大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2015年12月21日(月)更新

ある日の松山で・・

【虎鯖が行く、進行中の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖男…
伊予鉄高島屋での「東北展」を終えて
一晩松山滞在した板長です

ぶらり・・歩く板長ですが
スーパーの店頭は気になるようで

買うものは無いけど中を覗く板長

当然・・みかん王国愛媛
色々な種類のみかんが並んでいました。

その売り場のなかに「青森県産、サンふじ」が箱で並んでいました

愛媛県で青森のりんごが並ぶ・・・
この金額を見て意外と安価と板長ー
鯖子…
見て見て!

こちらは「王林」ですー
遠い遠い愛媛で青森のりんごが、当たり前に並んで売られてる

なんか嬉しい!

愛媛にイチゴは「紅ほっぺ」ですかー
この時期は・・必須のフルーツですよ!

鯖男…
今、愛媛は「紅まどんな」が売りなのか
どこでもこの文字を見かけます。

地域のブランドは全国の市町村で
絶対に必要で将来がかかる事業なんですね

ちょうどホテルを出る時にテレビで
青森県の「野菜クレヨン」&「こんにゃく粘土」を紹介されていました

主婦のアイデア・・地元の特産をアイデアで・・
「出来ない」と思う前にとことん向き合う

鯖のみそ煮にもそこから出た商品です
普通に愛媛の店頭に並ばせられるかな?・・♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月20日(日)更新

ラーメン・・in八戸

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

※ここで本来なら
「八戸を喰らう旅」の事を書きたいのですが
他の宴会も重なりパニックになっていて更新できないかも

なのであらかじめ・・別の話を投稿しておきます。


健二郎…
まだ「八戸を喰らう旅」の方々がおられますが
ブログは更新しておきますね

板長もマックスで動いていますので
私達、兄弟が…


陽一郎…
本来なら、昨夜の料理を、お見せするのが通常のブログですが
板長が・・・ダウンしているため今日は「ラーメン」を少し

健二郎…
先日、松山でのこと
ラーメン好きの板長・・・やはり松山でもラーメンあさり
上の写真は板長ラーメン、そして松山では甘いラーメン!を

陽一郎…
甘いラーメン?
健二郎…
そうなんですよー甘いんです
砂糖を使っているわけでは無いでしょうが・・

板長ラーメンの塩・醤油の味香りはしません
それよりも・・甘さを感じた板長ですよ

陽一郎…
日本全国には色々な味・風味のラーメンがあるし
ラーメンだけはどこの地域でも専門店が必ずあります

今では国民食と呼ぶんだけど
その土地・土地で大きく違うラーメン

スープの取り方

板長ラーメンは、あっさり系の醤油干し風味

そして「ちじれた麺」
このラーメンも全国的には希少な感じ

だいたいはストレート系の麺で濃いめのスープ
そして醤油の強さ味は千差万別

健二郎…
松山でもう1軒行ったラーメン屋さんでは
甘みは感じないで・・板長好きの醤油味

でも、この青ネギにはビックリ・・・

来年も・・ラーメンを食べ尽す板長みたいです♪











東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月19日(土)更新

八戸を喰らう旅・・当日です。

【虎鯖が行く、進行中の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


板長です。
今日は、「八戸を喰らう旅」・・「鱈・なまご・今年の虎鯖」
ここで、お詫びです。

今年の大きな虎鯖「今年の極虎鯖」は有りません
板長の元には入りませんでした、自然の事ゆえご容赦ください。

さて、今日の夕食をチラリ紹介しますね・・

釣り物の鱈

釣り物の鱈の白子は生食を出来るのです(^^♪
トローン・ホワーン・ガツン!の旨み。

刺身でトローン、天ぷらでホワーン、少し焼いたらガツン!

イカは旬

首都圏に冷凍で持っていくのとは・・やはり(´・ω・`)

この樽の中身は・・・なまこ×
青森県では「なまご」こ、に濁点

ところで・・この樽の金額・・1本です。

これを・・・

ピンポンのような味ではありません。
サクサクと噛み切れるなまご

ナメタカレイ・・正月定番の魚

ナメタカレイの煮つけ

新幹線を手配して来て下さった皆様に
八戸の風土と文化を知ってもらうため

赤字覚悟!・・食ってけよー
(来れなかった人達に・・美味しかったーと言って・・これみよがしに・・)

今日はガンガン八戸を食わせます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月18日(金)更新

ファスト・フィッシュの仕込みで鯖みそ煮!

【今~進行中の催事】

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土) 6時半から開始


鯖男…
板長が戻ったら、明日の「八戸を喰らう旅」
の仕込みに入るのかと思ったら

「明日だな・・ファストフィッシュの出場が決まるのは・・」

写真は真鯖で「虎鯖」になり
棒すしや虎鯖刺しになります。

こちらがゴマ鯖・・今年の鯖はどちらも小さかった!

小さな鯖は缶詰や飼料になりますが・・それでは
八戸が潤いません!

鯖子…
板長の考えは、きっとさー
「俺の腕で、鯖のみそ煮加工して全国に売るさー」でしょ!
鯖男…
違うよ( 一一) 板長の思いは・・
「板長の調理方法で鯖みそを作り冷凍状態で販売できれば高く売れる」
板長のホテルの厨房でたくさん作ってもたかが知れてる
ファスト・フィッシュF1で知名度を上げれたら・・・!

鯖子…
何よー言ってる意味は同じゃないのー
鯖男…
ファスト・フィッシュの大きな意味合いはだよ

「地域貢献、多くの人の雇用を生んで
お手軽に使えて・・尚且つ美味しい!」

そして板長は・・「子供に食べさせたい!」
そのために添加物を使わないで骨まで柔らかく煮ているんだから!

鯖子…
でもさー選ばれるの?出来レース(勝つのが決まっているレース)かもよ?
鯖男…
水産庁を信じよう!
小さなゴミみたいな企業でも「大きな夢」を持って鯖と格闘していることを・・・

地元で水揚げされた鯖を地元の梅・玉ねぎ・みそ で仕込んで
地域貢献、無添加、無化学調味料で仕込んだ鯖のみそ煮を・・落とさないでしょー

(殺菌の煮沸)
鯖子…
もしかして・・落選した時の理由は
「手作業だから」かもよー

今時・・こんな状態で仕上げている業者は無い!とか言われて

鯖男…
もうー朗報は寝て待つしかないよ
今回の水産庁の呼びかけのキーワードは
「地域貢献」オール青森で仕上げている板長の鯖みそ煮・・・落選?♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月17日(木)更新

次の目標・・・

【今~進行中の催事】

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土) 6時半から開始


板長です。
今年最後の催事を松山で終えて
八戸に戻りました。

多くのみなさまの支援、声援を受けて
走り続けました、少しずつですが虎鯖の広がりを感じています。

その支援、声援をくださった方々にお礼申し上げます
ありがとうございました・・・感謝です。

今年はJR名古屋から始まった催事
また来年も私はJR名古屋、ヤスは佐賀玉屋での催事を5日から開始します。

来年の催事も、宜しくお願いします。

また、今月18日に決まりますが

ファスト フィッシュFー1グランプリ
 

国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト

手軽・気軽に食べられる国産魚を使った水産加工品のコンテスト!

国産の水産物を使った「ファストフィッシュ」を扱う企業・団体の方を対象としたコンテストが、「地域を元気にする 国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」。ファストフィッシュとは、手軽・気軽においしく水産物を食べること及びそれを可能にする商品や食べ方のことで、加速する魚離れを食い止めるべく、2012年から始まった官民協働の取り組み「魚の国のしあわせ」プロジェクトの1つです。
こちらのコンテストも、当日のご来場者と審査員によって受賞商品が決定します。

「鯖のみそ造り」鯖みそ

私は、ここに応募しました。
出店が決まると

平成28年3月6日 日々や公園でFー1(B-1グランプリ)と似た形で
グランプリを決めます。

地域の鯖、地域の味噌、地域の梅、地域の玉ねぎを無添加で仕上げ
解かすだけでお手軽に美味しく食べられる・・・

この内容で選ばれないと・・?

今は、静かに朗報を待ちます♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月16日(水)更新

道後温泉を後にして・・八戸へ

【今~進行中の催事です!】

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始


鯖男…
今年最後の催事を終えて
松山に来たら~やはり。道後温泉に行かねば・・

そのチャンスがありました!

月曜日の夜に道後温泉に
路面電車に揺られて15分ほど

鯖子…

松山に来たら・・寄らないとねー!



「千と千尋の物語」の舞台になったと言われる道後温泉
とても綺麗です!

鯖男…
一番高いところに白鷺(しらさぎ)が
・昔、ケガをした白鷺がここのお湯でケガを癒したのを見てここに温泉を掘った
と言う言い伝えがあるそうで・・そのなごりの白鷺とか


地元の工業高校の生徒2人で製作したミニ道後温泉
精工に作られています・・これを見ると道後温泉の凄さが分かります!


鯖子…
今日のお昼に板長は八戸に戻ります
松山のみなさま・・ありがとうございました♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月15日(火)更新

松山最終日・・イルミネーションが・・

【今~進行中の催事です!】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始

鯖子…
今日で松山市
伊予鉄高島屋での「東北展」は最終日です
初年度の去年は、チラシ効果で勢いがあったけど

今年は、2年目の落ち込みだったのです
仕方なし・・でもしっかりとファンも多くして

最終日を向かえました
毎晩、ホテルまでの道を照らしていた光のペイジェント!

松山のイルミネーションは素敵ですよー(^^♪

世の中はクリスマス
板長には薄れた行事なのですが

孫2人には買う気持ち満々

可愛いイルミネーションです。

路面電車道路に輝く色と光で季節を感じます。

この飾りは年末のもの



ここに孫を連れて来たいー

明日は八戸に飛び立ちます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月14日(月)更新

酢屋さんの豆

【今~進行中の催事です!】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始


鯖男…
「東北展」となると必ずと言っていいほど
山形から出店されるのが「酢屋」さんです。

酢屋さんは?

何屋さん・・か
・豆屋さん
・お酢を販売
・味噌屋さん
・麹屋さん

鯖子…
確かー麹屋さんです。

麹を使った甘酒は、砂糖を使っていないのに
砂糖入りよりも遥かに甘いのです・・ビックリしますよ!
鯖男…
でも板長が書きたいのは
この豆の事

「青肌豆」

酢屋さんの店員さんが営業を終える頃
「板長ー天然のプロテインでーす」と言って持って来るのです。

宮城はずんだ、青森は毛豆、山形はだだちゃ
この青豆が完熟して茶色になったら麹と合わせて

お味噌に仕上げるのです。
東北展の常連なのは、無添加、無着色、無保存料、無調味料

板長の虎鯖を同じクオリティーなので
お互い東北展常連店舗なのです。

東北展で酢屋さんを見かけたら是非!豆や甘酒をご賞味ください♪






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月13日(日)更新

新物の虎鯖に思う・・・

【今~進行中の催事です!】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始

健二郎…
板長はイカの塩辛はプッシュしていたけど
今年の鯖はあまり押さなかったなー

何でかな?
シールは貼って並べていたけど・・・
陽一郎…
やはり脂質、脂の乗りだろうー

今年の鯖の漁は終えたはず
11月の末に少し大きな鯖が上ったようだけど

大きさより・・脂質が虎鯖の味を左右する
健二郎…
今年の鯖はそんなに脂質が無いんですか?
陽一郎…


上が今年、下が去年の鯖
板長の眼力では、どうも身に透明感があり
「あっさり系」に見えると言う

健二郎…
新物は「緑」がかり時間が経つにつれて青になって行きます
信号は光の加減で緑に見えることがありますが・・・

鯖も同じで、新鮮な程光の屈折で緑になるんです!
陽一郎…

でもなー
今更だけど、脂質がある無しを話しても
今年水揚げされた鯖はこれだけなんだ・・

自然界の成せること鯖の脂質は人間が温暖化にした罰だよ
来年の鯖に脂質が上がりますように祈るしかないさー♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月12日(土)更新

車が欲しい・・・

【今~進行中の催事です!】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始



健二郎…
最近ですが板長は「車が・・・」と口癖
「あれなら!これは?」と言うばかり
陽一郎…
今~乗っている軽自動車じゃダメなの?

健二郎…
もう12万キロを走り、あちこちと疲れが・・
この車で青森市まで行くと

オイルランプの点滅、バッテリーの交換、タイヤの空気圧等々と
色々と故障がち

なので、近くのディーラーに行ってはパンフを持っては眺めています。
陽一郎…
そうなのかーでも高級車そーじゃないの!
板長に高級車はねー・・似合わないねー

健二郎…
お客さんを乗せたりするから・・いい車が?
違いますー
お孫さんを乗せて走りたいが本音のようです。

陽一郎…
まーパンフを見るだけは、ただだからなー

健二郎…
でも、確かに今の車が限界なので
なんらかの車に変えるのでしょうが

板長の思い通りの車になるかは?疑問です。

陽一郎…
もしかして・・・税金対策だったりしてー
それは有り得ねー・・♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2015年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ