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2014年07月21日(月)更新

板長・・つけ麺で癒される・・

鯖子・・・
夜の9時に営業が終える地下催事
ホテルの部屋に戻ると・・10時でしょ
お風呂はいる事を考えるとご飯はどうするか?

部屋の窓から見える眼下のお店は・・

ラーメン屋さん「希望軒」
板長は当初は・・豚骨ラーメンかーと半ば行かない思いをしてたけど
終る時間を考えると・・夜気持ちになったみたい・・・

そこで板長・・ホテルの前のお店
「よし!」と言って入ってみると・・・豚骨・鶏塩・ごま味噌の3種の麺
板長は悩んで「つけ麺」を注文

大昔・・調理師学校時代に、生まれて初めて食べた「つけ麺」
ノスタルジー・・「金は無しでも喰いてー・・」の頃だって

20歳代のトラウマなのか
後々食べる「つけ麺」は・・あの記憶を超えない
今・・58の板長だから38年ぶりに

なんか・・感じた板長・・「美味い!」だって
豚骨は苦手!脂の中に麺は嫌だ!スープでなければ・・・

久しぶりに・・麺で・・美味いと思った板長でしたー

ご馳走様♪・・・だって(^^:


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2014年07月20日(日)更新

伝えたい棒すし・・600UP

鯖子・・・
板長が言うのよー
今年の春4月に値上げしてきたけど
試食をしていただく500UPが売れ筋なのですが
「絶滅危惧種」になる真鯖を食べるなら・・・500UPではなく
最低でも600UPを食べてくれー♪と言う

健二郎・・・
何故600UPと言うのですかね?
鯖子・・・
今年の秋は、真鯖の漁獲規制がかかると思うの

(左から800UP700UP600UP500UPの真鯖)
だから、規制がかかるなら今の内に食べて欲しいのよ
どうせなら、500gの鯖よりも
600g越えの虎鯖と言うのね!

500UPの鯖はどうしても油の乗りにバラつきがあるの
安定してくる600UPよりも上を食べて欲しいのよねー
健二郎・・・
でも・・・規制の話は確実にするのですか?
鯖子・・
今までは、港ごとの決まりで
毎日捕らないで週2回とかにしていたけど
今年からは船に規制が割り当てられると言うわね・・・
だから・・確実に規制が入るみたい!

健二郎・・・
写真は、500UPと600UPの断面比較
どちらが大きいか?一目瞭然ですよ
当然、大きい方が油の乗りが違います。

みなさん・・・「虎鯖棒すし」を食べるなら
是非600UPから上をお食べください♪


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2014年07月19日(土)更新

真鯖&ゴマ鯖・・マシーン

鯖男・・・
板長の頭の中からは「絶滅危惧種」の言葉が抜けないらしい
真鯖がいなくなる・・・つまり「虎鯖」」が無くなる事を指すのだが・・・

上が真鯖・・下がゴマ鯖
肌の違いツルツルは真鯖 ザラザラはゴマ鯖
持って丸いのがゴマ鯖で平らなのが真鯖
身が柔らかいのがゴマで硬いのが真鯖

真鯖の顔・・正面から

こちらはゴマ鯖さん・・顔だったら同じ顔

横顔とて・・いく分?ほんの少し尖がり顔が真鯖ですが
見た目・・・同じなのです。

尾の形も同じ・・・
なのに真鯖が絶滅で・・ゴマさんは大漁・・
冷たい海水温を好む真鯖、ここ数年は・・八戸の海水温も高いのです。
今月からゴマ鯖の漁が始まりますが
ゴマが主流の港八戸・・

何処まで規制されるのか?
板長の手に真が来るのか?
板長の顔は曇り気味!

ちと話題を反らして・・・
進化中のマシーンの話です。

骨抜きマシーンの速さは想像を超えています。

爺さん板長が1枚終るとマシーンは2枚
前までは・・3枚で板長が2枚ほどだったのですが・・
まー爺さんの手が衰えるのも仕方なのですが、それにしても早い

八戸の留守番部隊女子部の力が
虎鯖を支えています・・板長は邪魔しているのか?
だからなのか・・・出稼ぎ部隊(帰ってくるな部隊)なのです♪

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2014年07月18日(金)更新

虎鯖焼きは・・ベーコンと会う

鯖子・・・
これが一押しなの!

何でしょーか?
陽一郎・・・
何だろー?お箸があるから食べ物だけど?

ベーコンですね!
カリカリベーコンを作るのですか?
鯖子・・・
このお肉にある品を置くのよ!
それは・・・

陽一郎・・・
焼サバですかー
鯖子・・・
バカねーただの焼サバじゃないわよ!
これはね、虎鯖焼よ
知ってるの?虎鯖焼きは・・・
骨を抜いて一夜干しをして焼いた鯖のこと
美味しいし骨が無いから・・食べやすいのよ!
シンプルな味だからベーコンと合うのよー
ベーコンさんから豚の旨さをもらい
ベーコンさんには虎鯖の旨さを伝える
どちらも美味しくなるの!

陽一郎・・・
あの虎鯖ブースで売られてる
虎鯖焼(3枚で1080円)を使うといいんですね
鯖子・・・
そうよ!コショウを降るけど・・鯖にコショウが合うのです・・・

是非お試しあれ♪



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2014年07月17日(木)更新

夕顔(ゆうがお)の油炒め・・・

鯖男・・・
大阪ですが八戸に滞在中のお話をします。
何せ、八戸になかなか滞在しない板長ですから
八戸での仕込みや食べ物などは・・・伝えたい出来事なのです!
今日は、夕顔・・・完熟して乾燥させると「ヘチマ」になるとのこと・・・
板長は夕顔は食べるけど、ヘチマは作ったことは無いと話しています。

大きさは、まだ真夏の暑さ前なので一回り小さいかな・・・

コンニャクと油揚げ・・・青唐辛子を用意
平たく一口大に切ります(コンニャクも同様です。)

夕顔は輪切りにして・・・皮を剥き
種を切り落として
タンタンタン・・タンタンタンと切って

この状態に切り揃えます。

青い小皿は青唐辛子・・・夏野菜にはコレがないとねー
鍋を加熱して・・油を敷きます

青南蛮・・唐辛子を油で炒めて
油に辛味をつけます

コンニャクさんを先に入れて炒めて水分を飛ばします
しっかり炒めておくと美味しくなります。

水分を飛ばしたら、夕顔を投入
塩を入れて炒めます・・・この塩は水分出しのため
半透明になったら味付けしましょう
醤油・酒・化学調味料で味を整えましょう
みりんや砂糖は極力抑えて・・板長は甘みを入れない!
ビールのつまみには甘み禁物ですよ

仕上げるときに・・ゴマ油を引いて完成
夏はビールのお供が最高です♪


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2014年07月16日(水)更新

大都市・・大阪にいます阪神梅田

健二郎・・・
大阪です、3月に難波高島屋での東北展以来です!
熱いですねー「ヤマセ」の吹く八戸とは大違い
真夏の暑さに感じる板長です。

昨日は設営の日でした、夜の11時まで作業を続け
部屋に到着したのは今日になる12時前!

地下催事は、設営日はありませんから夜の営業を終えてからの
店舗チェンジをするのです。
さて・・・浜松から八戸に戻るときに
変えねば!と話していたアイテム・・・1つ目

茶色のショルダーバックから黒に変えました!
茶には色々と思いがあったのですが・・無念ー
でも軽くなったと気分を変えての交換です。
そして・・2つ目
 
左が古いシューズ・・右が新品さん
同じメーカーのバッシュ!やはり長い時間の立ち仕事は・・
バッシュが一番疲れないのです。

今日から4週間
大阪2週間(阪神梅田地下・京阪守口 東北展)
新宿2週間(小田急新宿全国展・新宿高島屋地下)
このバックとシューズで乗り切ります♪




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2014年07月15日(火)更新

福耳・・ふくみみ・・唐辛子

鯖子・・・
今日の午後には、板長が飛行機で大阪入り
また4週間の旅に出ますよー大阪2週と新宿2週なの
まずは、阪神梅田地下催事へ!
年寄り板長は・・頑張ります!とは言うものの暑さは大敵よ~

東京へはヤスさんが・・銀座松屋の地下催事に入ります
極虎も持たせましたのでー・・柴田さん!

と・・報告をして・・と
今日は、この事を書いてみますね!

大きな唐辛子

獅子唐辛子の3倍はあるでしょうか?
最近、この大きさの唐辛子が多く出回っていますよねー
名前が違うだけですよ・・きっと
種は同じですが、育つ土地の名が着いての販売ですよ
これは「青森県産 福耳」「ふくみみ」の名で八戸で売られていました!

「調理でーすーよー」
まずは、頭の部分のヘタを上手に取ります・・ヘタに取ってはいけません(^0^)
ナハナハナハ・・・

斜めに切りましょう
タネはキレイに取りましょう・・・取れないから
困っタネ・・とは言わせませんからね!

この大きな唐辛子は・・辛いのか?
生で食べると激辛のものもありますよー
青唐辛子の横の土地で花を咲かせると・・・辛い味に

フライパンに油を敷いて

強火で炒めますよー

1分半程煽ったら出来上がりー
ゴマ油をかけてもGOODですねー

お醤油をかけて召し上がれ!
夏野菜の唐辛子ですから・・辛味を加えなくとも十分な辛さです

ビールが進みますよー♪

では、大阪で(^^;


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2014年07月14日(月)更新

ブッセと賢治の土

鯖男・・・
大間の宮野甘製堂・・・宮野パン屋さんの
「ブッセ」が美味いと書いたら・・「どんなん?」と聞くやからがいる・・・

チーズブッセ・・・

お盆にはバカ売れする・・ぶっせ

柔らかいチーズの香りと酸味の甘さが口に広がり
チーズケーキとは別の味わい・・
どう話したらいいの?・・爽やかなクリームとフワフワ生地

お求めは・・本州最北のパン屋さん宮野へお越し下さい♪
と友人のお店の宣伝をしたのはいいものの
自分の商品の宣伝なのですが・・・
昨日、盛岡の中心街に出向きました!
虎鯖商品を置いてくださる

「賢治の土」


商品を納入をしに行ったのに
肝心の店舗・建物の画像が無い・・・(バカ!)

昨日から陳列をして・・販売をしております
八戸に帰る時間が来たので、陳列はお願いして来ました!
鯖みそ煮&虎鯖刺し・・焼サバを中心に販売開始
しかし・・棒すしは販売しません・・宜しくお願いします♪



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2014年07月13日(日)更新

大間から名川町へ

鯖子・・・
大間の朝は、台風一過
清清しい風が本州最北の地をそよいでいました
朝一番で立ち寄った場所は
本州最北のパン屋さん「宮野甘製堂」


朝9時・・焼きたてパンが並んでいます。

板長は人気の「ブッセ」と「クリームパン」がお気に入り
「竹輪パン」も隠れた人気者

そのブッセとパンをお土産に一路
八戸~名川町へ下りました。

お馬さんは・・寒立馬(かんだちめ)野生のお馬さん
尻屋崎灯台の下で牧草を食べて暮らしています・・・・

野生の馬・・美味しい食べ物
田舎の青森は良いところがいっぱいなのです。

大間町や佐井村では海の品を堪能
南下してたどり着いた場所は名川町、
ここは、フルーツ王国なの
今は、サクランボが終わりを向かえ並ぶのは「杏」」「うめ」

これはプラム・・・
農家の沼畑君が育てるプチトマト

今回は、板長も初めて沼畑さんの畑を知ったので
板長が八戸に戻ったら取材をしたいと思います。

名川町達者村クラブで首都圏で物産に出て欲しいの!
板長の夢は、
「彼らが自分の育てた野菜果物を自分が売る、
育てた品を誰が食べるのか・・評価を直ぐに知る事ができるから。」
東京のど真ん中で名川の農産物がダイレクトに伝わる
売れたら・・楽しいでしょうね!売れないときには・・欠点も知れる!

頑張れ若い生産者!
販売が決まったら・・顔をお見せしま~す♪



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2014年07月12日(土)更新

佐井村と大間に来ています

健二郎・・・
板長は、佐井村に来ています。

八戸に戻って来たときに行かないと
会えない!と言っていますが・・何に誰に会いに来たかと言うと

平目さんです、それも大きな平目さん
みなさん・・ご存知ですか?
青森県は日本で一番の平目の漁獲をする県
そして、昨日知ったのですが・・青森県の中でも佐井村が県内1位
世に言う「座布団平目」に会いに佐井村に来たのです。
陽一郎・・
で・・どの平目さんが座布団なんだ?

健二郎・・・
今日は5キロとかの大きな平目さんはいなかった・・・
大きな平目さんで2キロほどとか!
板長は、この平目さんで押しすしを作り販売したい考えですが・・
捌いた柵状の身を安定供給できるかを聞きたかったのです。
陽一郎・・・
で・・出来るのか?
健二郎・・・
平目の捌きはやってはいないとのこと
しかし、捌いての販売も視野に入れると・・・やらなければの言葉
単価や歩止まり・・仕上がり具合等々を判断をしないと・・・

陽一郎・・・
そうかーまずは第一歩を歩き出したと言うことだね!
写真は大間の弁天島だね
健二郎・・・

ハイ・・大間と言えばマグロ
夜は、宮野パン屋さん、板長の親友と一緒に
大間のお店に

マグロ・・・赤身、トロ、中トロですよ
陽一郎・・・
もうこのマグロは全国区、青森県と言ったら「りんご」か「大間のマグロ」
代名詞だよな!
健二郎・・・
このマグロも大きかったけど
イカ刺しの味にビックリ

身が厚くて今の時期のイカなのか?と板長が聞くと?
このイカは、去年のイカで良い形のイカを
氷点下70度に凍らせての品だそうです!
甘い~!と板長の笑顔・・・

佐井村と大間を知った板長でした♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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