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2014年11月21日(金)更新

阪急デパートは桁外れ!

チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか
(板長は年明けから全国へ出張が続き、帰るのは3月末・・
その頃には鱈やなまこを伝えることが出来ないので12月の企画です。)



健二郎・・・
ここは大阪です。
陽一郎兄さん大阪の阪急デパート梅田店は
初めての入店です・・・
田舎者がビックリするようなデパートでしたー

陽一郎・・・
何が他の違うんだ?
健二郎・・・
この写真はエスカレーターです
それも、お客様ようではなくて!従業員のエスカレーターなんですよー!

全国のデパートを見ても
従業員エスカレーターがあるのは、ここ阪急梅田店だけなのでは?

従業員、荷物運搬用エレベーターは10機以上
そして・・この9階は・・名物のあのホールがあります

ホール?・・多分、祝祭広場と呼ばれるところでは

9階のフロアーから見ているので
あのシャンデリアは・・12階の床になるのでは?

この場所は・・劇場の様な雰囲気
そして、この奥?下のスペースが催事場になっています。
とにかく何処もかしこにも驚かさせられます!

この9階では、東北物産展、ギフト受付と
ギフト商品説明スペースになっていました・・・
他のデパートとはスケールが違いに驚かされるのでしたー
陽一郎・・・
そうなんだー明日は寝ていないで
遊びに行こう♪




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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・10.20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸に冬を食べに来ませんか

2014年11月20日(木)更新

梅田阪急の初日は大忙し!

チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか
(板長は年明けから全国へ出張が続き、帰るのは3月末・・
その頃には鱈やなまこを伝えることが出来ないので12月の企画です。)



鯖子・・・
昨日の板長達ーーー

朝4時半起きの出勤で・・
10時開店、夜8時迄営業(最終日25日は6時閉場)
長~~い一日が終えたのでしたー!

板長は・・ジジーだから早起きは得意ですが
全ての面で板長よりも「デキル」とささやかれている
サチコさんは、辛かったのではないでしょうか・・・

午前10時開店から
折り込みチラシ効果で「虎鯖棒すし」を溜める暇がありません
夕刻6時には追いかけられていた板長達

最後迄・・人の出入りの多かった虎鯖ブースでした・・・
そして今月初めの阪神梅田店でのお客様も
多数来店、ありがとうございました!!

では・・今日も大忙しになれるように・・行ってきま~す♪



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八戸に冬を食べに来ませんか

2014年11月20日(木)更新

イクラ丼のイクラ作りだよ!

チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか



鯖子・・・
先月、板長が東京に出向いたときのブログ
「鍋焼うどん」だったでしょ・・あの時のイクラ丼が美味そう!とのこと
それが・・本当に美味しいのよねー
なので・・今日はこのネタなのよ!

塩イクラよりも醤油イクラの方が長持ちします・・ハイ
作り方を教えますよー

生の筋子さん・・1200円ほどよね
上のイクラ丼にすると10杯以上取れますから・・市販の物よりも
はるかにお徳です!

ボールに大さじ2杯の塩を入れて
50℃~60℃(指を入れて熱いと思う温度)のお湯を用意

イクラさんはたんぱく質の塊りだから
冷たい水に入れると白く固まりますお湯と塩で
パラパラに離れてくれますよー

お湯の中に生筋子を入れて解します!
生筋子はどのような物がいいかと言うと
バラバラになる物は×
写真の様に固まりになっているものがお勧め
また、逆に固まり過ぎも×ですよー
美味しさは・・生筋子の見分け方で決まります!

塩湯につけて・・少し置きます2分ほど
指の腹で優しくほぐしてください・・優しくね!
(板長は・・ここだけは上手い!女性の肌だと思えと言ってます・・なるほど!)

5分ほどで解し終わりますよー
ここに・・タレを投入

入れ物に酒1を入れ同じ量の醤油を1入れてタレが完成
ここにイクラを入れて一晩置くとイクラ丼のイクラ
「醤油イクラ」の完成です!
塩イクラを作る場合は上のオタマの半分の酒と大さじ1強の塩で味を付けます
酒がポイント、酒は粒子が細かいのでイクラの皮の中に入り込みます
水と塩だけでは作れませんからねーハイー

冷凍はなかなか大変・・半分は破裂してしまいます
市販のものは急速強力冷凍なので業者さんだからできる業なのです・・・・
一般家庭なら、醤油をいれたら・・即冷凍庫入れるのがベストですよ
どうぞ・・お試しあれ♪



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八戸に冬を食べに来ませんか

2014年11月19日(水)更新

朝5時から阪急梅田店搬入です。


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八戸に冬を食べに来ませんか
(板長は年明けから全国へ出張が続き、帰るのは3月末・・
その頃には鱈やなまこを伝えることが出来ないので12月の企画です。)

鯖子・・・
北千住マルイと同じく今日から販売開始の
新宿高島屋の催事をヤスさんに任せて

板長とサチコさんは阪急梅田店に入りました!
都心でも寒さは日を追うごとに冷たい風に変わって来ていますねー

昨日は・・のぞみで南下をして一路大阪は梅田ですよー。

2週間前までは・・阪神梅田で東北6県展でしたが
今回は「阪急梅田店」の9階で東北展

デパート激戦区の梅田・・・阪急での販売ですよー
でも・・問題は朝の5時~でなければ搬入できません・・辛そうです!

そうなの・・今日は5時に売り場に入り・・設営~販売なの
ヘトヘトになって来る予定
でも、サチコがいる分だけ気が楽そうな板長でしたー
25日迄営業しています♪




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2014年11月18日(火)更新

首都圏遠征を終え・・・感謝!

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鯖子・・・
今年の1月元旦は寒かった事を覚えていますよー
小田急新宿の東北展に参戦のため
元旦移動で設営・・歌沢邸にお世話になる日々
八戸に宿泊するよりも・・・歌沢邸にお世話になった方が多い板長でした・・・
来年は、歌沢邸に「虎鯖東京支部」の表札が加わりますよー(許可下りないよー・・×)

「勉強させてもらった!」と板長は
北千住マルイファミリーの売り場に感謝していました・・・・
今年も、ズームインのテレビ効果催事
折り込みチラシが主の・・・物産展
そして・・日常の売り場の地下催事
どこの売り場にも対応できるキャパを積んだ様子の板長です!

八戸で虎鯖の販売では食べて行けません
どうしても大消費地に行かねば・・そして八戸を伝えねば!

(マルイファミリーの上の階から北を覗くと・・荒川が見えます
北千住は隅田川と荒川の間にあるんですね・・・!)

ヤスさんのお兄さん・・・ノブさんが
「八戸の食で八戸に人を呼ぶ!」の目標で
板長も賛同して・・色々なプロジェクトを経験した板長なのですけど・・・・
「7年もかかった」との思いのようだけど・・逆に言うと「7年しか経っていない」ですよねー

今年は・・東京を出張拠点として全国に行脚
熊本から旭川へと旅をして多くの虎鯖ファンを増やせたと思っています・・ハイ
また・・来年もジジーの体にムチ振って行きます!と板長の意気込みだって
鯖子も頑張ります!だって・・・ヒロインだもん♪

でもねー板長はさー毎晩なの
千葉の方が虎鯖を追いかけて来たのに
「俺の・・ファンだー・・」とかバカ言って舞い上がる板長
余程美味しかったようで・・飲み干してしまったのよー
「おれ・・マンダム」(バカ板長になってまーす)

千葉のKAWさん・・ありがとうございました!
(いつでも受け入れます・・差し入れ♪)


さてとー!・・・今日は「虎鯖棒すし」を作り終えたら大阪へ行くのよ
阪急梅田店の説明会に出て・・明日朝の4時半の設営に入ります

でも、サチコさんと合流するので気持ち楽そうな板長でした・・
明日も頑張ります♪


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八戸に冬を食べに来ませんか

2014年11月17日(月)更新

北千住で関東遠征を終えます・・・

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鯖男・・・
北千住には「ごっつり」さんと言う
八戸出身の方が経営する居酒屋さんがあります

いつも大賑わいの店内は・・・青森県の色で染まっています!

青森県の食材とお酒でお店を繁盛店にしています!
板長以上に・・ダイレクトにお客様に青森県をたくさん伝えてるのです・・・
今年1年、何度関東に遠征に来たのだろうか?
そのつど虎鯖ファンを増やしていると・・自負する板長ですが
本当に、何処まで青森県を伝えているだろうか?

まだまだですよねー
西村さんも北千住では青森県を発信できますが
他の地域に波及するには
時間がかかります

鯖ありイカあり・・・鱈があり

地鶏の「あべ鶏ときのこの鍋」は・・鶏の脂が美味かったー
青森県が東京にあるお店・・・都会の人達には新鮮な感覚で伝えられています
板長も西村さんを見習わないといけません!
もっと青森県を伝える工夫を・・・

次に板長が首都圏に来るのは
2月の末頃かな?たぶん、新宿高島屋の地下に入ります
西村さんは北千住から青森発信
板長は、行脚をしながら青森を発信
大きな事はできないけれど
八戸の魚を通じて味を伝え、少しの人数かもしれないけど
八戸に「旅」を呼んでいます。
この取り組み・・来年も頑張ります♪



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八戸に冬を食べに来ませんか

2014年11月16日(日)更新

楽しい文字・・マルイファミリー

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八戸に冬を食べに来ませんか



陽一郎・・・
健二郎!板長が北千住マルイファミリーに来ると
いつも眺める品があるんだ、何か知っているか?

健二郎・・・
えぇー?なんですか?
板長が眺める?・・・裸のマネキンかなー?
陽一郎・・・
バカ・・板長に聞こえたら「火炙りの刑」だぞ!
これだよ

壁のPOPと
そして・・買い物袋なんだ!

この文字・・買い物をすると付いてきます
健二郎・・・
板長は何が楽しいのかなー?
文字を遊んでいるから・・「食遊館」

丼が大きいの中に4個で・・・うつわ

色々な文字が点在する壁のPOP
煮るの点々は火ですよねー
文字を楽しむ!でも分かりやすい

鍋の文字は・・・白菜
汁の三髄は・・・液マーク

この文字が・・買い物袋に印刷されていて
じっくり見たくなると板長は言います・・
通常の買い物袋は、店舗の宣伝が主で遊び心は皆無
マルイさんのこれは、とても楽しいですよねー
何よりも板長が大好きな文字は・・・これ

この文字で何を意味しているか・・分かりますよねー
板長も思わず笑顔になったとのこと!

健二郎・・・
確かに面白いですー
是非・・北千住マルイファミリーでお買い物を・・ハイ♪



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2014年11月15日(土)更新

きしめんを食べたよ・・

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鯖子・・・
この記事は、火曜日に名古屋から移動した日の話ですよー
東京に移動する新幹線に乗り込む前に
板長は看板を見て・・「入ろー」
何を見たのかと言うと

きしめん&てんむすのセット
板長は「名古屋でまだきしめんを食ってない
ましてや・・てんむすもだ!」と言って
「朝飯もまだだ・・ちょうどいい」
きしめん・・平らなツルツル麺(うどん?)

味は、味噌・醤油・塩とあったけど
板長は即・・醤油!と言う・・(どこでも味噌味系だったし・・塩はラーメンで!)
初めて名古屋で食べたきしめん
麺の腰と言う点では柔らかい、平らだからかなーと評する板長
高松の讃岐うどんの強い腰とは違う・・でもツルツル感は上

板長は気が付いたと言うのよ
平らな麺だと、汁が平らな面に挟まって多く汁をススル感覚になる
そうなんだって

そして、天むすも名古屋が発祥の土地と板長は言うけど・・本とかな?
でも名古屋を発つ前に・・両方を味わえたのはラッキー・・だって!

特別な感覚はなしとして
独特の文化の地「名古屋」味わいました・・と板長は笑顔

ご馳走さまでしたー♪
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2014年11月14日(金)更新

名古屋のおでんはワインと楽しむ


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鯖子・・・
先日の話、名古屋出張の最後の夜は
名古屋の虎鯖ファンMさん達と晩餐したのよ!
板長のリクエストは「おでん」、静岡で食べた
黒はんぺん入りの内容でした・・・
隣の県・・愛知県名古屋の味を知りたいと板長

栄町

お邪魔したのは「カモシヤ」さん


興味があるのは・・「大根」

フラッシュを照らしていいのか?
やはり・・そのままの色で

この大根は3日間の時間をかけて味を染み込ませるとのこと
確かに・・中まで味が通っていましたよー
そのお味は、名古屋の味「味噌なのか?たまり醤油系なのか?」
やはり関東以北の関東出汁とは別の味覚とのことよ!

そして・・ここのお店ではこのおでんに合うお酒は・・・これよ・・

板長はワインは苦手と言っていたのにー
「醤油にワインは合わない!・・だからワインは・・・」
その板長
「このおでんは、味噌系の味の感覚だからワインに合うんだよ」だって
この日は、2本のワインを堪能

このおでんのメニュー名は
「ちびたのおでん」
あの赤塚不二男さんが書いた「おそ松君」に出てくる「ちび汰のおでん」
白いのは、チーズです。

ガーリックバターのバケットに味噌煮込みのモツよ

これが・・また美味しいと笑顔の板長
ワインを飲んではパクつくジジー美味しそうに食べるから・・私イライラしてきたの!
そして・・みなさん〆まで味噌系の味

「みそハヤシ」・・・色は濃いけど味噌とデミの味が合体・・美味い(だって・・)
味噌系の味はワインに合うことを知った板長でしたー

私は食べれないで見てただけだけど・・
板長は飲むは食べるは・・・デブまっしぐらの感!

でも・・今回の名古屋遠征で少し名古屋を知りました
板長は年明けの1月7日から・・また名古屋へ
JR高島屋での東北展に出店するため来ますよ♪



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2014年11月13日(木)更新

隅田川・・・

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鯖男・・・ 
ここは南千住、北千住は隅田川を挟んでお隣の町
板長は、何を考えたのか?
駅まで走る!と言い出しました・・

もしかして?板長は変な考えを持っているのでは?
毎朝走って通勤する気なのかも?

隅田川を千住大橋で渡ったら

右に入って真っ直ぐ・・

八戸出身の西村君が経営する・・「ごっつり」さんを見たら右に北千住駅

「15分程で通勤完了だ!」はいいけど・・本当に毎日走るのかな?
そんな事を思っていたら・・鯖男!隅田川に行くぞ・・・
マジですか・・もう暗くなってきましたよ!

隅田川の土手は・・マラソンコース
多くの人が絶え間なく走っています!

走りやすいラバーコート

夕方5時・・少し前だけど・・もうほとんど真っ暗

スカイツリーが雨を予報して青い色を帯びています・・・

橋の名は「しろひげ橋」ここを右折してホテルに戻ります
何時走っても・・走りやすいコースです。

でも・・本当に板長は毎日走るのか?・・

昨夜は、北千住から走って南千住の宿に戻って着ました・・・♪




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

  • :歌沢 携帯[05/06]
  • 筋子が来たー
    • そうなんですよ。東京だと筋子はあまり売ってないです。今まで旅先ぐらいでしか...

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