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2012年08月22日(水)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その3

板長です。

日の出丸でラズさんが初の定置網体験!
無事に終えて・・ホテルに戻り

朝ご飯をラズさん広瀬さんとガツガツ喰らう
「腹、減りますよねー」とラズさんと会話

朝飯が終ると「八戸旅」の面々が待機!

今日の予定
・ウニの種苗場を見学
・ウニ牧場を見学
・昼飯
・ホヤの採取の様子・他の事情を聞く
・震災地「野田」の復興を知る・・

上記が・・今日の見学・移動・体験・・行程

ウニの種苗センター
ここでウニを孵化して、1年間育てているとのこと

小さくてもウニ、決して“真っ黒くろすけ”ではありません。

ウニは、4年で食用になるとのこと
板長も知りませんでした・・

鯖も4年目で500gを超えてきます

「海の中でも4年」・・4年しないと食用(美味)にはならない!

ウニ牧場に移動・・センターで漁協が仕入れて
この海岸線に放流して3年・・写真の石の間に放ちます

勉強会の様相です
出来の良い生徒達だけあり・・真剣に話を聞きます!

この企画は・・天然ワカメ屋「ひろの屋」下うつぼ君

この定食は・・何ずくしでしょう?名は「ダイバー定食」

そうです!「ホヤ」の定食
フライもホヤを揚げています・・旨い!

歌さんラズさん・・ホヤをつまみに・・まずは一献

洋野町・・久慈市よりの国道沿い「木利屋」さん
この定食・・1260円大満足でしたー!

昼食を終えて・・洋野町海岸へ戻り
ホヤの漁のことを、潜水の磯崎さん兄弟を訪ねます。

磯崎兄弟はアクアラングではなく・・潜水服での漁

潜水服・・・船から空気を送っての漁
板長も磯崎さんから色々な話を聞けました!

その後、洋野町を後にして
久慈市を越えて・・次の町は・・「のだ」

風光明媚な海岸線が続く・・三陸の町

「ここは、震災前は多くの家が立ち並び・・」エッ?
八戸旅の面々が一番顔が・・引き締まった場所でした

最高の到達点37・4mの突端を見て・・愕然

その後は・・野田塩工場を見学

震災で倒れた・・防風林を活用して燃料に・・

甘さが後から追ってくる・・美味しい塩でした!


岩手県北を離れて・・一路八戸へ板長ホテルに戻ります。

中心街へ出向く方達
板長料理を食べる人達

急いで見学コースを回ったせいなのか
今夜は・・早目の店じまい!

板長も9時にはダウン
日の出丸から車のナビ・・曝睡でしたー

明日は・・十和田湖です。




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2012年08月21日(火)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その2

板長です。

ラズウェル細木さん乗船記

板長は前々からラズウェルさんに
日の出丸での戦闘シーンを知って欲しかった・・

出来たら・・何らかの形で発信してくれたら

震災復興?・・違う・・
三陸の海を見てもらう・・それもあり!

しかし一番、板長がラズさんに伝えたかったのは
船上での必死に魚漁に立ち向かう漁師の仕事・・・

そして・・今の魚を取り巻く諸事情

寒かろう・・の漁、シケの中の漁
少ない漁の日の悔しさ・・

魚価は上らない

ここまで苦労をして魚を捕る・・・・
そこを知って欲しかった!

深川船長は前日出港したかったと思うけど

ラズさんが乗船するため、お盆明け+2日
魚が網の中で生き残る限界時間を越えていた

お盆明けの漁は、霧の中の作業

ラズさん、友人の広瀬さんと2人の乗船
2人とも・・心配なのは・・「船酔い」

乗船して直ぐは、この船酔いになるのでは?の不安からか

緊張の面持ち・・でも漁が開始して
空が白けてきてからは・・顔は取材モード

最初の南網を終えて漁の全体像が見えてきて
ラズさんは色々な事を見据える顔

7日目の網は、宗田カツオの腐敗臭が立ち込めて
目線は上下に動き浮遊の体

とても良い環境ではないけれど・・これも事実の船上

亀さんが・・ラズさんの乗船を祝してか
網に入っていましたが・・太平洋に戻しました!

いつもなら、南網・北網の漁模様をお伝えしてますが
今日は、ラズさんの顔模様に注目です。


気温が上らないで水温より気温が低いため

濃霧の八戸港・・・レーダーが頼りの帰還です。

水揚げの日の出丸

競り前の魚をチェックするラズさん

板長の心には・・この漁模様が現実の八戸港

魚の種類も漁の多さも隠し事は何もない八戸の漁
ラズさんに・・漁の模様と魚市場の様子をそのまま見て

写真は・・日の出丸の鯖・鯛・たなご

そのまま・・ラズさんの心に留めてくれたなら・・

ラズさんの定置網漁の体験視察と
八戸港の競り模様見学体験

無事に終えて・・蕪島に向かいます

ラズさんに伝えたかった・・

日の出丸の定置網漁
ラズさんに、ありのままを伝えました
漫画になるかどうかは・・別なこと・・・

知って欲しかったのは
現段階の八戸の海の漁模様・・

魚を愛するラズさんの心に
八戸、そして三陸の海の今が焼き付けられたと思います。


明日は・・2日目の「八戸旅」です♪




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2012年08月20日(月)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その1

板長です。

昨夜のうちに投稿しようと思いつつ
疲れで睡魔には勝てないで・・・ダウン

全国版のトップニュースで35.4度の八戸!
暑さもありで・・早々に布団に入りました・・

さて・・その昨日は「八戸旅」を終えて
お客様の皆様は新幹線で個別に帰路に着かれました。
「八戸旅」・・企画の目的は
・冷凍する前の虎鯖で「虎鯖棒すし」を食べていただく。
・秋鯖のふるさと八戸を知ってもらうこと。
・八戸を身近に感じてもらうこと。
1日目、17日のお昼、八戸の駅に降り立ったお客様

全員で15名様・・いらっしゃいませ!
よく北の地八戸にお越しくださりました。

お昼ごはんを食べ終えて・・
1班は蕪島から八戸湾を見学
もう1班は湊地区にある「陸奥八仙」の蔵元を視察

板長は・・蔵元へ
板長一人が“おもてなし”をするわけではありません。

板長を亀田師範に引き合わせた・・
シーフードシティ研究所、所長の相模君(左)

そして2日目は天然ワカメの下うつぼ君が合流
若い彼らが・・板長をサポート・・感謝です。
板長も酒蔵を知る見る聞くのは初めて・・勉強になりました。
船組・酒蔵組が合流・・向かったのは
「種差海岸」・・
昨日・今日は暑く30度を超えていますが・・
17日・18日はヤマセで涼しい日々
都会と北の地を肌で体感できて良かった!

ここ、種差海岸の沖には明日朝にラズウェル細木氏と
出向いて漁をする定置網も見ていただて・・リアル体験
そしてそして・・夜の板長ホテルは
「虎鯖棒すし」・イカ刺し・ホヤ・ホタテ・旬の食材
テーブルの上は所狭しと・・八戸の味が並びます
みなさんに自己紹介をお願いして・・お酒の宴

お客様はの共通点は『虎鯖』繋がり
初めての方々でも・・虎鯖の話で直ぐに“おともだち”

1日目・・冷凍前の虎鯖で「虎鯖棒すし」を伝えられました♪

明日は、ラズさんの日の出丸乗船記です。




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2012年08月19日(日)更新

昆布の煮物

板長です。

この投稿も「八戸旅」期間中
不投稿ではいけないので・・今日も先行投稿
すき昆布?この昆布は「切り昆布」
生の昆布を切った昆布が・・切り昆布

これを乾燥した物が「すき昆布」
煮ます・・
人参・ゴボウ・干ししいたけ・練り物・油揚げ
まずは、人参・ゴボウを下煮して
干ししいたけを加えると・・下地完成!
揚げた練り物と油揚げで・・まったり感を出して

醤油・酒・みりん・化学調味料を加えて

最後の最後に切り昆布を入れます
先に入れると煮込み過ぎになりますから・・注意
完成です。

放射能のヨウ素を先回りして体内に吸収しない素材は
この「切り昆布」・・今が旬です。






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2012年08月18日(土)更新

夕顔・・・を仕込む。

板長です。

今は、16日の夕刻で・・先行投稿中です。
18日は「八戸旅」真っ只中で投稿は???

なので・・今は八戸旅の“おかず”作り中
これは「夕顔」です
“かんぴょう”の原材料ですよね・・・

今が旬の品、夏野菜
ナス・ピーマン・トマト・キュウリ等々

上記の名は年を通して食べられますが
夕顔は真夏の野菜です。
冬瓜(とうがん)と親戚なのかな?

火を通すと透明感が出てきます。
輪切りにして・・皮を剥いて
切る切る切る
コンニャク・油揚げ・・そして今日はエリンギ+ナンバン
この材料を多目の油で炒めます!
大き目の鍋で炒めます
(炒めるのはフライパンだけではありません!)
板長が仕込んだ「なんばん味噌」を投入
チト・・・辛めの味付けに仕上げます!
夏の野菜は夏の調味料、ナンバンでしっかり味付け
塩・醤油・みりん・酒・酢・化学調味料
夏バテ予防に最適な食材です。

八戸旅にお出しする一品です♪



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2012年08月17日(金)更新

「八戸旅」・・・食べていただく虎鯖棒すし!

板長です。

今日のお昼には首都圏から八戸へ来られる
お客様達「八戸旅」が始まります!

板長から見て
板長が出来る“おもてなし”は・・「食」のみ

土曜の観光コースは、若手に任せて
お世話になっているみなさんに八戸を食べてもらうこと
この「虎鯖棒すし」は日の出丸で捕られた今年の鯖のもの

まだ・・脂質は少なく旨みもまだありません
なので「八戸旅」の方々には
10尾の鯖を購入・・14尾の鯖も
今の時点で最高の鯖を用意することが板長の仕事
仕込んだ鯖は、真空状態にして大きな冷凍庫に保管
物産・催事用に仕舞いました!

やはり・・真空する前
作りたての鯖で「虎鯖棒すし」を作らねば!
右端にカレーライス用のスプーンがあるのが見えますか

1キロを軽く超える10尾の鯖
左2本は14尾の鯖で、大きな鯖なのですが

比べると・・小さく見えます。
14尾の鯖でも・・お腹の肉は厚く締まっています
脂質と味わいだけだと14尾の「幻」サイズが食べやすい

しかし・・八戸に来られたのなら・・
10尾の鯖「極虎」を食べてもらわねば!
・日の出の新物鯖
・10尾の「極虎」
・14尾の「幻」
上記の3種の3点盛りをお客様に食べてもらいます!

その画像は後日・・報告します。

まずは、八戸を楽しんでもらうため

「おもてなし」頑張ります♪



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「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年08月16日(木)更新

板長・・筆を持つ・・

板長です。

今秋は、阪神百貨店からスタート
八戸に居る時間は、ほんの僅かで

怒涛の物産展巡りです!

秋催事に出る前にユカから・
「催事に出た時に、このような説明文が欲しいです!」
・虎鯖とは・・・の説明をするのですが
忙しい時などは、何か説明するものがあればいい!

確かに・・紙を見せながら説明するのもありですから・・
・虎鯖とは?
・鯖のミニ知識
・鯖の栄養素
・鯖のみそ煮が美味しいわけ

上記の内容があれば・・と
当初は、パソコンで打ち出せばいい
そう簡単に思っていましたが・・・

確かに画像を貼りつけての説明文もいいのですが

心が伝わらない!
作り手・・板長の気持ちが見えない!

パソコンで打つのは簡単で楽なのですが
板長の書は読みにくい・・(そう自分で思います。)

なのでパソコン打ちだったのですが
作り手の気持ちを込める
各会場用にするために
コピーしてパウチして・・
お客様と会話をして「こだわり」「いわれ」を伝える
本来は、対面販売だから口頭で伝えねば・・

しかし・・完全にそれが出来ない時の方が多いのが実情

店舗に貼っておくか?
売り場に貼るか?
店舗に置いておくか?

どちらにしろ・・板長の字で書きました
板長の言葉で書いています。

物産展・催事に来られて
板長が書いた書を見たら・・一読してみてください♪


明日から「八戸旅」の方々が来八・・・少し板長緊張ぎみ
でも・・・楽しんで、おもてなしをします・・ハイ




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「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年08月15日(水)更新

せんべいの耳のバターソテー

板長です。

昨日は、牛タンの話をしました
「八戸旅」の面々に食べてもらう・・と書きました

これも必ず食べてもらう品です!
この写真を見て・・何か分かりますか?

青森県三戸町・・小山田商店さんの「せんべいのみみ」

そうです・・これをバターソテーした品が
ハーイ!ラズウェル細木さん『酒のほそ道』25巻
「八戸出張・・前編」に掲載された・・あの品になります。
この商品は、サチコの家庭での品
板長料理ではなく・・B級ぐるめinサチコ邸・・なのです。

そこで今日は、本人・・スペシャルで紹介します!
フライパンに多目のバターを溶かします。
塩・コショウ・醤油を用意して
バターが溶けた時点でせんべいのみみを投入!
サチコの顔を写そうとすると・・「写すなー」の怒鳴り声
サチコ料理なので・・顔が真剣そのものでした!
フライパンを煽って煽って・・最後に醤油
ジュー・・・の音で、あの
せんべいのみみのバターソテー(バター醤油味)

何とも香ばしいあの・・バター醤油

ラズウェル細木さんも・・思わず「旨い」と唸った品

ここ板長ホテルの七重でしか味わえません!

大阪のJ子さん・・八戸に来られたら板長、必ず作ります♪








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2012年08月14日(火)更新

アメリカ産の牛タンでなければ・・・

板長です。

なでしこジャパンは、アメリカに互角の戦い
勝敗では結果1-2の結果でしたが・・内容は・・

でもアメリカも勝ちたいという気持ちは同じでした!

アメリカの底力なのでしょうか・・
写真はアメリカ産の牛タンです。
あの狂牛病で輸入禁止になってから・・

板長もメニューから外していました!
もう10年程はメニューに無いかも?
途中ではオージービーフのタンで試しましたが、脂質不足

国内産牛のタンは、値段が高すぎて商品になりません。
問屋さんから、アメリカ産の牛タンが入りますよーと言われ
板長ー即・・買います!
カットした牛タンは・・並べてフムフム仕込みます。
板長ならではの仕込み方がありますので・・

そうすると・・柔らかで美味しい牛タンになります。
有りますよねー硬くて噛み切れない牛タンが!
板長は今回も・・フムフムして仕込みました・・

フムフムで飛び切り旨くなります・・ハイ
ケンが喰らったら・・「メー」ヤギの雄叫び・・
いいえ「うめー」と叫んだのでしたー!

常時ホテルの厨房の冷蔵庫に置きます

「八戸旅」の面々にも食べてもらう予定です♪




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2012年08月13日(月)更新

お盆は・・板長、八食センターで販売してます!

板長です。

お盆は13日から始まるのですが
今年は、12日が日曜なので11日の土曜日から

19日までは・・ずーと「お盆休み」みたいな状況
板長は、日曜の昨日から八食センター内
「屋久岳」さん(七輪村の前)にて「虎鯖棒すし」を
八食センターは毎度のことながら
大賑わいです!!
午前中から午後1時頃まで15日をメドに立ちます
17日からは「八戸旅」のお客様が来られるので

16日は女子部と仕込みをします。
去年は、一人で巻いて売る形でしたが
今年は・・ケンが巻いて届けてくれます!

ケンの棒すし・・まだ巻きは遅いけど
確実に形をつくりパッケージしています。

今秋から物産展、・催事では大いにケンを使いますー
お盆期間中は・・良い練習です♪





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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

  • :歌沢 携帯[05/06]
  • 筋子が来たー
    • そうなんですよ。東京だと筋子はあまり売ってないです。今まで旅先ぐらいでしか...

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