大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2014年08月21日(木)更新

魚の煮物・・・仕込む

陽一郎・・・
板長は八戸に戻りましたー
たぶん5週間ぶりの寝床のようですよ
朝起きて鯖に向かうのは当たり前のこととして
今日は・・煮魚のことを書きましょう!

今日の煮物は「かすぺ」です
「エイ」と言った方が分かりやすいですね

みなさんは、あの巨大なマンタを想像していませんか?
まだまだ小さなエイ、大きくても50cm程のエイを指します
八戸近海では・・マンタは揚りません
定置網にかかっても「マンタします」アッ・・「マッタの間違いですー」

煮汁は、5:1:1
水(出汁でもいいけど・・)5:醤油1:みりん1
この分量と

みりんだけでは足りないと思う方は砂糖を少々
(砂糖を入れた方がコクがでます!)
 
化学調味料は入れない!入れたいのなら出来上がる間近に入れます。
入れると魚本来の味が見えなくなる場合あり・・です。

沸騰したら・1枚ずつ入れます

半分程の煮汁でOK
だっぷりの煮汁は、身崩れの原因です・・・・
※ここで良く質問が来るのが・・何グラム?何CC?と
聞かれます・・ここは自分が実験するところ、自分の感で計れ!
ここを自分で経験して判断しないと料理は上手くならない・・レシピは自分で作れ!
 
落し蓋のホイルを落として20分弱火で煮ます

煮物は濃い目の味付けにしましょう
表面が濃くても中身まではしみこみません・・
仕込み置いた時に、薄めて仕上げます!

飴色が食欲をそそりますよねー

鰈であれ、白身の魚は・・この煮付けのやり方で試してください
・濃い目の味付けをする。
・化学調味料は使わない、使うなら最後の味見時点でです。
・5:1:1の分量が基本だけどアレンジをして自分のレシピにしてください。

煮魚・・旨かったー♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

2014年08月21日(木)更新

青森は・・秋雨前線なのかなー

鯖男・・・
昨夜のうちに板長は八戸に戻りましたー
荷物を積んで車旅をしての移動・・販売の後の旅
ちと・・お疲れの板長です・・

青森市での販売は好調に終えました
青森県で虎鯖を売るのには・・・プライス勝負と本音勝負
健二郎・・・
「本音勝負」とは何の意味なんですか?
鯖男・・・
本音とは、青森の人達は八戸の鯖のことを知っているようで
何も知らないことが多いんだ

他県だと「根城にあるホテルで作っているんです!」
「他の〆鯖はこの味は出せませんよー」と話さないと
他県では、「八戸から来ましたー虎鯖棒すしです!」との掛け声でいいけど
健二郎・・・
つまり、板長は「八戸前沖鯖」でも他の業者の品との違いを知らせたかったんだ・・
青森市での売り方は・・少しちがったんですねー

鯖男・・・
夕刻の6時半、気温24度は・・涼しく感じます
この雲は、秋雨前線なのかな?
健二郎・・・
湿度が高いから、まだ秋の空には早い気がしますよねー

鯖男・・・
今週は、金曜の夜7時に板長ホテルに集合して
大間旅に出かけます、首都圏から14人程の方々が来青
板長がバスを運転して大間・佐井への旅に出るのです。

健二郎・・・
来週は、デパートのバイヤーさんの視察
週末は、テレビ局の取材と八戸にいないと出来ない仕事が続く

鯖男・・・
水産関係者は、早く秋になって欲しいと願う日々
海水温が下がらないと色々な魚に影響が出る
ホタテ養殖、鮭の遡上、真鯖の回遊、イカの近海寄り、戻りカツオ・・
どの魚も死活問題なのです。
気温よ下がれ!海水温よ冷えろ!・・・なのです♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

2014年08月19日(火)更新

サングラス

鯖子・・・
今日の夜7時でサンロード青森での通路販売が終えて
八戸に帰れますよー
5週間ぶりで八戸に泊まれますねー
それなのに板長の気持ちは、別なところに・・・
サンロード青森では、仕事をおえたら・・ある売り場へ

色メガネを物色しているの・・・
板長のことだからきっと真っ黒で、
どこを見ているか分からないメガネを探しているのよー

今月の23日は大間旅・・板長はバスを運転するから
サングラスが欲しいと言うけど
怪しいわよ・・

ジョギングでも使うと言うけど
夜の8時頃に走るのにサングラスは要らないでしょ

良かったー板長のことだから
板長がサングラスをかけた顔を掲載するかと思った・・・

でも板長が購入したサングラスは控えめねー
赤いサングラスにするかと思ったら・・・
シンプルな形と色よねー

なにやら板長が言うには
「赤が好きだけど・・何でも赤と言うわけにも・・今回は落ち着いた色で!」
だって・・・
確かに板長は、落ち着かないと♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年08月18日(月)更新

お盆が終ると青森は秋へと突入・・・

鯖男・・・
サンロード青森での催事・・・
八戸と同じ青森県なので気温や季節感は同じです。

サンロード青森の横の駐車場では
提灯の列は盆踊りの会場です

青森の盆踊りは、町内や大きな施設の会場が
日にちを重ならないようにして・・盆踊りが動くのです

空の雲が高くなったように感じるのは
日に日に日が沈むのが早くなるからです・・

「行く夏を惜しむ・・」の言葉は確かです
八戸の三社大祭・弘前のねぷた、そして青森のねぶた
冬を越して春を通り・・夏を待つ東北人
祭りが終わりお盆が過ぎると・・・秋

東北以北の人達は、薄々そのことを知っています
お盆で秋に突入して彼岸から本格的な秋になることを!

実りの秋は直ぐそこです
鯖も来いよーと祈る気持ち
秋の後ろには・・寒い冬が待っているのです
昨日の最高気温は26度・・このまま秋でもOK
茹だる暑さは苦手です・・鯖ですから♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年08月17日(日)更新

罪作りな中華料理・・

鯖子・・・
何をゴチャゴチャ言ってんのよー
板長の「デブ化」は自分のせいでしょ!
決して丸吉飯店さんの料理のせいではありません・・・が
宣伝はしないと!

・最初の注文は「餃子」ニラは入っているけどニラ臭くないニンニク臭くない
お肉の美味さがジュワー・・これが餃子!

通常2番目注文は
マーボーナス!ナスの食感が挽肉の美味さを倍増させる品
丸吉はゴマ油の香りはさせません!

ナス料理が得意なマスター
ナスピーも抜群に美味い

人気ならこれがNO1かも
「レバニラ炒め」揚げたレバーが野菜と調和して
誰もが好む炒め物

マスターは餡の達人
絶品の旨煮、焼そばで美味、ご飯で絶品・・

天心飯・・・で良し・・かに玉は化け物の味覚

でも・・最近板長が凝っているのは
「おつまみチャーシュー」・・別次元

いつも美味しい中華料理を作っていただき
ありがとうございます!と板長の言葉
でも板長の本音は・・・
「なんであんなに美味いかな!だから太る!・・出腹は丸吉のせいだぞ1」

だからー誰のせいでもないの・・自業自得なの分かる!
「じごうじとく」読めないのかも!

丸吉飯店さん・・美味しい中華料理
ありがとうございます!
(中華料理ですが、味付けは日本味な中華・・ゴマ油で誤魔化しません!)



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年08月16日(土)更新

腹肉が醜い板長です・・何故?

鯖子・・・
みなさん!板長の弁明を話したいと言いますが
誰も聞きたくないのにー
板長の腹肉が付いた事への言い訳を話そうとするの・・・

内容を整理すると
先日、大阪~東京への移動で夜行列車に乗って
体がギュウギュウになり・・・胸・背中・腕が痛くなったことに触れて

「俺の体・・抵抗力が衰えてるかも?だから
食べて体力を着けないと・・・・(抵抗力と体力は違うと思うけど!)

だから何なの?と言うと
「俺さー丸吉飯店で栄養を取らなきゃ!」
そう話して・・毎晩あの夕食

モリモリ食べる食べる・・・
歌沢さんと毎晩・・丸吉三昧

新宿2週間・・丸吉飯店通い
八戸に帰るころに・・腹回りの異常に気がついたのは!

なので・・毎朝青森市の街中をジョギングする板長なのです!

丸吉飯店の料理内容は・・明日掲載します。


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年08月15日(金)更新

青森だからこそつ虎鯖を伝えねば・・・

鯖男・・・
青森県の県庁所在地は青森市
そうです・・八戸も青森県ですから・・当然
青森市のみなさんも「八戸前沖鯖」を八戸市だけでブランドに指名したことは
なんとなく知っております!が

青森市に虎鯖を持って来てお客様と話をすると知りえること
・八戸の鯖は缶詰にしかならないでしょ・・・
・凄いわよねー300円以下で〆鯖を売っているものねー
・ブランド?八戸の鯖の何がなったの?
・八戸の鯖は〆鯖と缶詰しかないの?
・何かをしたからブランドになったの?

板長は・・しどろもどろ・・
「エェーマーどうぞ!これ食べてみてください」
確かに青森市のみなさんは「八戸前沖鯖」がブランドになったことを知っています

サンロード青森は青森駅前通りの新町商店街が37年前に
移設をして来た商業施設と聞きました
老舗と新たな店が集う施設
来られる方々は子供からお年寄りまで多くの方が来られます

「どうぞご試食してください!」・・・
「八戸の鯖を〆て鯖すしにして持って来ましたー」
声を出して呼び込む声
興味のあるお客様に試食をしていただくと
「アーッうまい・・・」「凄い脂だなー」

健二郎・・・
もしかして、同じ県内の人ほど「対岸の火事」と思って
「八戸前沖鯖」のブランド化を見ているんですね!
鯖男・・・
首都圏で「虎鯖」を伝え販売する事も大事ですが
同じ青森県内に八戸の鯖の美味しさを伝えるこをしないと・・・

健二郎・・・
どうして板長は「八戸前沖鯖」を使わないのですか?
鯖男・・・
それは板長が「八戸前沖鯖」を使うとどうなるか?
4日間も掛けて仕込んだ虎鯖と5時間で作るインスタント〆鯖が
どれもこれも「八戸前沖鯖」の名で見られるからだよ
確かに八戸沖で捕れた鯖は美味いさー
でも仕込む腕と技量で全然別の物になってしまう・・・

板長はだからこそ「虎鯖」の名を着けて
こだわり、を前面に出して伝えているんだよ!
青森でも伝え続けねば♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年08月14日(木)更新

数時間だけ滞在の八戸でした・・・

陽一郎・・・
今回も、板長のキャリーバック移動・・・
今日は湿ったシャツの中、前日洗ったシャツを入れたまま
新幹線で八戸へ!
健二郎・・・
どうりで今日は蒸し暑かったー

1ヶ月ぶりの八戸・・でも待っていたのは
ランチタイムでの忙しさ!棒すしが出るは出るは
お盆の13日、従業員も休み・・即戦力で板長は動いていました・・・

12時・・気温29度

湿度は東京とは違い・・サラッとした感覚
陽一郎・・・
板長は墓参りを済ませて青森へ向かいます。

八戸滞在6時間

馬淵川・・板長は「走ってねーなー!」

青森まで2時間の車移動

健二郎・・・
でも今回は、同じ青森県内
気持ちは楽だよ・・と板長、確かに東京の有名デパートとは
言葉から違いますよねー

サンロード青森、通路販売です
疲れないように気楽に気楽に行くと話す板長でした♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.4更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年08月13日(水)更新

大都市を4週終える・・・

鯖子・・・
昨夜の8時の新宿高島屋の営業が終るて
4週間、大阪2週東京新宿2週の大都会コースを終えました
今回の遠征は板長・・ヘトヘトの様です
体力勝負なら負けないと言ってた人が・・

胸の痛みが発端かな?
首から胸・・背中にかけてのビリビリとした痛み・・
当初は、帯状疱疹と診断されたけど
左右に痛みが広がったため・・・別な病と言われ
結局病名は・・分からないまま

大阪から東京への夜行電車での不慣れの体勢での移動
早朝からの搬入と販売!あの時の疲労が
50肩の痛みの用に襲って来たのですよ!
板長の小言
あの位の移動をしてからの仕事で体調に異変がおきる
それも・・激痛となって・・・誰かの怨念かなー?

鯖子・・・
何を言ってんのよ
鯖を捌き過ぎなのよ・・鯖の恨みに決まっているでしょ!
今度は腰に痛みが来るように・・五寸釘を打たなきゃ・・・
でも・・板長が元気じゃないと旅にも出れないから
もう少し頑張ってもらいましょー
これから・・八戸に帰りますが
今日は、車で青森市に移動してサンロード青森での通路販売の設営です
大変そうですが・・気持ちは田舎青森県なので気が楽・・では♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.4更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

2014年08月12日(火)更新

第二の住まいで焼鯖を喰らう!

鯖男・・・
今回の遠征もみなさまに大変お世話になりっぱなし・・・
大阪の新名先生、井寄さん、大阪J子さん
東京では、歌沢さん、関屋さん、柴田さん
名を上げると切が有りませ!みなさん、ありがとうございました。

頂き物もいっぱい・・・

超美味しい・・お酒「青煌」の清水さんから清酒が
当然、第二の住まいの歌沢邸にて板長は飲むのですが・・
その肴は・・焼鯖です。
以前にも紹介したベーコンと絡めたやつです!

弱火でフライパンにベーコンを敷いて

今回は、アスパラも炒めます・・・この上に

虎鯖焼を乗せて・・・目玉焼き・・・
男のワンプレート料理

これを・・・青煌と一緒に喰らう

酒に良し・飯に良し・・・BBQにも使える万能材料
骨を抜いているから使える商品です
是非・・・試してみてください!
でもってです・・・板長はコレも頂いたのですよー

甘納豆・・夏バージョンの「濡れ甘納豆」
黒豆と小豆・・これが美味しいのなんの
嶋津さんからの差し入れ・・板長は独り占めして隠れて食べてます!

まあーどうでもいいですけど
独り占めしていると・・白い目で見られますからね・・・・

明日の朝に八戸に向かいます(大混雑の新幹線!)


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.4更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2014年8月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

  • :歌沢 携帯[05/06]
  • 筋子が来たー
    • そうなんですよ。東京だと筋子はあまり売ってないです。今まで旅先ぐらいでしか...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ