徊して参ります!

今日も頑張りますね(^^♪


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2021年11月17日(水)更新

丸吉飯店

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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


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板長です。
つい1ヶ月前までの都会での板長生活は・・・
・生ビール難民(8時以降お店が締まっている状態)
・夕飯難民(食事場が8時に閉店・コンビニには品が無い状態)
みじめなものでした!

しかし今回の出張では

生ビールが飲めましたー!(^^)!

西小山駅前の「丸吉飯店 まるきち」さんも通常営業
なので毎晩生ビールでした(^◇^)

そして夕飯も









仕事を終えて
昔みたいに、生ビール!つまみだ!夕飯だ!と言える幸せ

コロナ禍が終焉に向かっていてくれるのを願うのは、みんなの思いですよねー
生ビール難民&夕飯難民は・・もう嫌です(^^♪


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2021年11月16日(火)更新

JR名古屋高島屋&新宿高島屋の催事を終えます

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」

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・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


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板長です。
今日でJR名古屋高島屋と新宿高島屋地下催事を終えます
どちらの会場にも大勢のご来店がありました感謝です
ありがとうございました。

板長は新宿高島屋
サチコはJR名古屋高島屋
違う会場での催事でしたが・・同じ高島屋

なのに、地域の特性からでしょうか?営業時間が違います
JR名古屋高島屋は10:00~20:00迄
新宿高島屋は10:30~19:30迄
朝30分ー終了も30分新宿高島屋の方が遅く始まり早く終わる!

この30分の違いは作り手にはとても体的精神的に楽に作用します
いつもと同じ時間で動いても時間の余裕があり

また30分早く終わると体にも負担が少なくなります
朝早く出る私たちの仕事、夜の終わりが8時だと

後始末を済ませて外に出ると8時半・・電車に乗ると9時を回る・・・
サチコには苦労を掛けたがジジー板長は助かった形

どこのデパートも7時は閉店すればいいのにー!!
と強く願う板長なのでした・・・

明日のあさも早起きをして午前中には八戸に着かないと
明日は「鍋焼きうどんと虎鯖棒すし」の日なのです

明日・・八戸に天気が崩れるかも(^^♪


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2021年11月15日(月)更新

骨を抜き火を通す!

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【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」

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板長です。
ここ新宿高島屋地下催事で良く売れるのが
焼いた鯖

「お弁当に使いやすいのー」
「何もない時助かるのー」
「もう1品欲しいときに簡単に出せるのー」
そして何より
「骨が無いから食べやすいの!」

ハイー八戸のマシーンサチコが無類の骨抜き技術で骨を抜き

鯖みそ煮は大きさを小さくして販売に切り替えました
原料の高騰やら資材の値上げでどうしても辛くなったからですが

この焼き鯖だけは小さくする訳にも行きませんので
苦しいながらも現状維持で行きます

手作業で捌き干す、骨を抜きをして焼く
自分達でやるから安価に対応しています!

来られましたら・・どうぞ求めをしてください

簡単便利で美味しいですよー(^^♪


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2021年11月14日(日)更新

名前に思う・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」

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・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

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【2022】

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板長です。
先日の船橋東武「にっぽんの味」展での事

板長虎鯖ブースの向かいは山形県「さがえ屋」さんで
一番の看板商品のせんべいは

「やみつき しみかり せん」
少し長めの名ですが、頭の中に・・・
「味が、しっかりとしみ込んでいて、やみつきになるほど美味しい」と
連想されるネーミングですよねー

この「名、ネーミング」は大事ですよね
確かに味もあるけど板長の頭に強烈に残っていますからね!

板長の立場からすると

「虎鯖」とは・・虎模様ー鯖の背中模様から来ています
鯖のイメージは得られますが、味の連想は出来ません

「虎鯖」は良い名だと思っていますが
味を連想させるキャッチコピーが必要なのかも知れませんよねー

板長は虎鯖を作るのには長けていても
素敵な名を付けるのはヘタ!!

何かを考えねば・・頑張ります♪


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2021年11月13日(土)更新

これも板長のお仕事です!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

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板長です。
みな様・・この画像は何を言いたいか分かりますか?

700g鯖棒すし、極サイズ棒すしに入れている
八戸の醤油です「宝梅」と言う銘柄のお醤油で虎鯖に良く合い美味しいお醬油です

このお醤油は薄口で虎鯖との相性が抜群に良いのですが
小袋の醤油は販売をしていないため

手作業で「金魚醤油」を板長が入れているんですよー"(-""-)"

実のところ全部の虎鯖棒すしに入れたいのですが
この作業も手間がかかるため、
700gサイスと極サイズにしか入れられないのが実情なんです(/_;)

八戸に帰ったら頑張って入れないと!

今日も元気にJR名古屋高島屋&新宿高島屋で販売です(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く10,15更新分

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2021年11月12日(金)更新

「新物」ー虎鯖棒すし

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

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板長です。
今回の虎鯖ブースは黄色い「新物シール」が場を占拠

パッケージの帯に「新物」の文字
そう、今秋に購入した捕れたての鯖を持って来ました

雑味の少ないスッキリとした味わい
脂は去年の方がありますが、この脂の味わいは今しか食べられません!

お客様に「どっちが美味しいの?」と聞かれると
板長の返事は
「春ガツオ=女房を質に入れて・・・・」の文句の様に
鯖も今の時期の鯖は脂身は少な目ですが「鯖の旨み」は高いのです!
後は好みでです!」

今回は700gサイズの新物が多いです
去年の鯖と同じ価格で販売中

今だけの味・・「新物虎鯖棒すし」を是非!
新物は水分量が多いので

ドリップが多く出ますがこれも味の内です

是非一度お試しあれ(^^♪



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虎鯖が行く10,15更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ