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2012年10月21日(日)更新

関東オフ会・・10,18in空町

板長です。

大阪の井寄さんが関東に出張とのこと
その井寄女史から、オフ会開催の案内があり

このオフ会は、このブログの仲間達
大阪は何度も参加してまして、今回は

関東支部だし、女史からのオフ会の話なら
当然「美味いもの」の宴席と板長・・・直感!

会場は、横浜から50分移動してのスカイツリーの下
空町に面した、もつ焼き「稲垣」さん。

横浜で、「押上のもつ焼き屋さんで今夜飲み会がある」・・と言うと
「稲垣でしょー!」えっ分かるの・・有名店と実感した板長でして

そうです、場所は墨田区

絶品のピカイチのもつ煮を前に
経営者会報ブログ仲間と

お客様、A新聞社の方とブック製作の方

中島氏・櫻田氏・辻松氏・・いい笑顔

見慣れた山田氏小高氏

会報社の吉田重鎮・学担当者・・そして我、板長

左に会報社の酒井氏と井寄さん

後一人参加している方の顔が・・上写真の左
少しだけ写っていた伊藤氏

関東支部の面々でのオフ会は、個々の近況報告会

難しい話はオミットは常識です。
経営者が自分の悩みを共有できる関係で話せる時間

ここに上下関係は無し・・・
そう、あるとすれば話す笑顔に裏が無いところかも

宴会を終えて雨の中の帰
その解散のとき、A新聞者の中島氏

東京大学の応援部に在籍卒業の凄い方は
井寄さんと板長に声援エールを頂ました!

ハイー元気に記念撮影!

あの大阪支部に負けない賑わいの顔顔・・・顔

気さくな仲間と飲んで癒されたよるでした・・・・が
この時、板長の脳裏に不安が浮んでいました。

京急電鉄「押上駅」~「横浜駅」の帰り

案の定アナウンスの「上大岡」の案内に
板長

「ここは誰?ここは何処?」
ホームを渡り、帰りの路線へ

仲間と語らい電車の中でよく寝た一日でした♪




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虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪


2012年10月20日(土)更新

田舎の景気は良くなるのか?

板長です。

大きな都市を中心に鯖を持ち歩くあるいていて
板長、大阪・横浜・日本橋・銀座・広島・仙台・横浜・・と

来週は船橋へと移動しての販売です
どこの物産展・催事でも売れているのかとお思いかも

昨日も書きましたが
ゴールデンウィークからお客様の入り
お金の入りが、どこのデパートのバイヤーさんも言います

「何かが変わった・・悪い方に回っている!」と


大都市の売り場が売れていない
前年割れが続いているとのこと

(横浜高島屋地下街の床のタイルです)

朝開店から1時間後の賑わい
良いときは歩けない身動きがとれない程に混雑する会場も

今は、昔の話なのか・・・・
売り上げ右肩下がりのここ数ヶ月の数字

・買い控え?
・収入減?
・天候不順?
・世の中の閉塞感?

分かることは、米国さんがクシャミだとジャパンは風邪
首都圏が風邪だと、八戸は瀕死危篤状態

どこの催事も物産も8割減
東北の冠だけではなく・・北○道物産でさえ下降線

あるデパートの担当者さんは、デパートの来場者数も悪いし
催事もやり過ぎ・・飽き?なのか企画がマンネリ?


(広島のショッピングモール、朝7時前の静けさの表情)

大きな都市には、ショッピングモールや地下街があります
毎日、大勢の人人人が行き交います

大都市のアーケード街も店舗の出入りが早いとか・・

(仙台のショッピングモール街朝7時の光景)

人は通るが店に立ち寄るまでには・・と話す関係者
大勢の人が通るからと言って売り上げに繋がるかは別

確かに、性別、年齢層、嗜好・・等々店作りで売れ方が違いますよねー

虎鯖ブースに並ぶ「ゴマ鯖棒すし」も
試食によって売れています

ガツンと来る真鯖より、脂がのっていて味がスッキリするゴマ鯖

販売にやっと手応えが出てきたけど
肝心の原料のゴマ鯖も今年は小さくて脂が無い・・・

真鯖は高額、ゴマ鯖は小さい

板長の頭の中は何かがグルグル

悩んでいても仕方なし、今することは
虎鯖ファンに確かな味を伝えること・・・

夏場仕込んだ虎鯖の中に「生臭い」と言われたものが
これは板長の責任です、出ていても部下達に注意せねば・・

下を向いているヒマは無い!上を向いてお客様の顔を見て味を伝えます♪




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2012年10月19日(金)更新

これからのハーフサイズの内容は?

板長です。

八戸鯖の事情は昨日説明しました・・
600gの鯖がないと販売的に困るのが

「虎鯖棒すし」ハーフサイズを作れなくなることです。


写真は、800gの鯖を虎鯖に仕上げました。

このサイズは
・重さ200g、ハーフは150g
・身が厚く腹も厚い
・味にバラつきが無い


この大きさで一番の魅力は
・味のバラつきがないところ!

今の板長の頭では
この800gサイズの鯖しかないと

次のハーフサイズの形は

800gサイズの鯖を巻いて
10切れ~12切れにカットします

先から交互に並べて行くと
写真のように「幻」のハーフサイズが2列出来ます

5切れか6切れの内容になりますが
身の厚い鯖で作って販売できるなら

お客様も納得できるかもしれません。

決定事項ではありません
八戸の鯖水揚げの推移を見て決定して行きます。


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2012年10月18日(木)更新

横浜だけど八戸の鯖事情

板長です。

後2週間、横浜・船橋で田舎の八戸に戻れますが
その八戸からは毎日情報が入っていて

天気よりも鯖の水揚げ模様の連絡でして

その鯖の連絡
先月9月の初旬は、北海道に鯖が集まり

大量の真鯖が上がったとの報がありました・・が
今月に入り「八戸沖の鯖は消えた」との報

(この鯖は北海道沖八戸産)

北海道沖の鯖は、例年の何倍もの漁
南下して八戸も大量の構図が・・・一変して不漁

そして、魚問屋さんから来た新たな北海道産の鯖は
全てが800gアップ・・・・「幻」サイズ

八戸の鯖は本当に『幻』になりました・・?

問屋さんの担当の方との会話
「八戸には巻き網船は4組を残して大半は南下したよ
南に下がってイナダを取っているよ!八戸は終った!」


担当の人は辛そうな言い口

本来なら、今の時期は鯖の豊漁のニュースで
八戸の浜は一番の活気がみなぎる頃

八戸の浜には今、痩せた鯖・小さな鯖しか見えない
南下をしたはずの北海道沖の鯖は・・どこへ?

この状況になると必然的に鯖の魚価は跳ね上がります

今の板長の頭の中
・もう八戸港には鯖が来ないのか?
・この魚価でどうこれからを生き抜くか?
・大きな800gアップはあれど、600gサイズが無い・・・

自然を相手の商売は
所詮は弱いものなのです、でも板長も生きて行かねば

首都圏でも経済の話は、いい話は聞きません


ここが板長踏ん張り時です。

デパートの方々の口から
「5月のゴールデンウィークの後から何かが変わった」と

東北も復興需要は終焉
これからが販売業者の根性の見せ所なのかも

部下達と一緒に先を考えます

何せ・・鯖は超高級品なのですから♪




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2012年10月16日(火)更新

横浜に入りました!

板長です。

仙台、藤崎デパートの催事を5時に終え
即刻の撤収作業を完了させて・・・上りの新幹線へ


上り・・ではなく
下り・・に乗車すると八戸に行けるのに!と思う全身

少しホームシックなのかも?と思いつつ

18時の新幹線に乗車のため13番線に立っていました
向かいは、下りのホーム、盛岡・八戸・新青森行き

朝、テレビのニュースは「仙台から東北のニュースをお伝えします」
と、八戸で見ている場面が映ります

ここは東北と思えることが多々あり、なんと言っても
言葉の訛(なまり)とイントネーションは東北のアレ!

横浜高島屋地下へ一目散

微妙に新幹線アングルがずれています・・

8時半からの設営時間に間に合うか?

ケンと2人でもくもくと仕事をしてまして
肝心の画像がありません・・・ごめんなさい

八戸の鯖事情を書かねばなりません
板長が留守の間に・・大変なことになっている鯖

伝えねば・・でも今日は無理

朝、7時前に高島屋に入りますので
今日は・・ここまで・・おやすみなさい。





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2012年10月16日(火)更新

仙台~横浜へ移動です。

板長です。

仙台藤崎デパートでの「東北6県物産展」を終えます

ご来店のみなさま、ありがとうございました。

5時に閉場、撤収の後は新幹線に乗車
横浜高島屋、地下催事場で設営です。


そういえば・・・仙台に入った時の
新幹線は「はやて」ではなく「こまち」でした。

広島での「みどりの窓口」でチケットを買うとき
担当の係りは、「はやて・・より・・こまちの方が座席が広いので・・・」

板長「んー?」

青森県民は、盛岡以北は直進のため
「こまち」に乗ることはありません・・・

当然、板長の頭の中では
「はやて」も「こまち」も内容は同じ!と思っていました

それが・・違うのです
「はやて」は横に3シート2シートの5人
「こまち」は左右とも2シートの4人

板長・・あれ?そうなんだー・・
理解しました!

今日は、ケンと2人で「こまち」で移動かな?
席の幅は違えども・・到着時間は同じです。

そうそう・・前に「冷凍みかん」を書きました
その時、「昔は、冷凍みかんと茹で玉子が旅の友」

そう書いた覚えがありました・・


東海道新幹線のホームの各販売店で
板長が見落としていたのでしょう

どこの販売店でも「ゆで卵」が売られていました・・・

しかし・・昔と違うのは
塩が入っていない・・塩味付きでして

ゆで卵・・でも半熟
他には通常の「ゆで卵」もあるのでしょうが

板長・・完全に加熱されているゆで卵を食べたかった
昔の茹で卵は・・・・ノスタルジー♪

今夜は板長は横浜です。



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2012年10月15日(月)更新

食欲の秋ですよ・・・・

板長です。

ヘルスメーターの針が75Kgを越えると
板長の胸のキケンを知らせるタイマーが

ピコピコピコ・・赤い色になって点滅し始めます

自分の体が“シュワッチ”

M18星雲に行くどころか
八戸にも・・・みじめで帰れません

売り上げが少なく・・デブになってでは・・何を言われるか!!

青葉通りに面するホテルから
駅と逆方向に・・・早朝のラン

走らねば・・胸のランプが点滅してしまう

季節は秋に移行して、朝の気温は10度ほど
走りやすい気候です。

仙台駅の逆に走ると、ほどなく西公園に到着
緑の公園は、もう少しで紅葉の季節・・・晩秋を迎えます

この公園に蒸気機関車が休んでいます
この蒸気機関の目の前には・・・

この木のアーケード通り
定禅寺通りがあります、この通りは杜の都仙台です。

何よりも緑が綺麗です!

公園から下を眺めると
川が流れています・・広瀬側かな?支流かな?

でも綺麗な川です・・大都市の中を緑の川が流れています。

板長、気持ちの良い季節に素敵な緑のコースを走れています・・

しかし・・・・・

ホテルの朝飯の美味いこと・・・

走ってカロリーを多く使ったと思い込む板長

食欲が旺盛なのは秋のせい?

ご飯3杯・・・食べています・・・減らした以上に食べています♪







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2012年10月14日(日)更新

進化する秋田の豆富屋さん。

板長です。

仙台藤崎デパートでの催事出店の中に
馴染みの顔があります

秋田渡辺食品工業
渡辺社長が自ら催事の販売員

「顔を写させてよ!」の要請に・・ダメダメ

「えご」が気になって気になって・・・

渡辺社長は、
「そんな美味いもんじゃネーよ・・秋田の人だけがたべるのだ!」と

あまり板長に「投稿するなー・・」これはイマイチ

でも、板長には興味深々の「えご」

海草を細かくして固めたもの
寒天?ところてん?コンニャク?・・・その類の食感

醤油で食べたが×ポン酢でも×
でもサラダ等の和え物だといいかのも

ラテン語でも「エゴ」
英語で話しても「エゴ」

オヤジギャグ大好きの渡辺社長

前回、板長のブログに登場したときには
枝豆使用の絹ごし豆富

ほんのりと枝豆の味
ツルンと口のなかで味が広がり・・豆の甘さが追ってきます。

これが今一押しの商品とか
これからの寒いシーズンに温かい煮物にピッタリとの

厚揚げ油揚げ、厚揚げと油揚げの中間の品
「弾力と味付がいいよ」と渡辺社長

笑顔の素敵な渡辺社長は、まだまだ
新たな品をつくる顔で・・進化中!

秋田の豆富屋さんを見つけたら覗いてください
豆腐の字は「腐」ではなく・・・「富」ですよ♪






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2012年10月13日(土)更新

板長・・・でぶる!

板長です。

催事期間中の食事は
毎晩、毎朝と日々悩みます!

昼食はとれません
実演販売なので作りながら

作りたてをお渡しするため
10分以上は抜けることはしません
(営業等々の用事がある場合は別)

先日の広島で板長太りました
広島そごうと宿は近くでして

仕事を終えて宿に到着
即・・平和記念公園をジョグです

毎日走ってこれました・・健康的で
ストレスもガンガン発散・・・

空気が乾燥していて汗はすぐに乾きます
走りやすい気候になって楽しいのはOKでしたが

ここで学習能力低下の板長は
「良し、今日はこの位走ってエネルギーを消耗したな!」

ビールは旨いは晩飯の美味しいは
ついつい多目の食とビール

広島の最終日も走って走って
ホテル法華クラブの大きなお風呂に大の字で入浴

そごうデパート催事は
夕方の追い込みは少なく・・どこの業者も商品を残しぎみ

板長のところにも・・・

利休さんの牛タン弁当
仙台で牛タンを食べる前に広島でご馳走になりました!

で・・で・・結果は・・
歌沢シンドロームに緊急接近中です

仙台では気を付けます♪





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2012年10月12日(金)更新

東北の仙台で・・東北6県物産展です。

板長です。

ハイ・・今は仙台の藤崎デパートでの催事中
毎度の催事情報ですいません。

板長は今年の2月にこの催事場に来て
同じ東北展を開催しています・・

来年の2月は無い方向とか?

その理由は、
ご年配の方だと冬場に足を運べないので実験でこの時期に変更かも?

確かに真冬の時期はお年寄りには辛い時期です。
虎鯖も東北の雄・・仙台に毎年必ず来て販売をしたい!

それは他店も同じです、虎鯖ブースの回りを歩くと
「こだわり」の食がいっぱいです。

お向かいは、超デカイ舞茸を・・岩手県八幡平

お隣は、青森県弘前市・・・シェモアのりんごパイ

その向こうには、秋田県渡辺食品さん「えご」
海草で作った・・・・ところてん見たいなもの?後日報告します。

えーこれは・・岩手県雫石

小岩井農場の手作りチーズです
焼いて・・加熱するとトロけるチーズとのこと・・


「美味いよー」と担当のオッチャン

斜め向かいは同じ青森県弘前市のノエルさんの
りんごパイ
 

1周しただけでも多くの こだわりと自信作だらけ

派手さは苦手の東北気質の人ばかり
でも出来上がりの商品の内容は誇れるもの

仙台市民・宮城県民のみなさま・・
是非にも藤崎デパートへ♪




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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