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2013年08月03日(土)更新

健二郎・・・特大イカカツだー

健二郎・・・
今日八戸8月3日で~す!
北東北、とりわけ青森県は「夏祭り」が真っ盛り中で~す!

「八戸三社大祭」の画像は、後日公開予定!

板長は、今日もお仕事なので・・・

鯖子・・・
健二郎ー何をブツブツ言ってんのよー
早く本題に入れー!私はお祭りを見に行くぞー・・・お前が伝えるからと言うから

見てたら・・危なっかしいからー行けないじゃないのー

健二郎・・・
ハイー・・・今日は「アメリカ大赤イカ」のフライ
上の写真の手はサチコさんの手です!

大きなイカです、遠洋漁業の船が捕獲した大赤イカ

今日は・・この大きなイカをフライ?カツ?にします・・ハイ

鯖子・・・
何で伝え方に・・・自信がないのよー?

健二郎・・
えぇーと何せこの通称「ロールイカ」にパン粉を着けて揚げるのは初なのです。

とにかく・・ぶ暑いイカです

サチコ女史は、トンカツと同じ大きさと思っての調理中・・切れ目入れ

塩コショウを降って・・

鯖子・・・
健二郎ー早くー伝えろー・・お祭りが・・・

健二郎・・・
ハイーイカカツに衣を着けて・・・

サチコさん仕事は丁寧が心情です!

油に投入3分以上・・豚カツよりも厚いのです・・

揚げたら・・3回フル、フル・・油切り!
このカツに口を運ぶわけには行きません・・・

暑いは、厚いは・・熱っいわーカットします
大きくて口では噛み切れないですー

見てください・・この厚さ・・・確かに豚カツより厚いでしょー

みなさん・・後は
ソース派?醤油マヨ派?タルタル派?は個人の自由なのです

問題は、このカツは何処で食べれるか?

イカ・鯖の街・・・八戸

いいですかー『イカ・サバの町、八戸!』ですからね

都会に・・この『イカカツ』は・・在り得ないー

鯖子・・・
健二郎早く終われー
写真を貼り過ぎでしょーに・・・それに、八戸ならイカではなくて

『イガがツ』訛るから、濁点が付きます・・ハイー♪





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諸事情により・・お休みいたします。




2013年08月02日(金)更新

鯖子・・・暑い時には熱い「豚汁」

鯖子・・・
今日の八戸は、三社大祭の中日で、夜間運行です
初日とこの夜間運行を見るのが一番綺麗なのだが・・・・

明日・・八戸お祭り旅の面々が来ますよ!

いつもの年なら、梅雨が明けて
北東北も真夏に突入なのにー・・・まだ梅雨の最中の八戸です・・・

肌寒いので・・・今日は
青森県がダントツの食材を使った・・・コレ

豚汁でーす!決め手は「青森県産ゴボウ!」

ゴボウの生産量は日本一・・キンピラ王国なのです!

青森県の、ゴボウはピンキリ・・
立派な太いゴボウは、青森県民は・・なかなか買わない!

写真のゴボウは・・100円ですが・・高いなーと思いながら
今は、シーズンではないから仕方なし!

笹ガキゴボウ・・これでなければ・・・

人参も笹ガキ・・この笹ガキに削ることが大切
海の出汁は、海藻(昆布等々)や干した魚(煮干等々)

では、山の出汁は・・・?

魚であれ・・肉であれ・・・このゴボウが味を引き出します!

旬の秋になると・・アクが真っ黒になります
このアクが他の素材の味を・・・呼び込みます!

大根を入れて、根野菜は水から煮て行きます

沸騰したら・・肉を投入しまーす!

アクが出たらすくいますよーこのアクを取ったら

野菜等々を投入・・キャベツ・玉葱・きのこ・コンニャク・豆腐・長ねぎ

ここからは、とにかく早く仕上げます
チマチマ食材を切りながら仕上げてはダメ!

とにかく一気に仕上げましょう!


ところで・・・なんで真夏の8月に豚汁なの?

気温が20度前後の八戸では・・今でも必須の品

真夏の暑い日でも・・冷たい野菜よりも
暖かい温野菜の方が体力温存できます・・・

夏野菜のトマトのを入れて・・リコピン効果で夏バテ予防もOKかもですよー♪



昨日の最高気温は21度・・来週から暑くなるとか?
豚汁最高!!



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2013年08月01日(木)更新

鯖男・・・ニンニクカレーを作る!

鯖男・・・
今日は、カレーを作ります

健二郎・・・
今日は鯖男さんので出番なんですか?

鯖男・・・
僕、決心したんです・・「鯖子より前に出よう!」と

健二郎・・・
素晴らしいことですねー

で・・今日はカレーですか、確か前にも・・・

鯖男・・・
そうだけど、今回は青森県のニンニクを使って
玉葱と一緒に1時間ほど炒めての下準備をしたカレーを紹介です。

他県では、青森県産ニンニクと言ったら・・大きなニンニク
1個何百円もするニンニクなのですが・・・



写真のニンニクは、安いニンニク
これは・・他県では商品価値を下げるため・・・販売不可

青森県内だけで流通する・・小ぶりのニンニク
これを使えるのは、青森県民だからですー

前回のカレーは・・・飴色玉葱でしたが・・今回は
飴色を通り越して茶色以上の色に炒める予定・・・

ニンニクオイルを作ります

いい香り・・・ニンニクが古くなったときは・・ニンニクをオイルに漬けるといいですよー
ニンニクが茶色に変わったら・・玉葱を投入・・これから炒め続けます。

炒め始めたら・・塩を投入!浸透圧効果で早く水分が抜けます

炒めて・・・10分

炒めて・・・25分

時々水分を加えて・・・焦げ付きに注意です。

役・・40分炒めた状態

ここまで・・・50分
玉葱がシンナリとして・・腰が消えました・・・別物になった玉葱です・・これを
肉・ジャガイモ・人参を煮込んだ鍋に投入
ニンニクは、もう影も形もありません

玉葱と同化しなのかも・・・玉葱の香りです。

カレーのルーを入れる前だけど・・
この茶色・・・が・・・旨さの秘訣なのです!!

ここにカレールーを投入

健二郎・・・
出来ましたーこれが鯖男さんが作った「茶色玉葱カレー」

鯖男・・・
エェー??僕は作って・・・ハイー
この人が食べました・・・

「夏にはカレー、汗を流してカレー、炒める時に流す汗の分旨くなる・・・」と板長

このカレーライスでも、手間暇を加えると・・
味が格段に美味しくなります・・・普通のカレーを作るとき

玉葱を炒める工程が、一番美味しくさせるところです
肉を何しても肉、ジャガはじゃが・・・人参は人参・・・

カレー粉は、どのように・・扱っても同じ味!

健二郎・・・
そこなんですねー・・一手間(ひとてま)をかけることが大切

ここで、他のカレーと違いを出せるのは・・この手間が絶対に必要なのです。

鯖男・・・
健二郎さんー確かに理屈はそうでうですが
今回は、ニンニクが入ってのカレーがメインの紹介・・

玉葱&ニンニクは同じ種族・・・きっと同じ方向に向けて変化したのでしょうね!

青森県のカレーは、超美味ですからーねー・・・ハイ♪
  
鯖子・・・
あっそーなの鯖男・・・明日は、私の出番だからね♪(凄みの顔でした・・・)

昨日の天気・・・曇天で最高気温21度、東の空から「ヤマセ」が吹く天気


下の写真の小さな茶色の物は・・キノコでーす!


ハイ・・八戸は秋突入?なの?

来週から・・夏さんが来るとか?・・何処から・・・ハイ






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2013年07月31日(水)更新

鯖子・・・八戸のマンマのおかず

陽一郎・・・
健二郎ー!そして鯖子さん、
最近、2匹がブログを席巻していて・・・

鯖男さんが出番が無いと・・肩、目線、頭を落として背中に「哀愁」

寂しそうな背中でしたー

この背黒鰯・・「塩せぐろイワシ」の冷凍物
鯖男さんに、この品だけでも説明をさせてあげたら・・・?

鯖子・・・
ダメーこの「地元の話」のコーナーは私が担当なの

だって・・八戸を伝えるのには・・パワーが必要よ!

その前に・・今日から7日間
・ヤスさんが、国分寺マルイファミリー6日迄食遊館
・ケンさんは、小田急新宿11階、全国展同じく6日目で

2人ともガンバです!
みなさん・・宜しく声援お願いします♪


えぇーと何だっけ・・そうそうイワシさん・・・

この背黒イワシさんは、八戸を代表する食材なのよ
昔から秋に、背黒イワシに大目?大量の塩を降って翌年の秋まで

塩漬けにしたイワシが食卓を飾るのです。

ここ・・鯖男には説明できないからー

背黒イワシ・・全国で水揚げされる魚
九州から北海道まで、どこの地域でも水揚げされるのよ・・・

背黒イワシは、煮干の原料・・・
南(関東以南)では、最高級の煮干が作られる・・・けど

八戸の煮干は、B級以下・・それは脂が乗っていて
煮干にすると黄色く油焼けをしてしまうのです。

煮干は、油が少ないほど・・高級なのです!!!

八戸の背黒イワシさんは
煮干加工より、塩漬けイワシにした方が・・・美味しいのです!

みなさん・・この背黒イワシの焼きたて(冷めてもgood)は鉄板で旨い!

この食材も、他県に出向いて知ったこと・・・・

他県では、コナゴ・シラス文化なのだけど・・・

八戸は違うは、コナゴ・シラスが大きくなった成魚の「大人の背黒イワシ」
別名、「片口イワシ」なのです。

この魚が、八戸の文化と市民の栄養を支えて来たので~す!

どこの家庭でも、昭和の初期はこの魚が席巻
八戸のマンマのおかずです。

この味は、八戸の顔なのかも・・・
鯖の塩焼よりも八戸ではポピュラーなのでしたー♪


※ここまで完璧に伝えられるのは・・・八戸のお顔・・・鯖子だけよ!






八戸、北東北はいまだ梅雨の空

昨日の最高気温は24度でした・・今日は、八戸三社大祭「前夜祭」ですよ!




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2013年07月30日(火)更新

鯖子・・・平目でーす!

鯖子・・・
今日も、私が主役でーす!
そうそうー明日の水曜日の31日~8月6日迄

ヤスさんが、マルイファミリー国分寺
ケンさんが、小田急新宿11階
上記で催事に突入です・・・宜しくお願いします!

健二郎・・・
アシスタントの健二郎です
講師の鯖子さん、今日は平目を捌くところから行きますか?


鯖子・・・
何バカ言ってんのよー私が平目さんを捌いたら・・・海で泳げない・・・・・
指名手配されるわ「平目を殺した・・鯖子を殺せ!」って!

平目さん、は「超ー獰猛」なのよー
何処までも・・・追ってくるし、ああ見えて泳ぐのが速いのよー

鰈(かれい)さんは・・泳がないで待ち伏せ魚だからね!

怨みをかうのは嫌だから、板長が捌いたわ・・・

健二郎・・・
では、僕も気をつけた方がいいのですね・

鯖子・・・
あんたは、泳がないからいいのよ!

今回は・・この平目さんを昆布で〆てみますよー
身を締めることと・・・味お加えることの2つの業を加えますよー

昆布の上に置いて包みます。
〆る・・身がとにかく硬くなり・・味は格段に旨くなる!

2晩置きます・・・

健二郎・・・・
エェー2晩も置くの?

鯖子・・・
新鮮な八戸の鯖なのよ・・捕れたての平目さんを
昆布さんの中に入れておく・・・2日目は昆布さんから糸が引くの

これって!平目さんの身に昆布さんの味が加わった証拠ね!

健二郎・・・
やはり、昆布さんと合わせた方が美味しいのですか?

鯖子・・・
全然違うからー
歯応えはシコシコ・・・味は抜群よー

これも、八戸に来て味わってみないとー

昆布〆平目・・・超のつく味です♪






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2013年07月29日(月)更新

鯖子の・・・ミョウガでヤッコ

健二郎・・・
この時期になると・・板長が待ち望むのもがある
「夏のミョウガ」・・シャキシャキジュワーの夏が旬のミョウガ

まだ、八戸では路地物のミョウガは早いけど

鯖子・・・
そうそうーこのミョウガとあれを合わせると・・鉄板

板長のお母さんが今年の南蛮・・青南蛮で作った醤油

こちらも・・まだ路地物はまだだけど
青南蛮は、太陽と大地の恵みを受けて超辛く、ほんのり甘い

この青南蛮醤油も夏が旬
旬のミョウガと青南蛮が合体すると・・

最高の肴が出来るのです。

「夏のミョウガと青南蛮・・ヤッコ」

八戸はまだまだ梅雨空

健二郎・・・
そうですよねー今朝の八戸・・
日中は晴れていたけど・・夕方~雨、雨、雨

スカッと晴れて暑~い夏になったら・・このヤッコ!
夏の定番メニューです♪




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2013年07月28日(日)更新

鯖子の・・・鱈フライ

健二郎・・・
ハーイ、アシスタントのケンジロウで~す!
今日は【鱈フライ】をお伝えしまーすよ。

講師は、鯖子さんですーよーどーぞー!!!

鯖子・・・
みなさんーお元気ですかー
鯖子で~す!
(本来なら・・ここで私の画像でしょ・・・ネ!)

今日は【鱈フライ】をお伝えしますね。

実は、板長・・鱈をもらったの
この時期の鱈は「鱈子」も「キク、白子」が入っていないため

身の値しか着きません・・なので安いんですよー

健二郎・・・
えぇーこの時期の鱈さんなんですか?
身の味もギスギスなのでは・・・

鯖子・・・
この鱈は、板長が東急本店に出向いている時に頂いたもの
板長しか捌けないので・・冷凍にしてたの・・・

でもー健二郎ー見て見て・お腹の中には「大きな肝」が
鱈子も白子もないけど・・体は、次の産卵に向けて体力強化中なの

だから・・身を食べるなら今が美味しいの
体の旨みが一番美味しい季節です・・・

でも、この時期は安いために水揚げが少ないのが難点
なかなか手に入らないー

陽一郎・・・
板長は捌けるから板長の元に・・・丸の鱈が来るんですよねー
一般家庭に丸の鱈を頂いても、捌けないからなー

鯖子・・・
あら・・お兄ちゃん・・・健二郎だけかと思っていたら

陽一郎・・・
一応、健二郎よりも知識は年の分・・ありますから・・ウッフン!

鯖子・・・
そうは言うけど、昔はどこの家庭でも魚は丸のままで来たの
イカも鰯も・・鰈も・・そしてこの大きな鱈も家庭で捌いたのよ・・・

鱈は、難しい捌きで大変だけど・・骨に身が着いていても
そのまま煮込むから、捌きが下手でも十分美味しい魚だったわ!

鱈さんは、白身で淡白な魚身
なので、油を加えると格段に美味しくなります・・・・

セロリ&イカ丼のおかずに「鱈フライ」

オイー陽一郎&健二郎・・・お前達は「鱈フライ」をどのように食べる?

健二郎ーソース派です
陽一郎ー醤油マヨネーズ派でして

OK・・鯖子は
レモンを絞って・・醤油とタラリ、そしてタルタルソース

田舎の八戸には、外国産で作る「えびフライ」「牡蠣フライ」もあるけど

地場産品の「鱈フライ」もあります、白身魚の代名詞「鱈」

八戸、青森県は鱈の一大魚場・・煮ても焼いても揚げても、蒸しても旨い

青森県の宝物・・・「鱈」

今・・別な意味で旬なのです♪





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2013年07月27日(土)更新

鯖子の・・・セロリ&イカを合わせました。

鯖子・・・・
チャンチャカチャカチャかチャンチャンチャン!

『鯖子の料理教室』のお時間で~す。


健二郎・・・
えぇ?鯖子さんは料理が得意なんですかーー?

鯖子・・・
オイーせっかく張り切って料理番組の司会と講師なのにー
出鼻を挫かれた・・・健二郎ー覚えてろ!!

無視して進もう

今日は・・これ
【セロリ&イカの餡かけ】

健二郎・・・
これは何ですか?

鯖子・・・
これはー「セロリ」で~す!

健二郎・・・
エェ?僕ー・・・苦手!!です。

鯖子・・・
そうね!嫌いな野菜NO1は「セロリ」
確かーNO2は「ゴーヤー」だと思ったけど

健二郎は嫌いなの・・板長はマヨを漬けてバリバリ行くわ
私は、加熱したらOKね!

今日は、サチコさんが仕込む太巻き用の
ロールイカと合わせますよー

ヤダー!バカー!私とノルウェー産鯖さんとの相性がいいのと・・同じ!
アメリカ大赤イカ・・・通称ロールイカ

イカを花に仕上げる切り込み作業・・もっと深く!!

健二郎・・・・
鯖子さん、指導も出来るんですねー

鯖子・・・
片栗粉を塗して・・茹で上げておきましょう

少しアク抜きをししました・・「セロリ」

炒めて・・良し
餡かけにして・・良し
蒸して・・良し

今日は、餡かけにしてみましたー
炒めた方が夏らしいけど・・・八戸はまだ夏さ先だからー

 
健二郎・・・
赤は人参ですよねー緑はアスパラかなー?

鯖子・・・
良く出来ましたーセロリの中に他の強い野菜を入れても
セロリが勝ちます!

でも・・・イカさんのマイルドな包み込む力があるので
セロリの香りを包み込んで仲良く料理のなかに落ち着くの!

健二郎・・・
ハイー美味しいですー特に冷え冷えにすると・・夏の味

味付けには、入れてはいけないものは無く
酢をアクセントに入れているようです・・・ゴマ油も!

鯖子・・・
そうでーす!健二郎はいいアシスタントになれるかも♪
では、明日は何にするかなー?

健二郎・・・
明日は、鱈フライで行きまーす♪





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2013年07月26日(金)更新

トンネルを抜けたr八戸は・・寒かった!

健二郎・・・
都会の雨は豪雨でしたー
兄と私は「メードinカッパ橋」違います「河童橋生まれ」なので・・都会子

板長が八戸に帰って来たら・・・雨
「雨男ー板長」だから雨なのです、だって八戸の雨は久振りみたいです!
陽一郎・・・
オイー健二郎、八戸は冷夏なのか?
気温は25度に届かないだろー

健二郎・・・
いいえ、まだ東北は山形県を中心に梅雨時なのです
関東は板長が大阪に出向く前に梅雨明けしたけど、東北はまだまだ梅雨

鯖男・・・
陽一郎&健二郎さん、火曜日の都心の豪雨

東急本店の前からパチリ

東急東横線が止まった日・・虎鯖ブースもヒマだったですよねー
あの雨に比べたら・・・八戸の梅雨は序の口です。

歌さん宅で寄宿していた板長ですが、エアコンを欲しかった日は
2日ほど・・でも板長は「都会の湿度は別物」とにかく暑い

でも・・八戸では梅雨明けはまだまだ先のようです

明日からは、八戸の料理を紹介しますね!



※ここで・・華恩の最新情報・・・

ハイー生後20日です♪  (ジジーに似てます!と言う噂です・・・確かにー)





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2013年07月09日(火)更新

田舎の味を喰らって・・大阪へ

鯖男・・・
昨日の板長の行動は、ハードそのもの
朝市、注文の棒すし作り、掃除、鯖出し、三沢へ配達、ショッピング、ジョギング、夕飯作り

健二郎・・・
昨日の板長は超・・ハードでしたね!
でも一番興味が湧いたのは、朝市で購入した品々です!

キュウリの辛し漬け・蕨ひたし・茎ワカメの味噌漬け・平目刺し
で・・・ビール?あれ?仕事中では・・

鯖子・・・
健二郎!日曜だから大目に見なさいよ
かわいそうにーこれしか楽しみは無いんだからー


辛し漬け・・この暑さの中なら・・この一品
鼻に抜ける辛みが最高なのよねー

健二郎ーあんたも食べてみたら?

健二郎・・・
エェ?鼻に抜ける? 〈喰らう〉ホー!ホー!鼻から抜けるー

夏の味ですねー

鯖男・・・
あのー報道官 鯖男を無視して進まないでください・・
僕が話を進めますので・・・

鯖子・・・
えっとー次は、ワカメの茎の味噌漬け

これも、三陸ならではの品よー
酒にも、ご飯にも合うのよー

健二郎・・・
えぇ!鯖子さんはお酒も飲むんですか?

鯖子・・・
こらー声が大きいでしょ・・板長に聞こえるでしょう
板長が頂いたお酒を・・・ナイショ!

だからこの味加減がいいのーよー

健二郎・・・
鯖子さん、平目はどうしてこんなに安いのですか?

鯖子・・・
健二郎!いい質問だわ・・・

この平目で600円、放流事業の成功が一番!
漁獲量が格段に増えたのよー

そして、この日は日曜・・市場は休み
つまり、船の方から直に購入・・中間業者がいないからこの値段

健二郎・・板長はもっともっと値切ったかもよ!
日曜朝市のあの場で、この大きさの平目・・誰が捌くのなかー?

安くても捌けないから売れないのよー
板長は下ろせるからニヤニヤしながら買ったけど・・・

ダメですよ・・売り手の弱みを突いたら!

健二郎・・・
そんな奥のことも見えるんですか鯖子さんは
す・凄いですねー尊敬します。

鯖男・・・
えぇ?俺は尊敬・・・無しかなー?

板長は、今の僕の虐げられた境遇を微塵も感じないで
ただただビールとつまみ・・それも大粒の汗を流しながら・・・

日曜は八戸も30度近く気温が上り
シャワーを浴びた板長は汗ダラダラでのビールなのでした

蕨も完食した板長は、田舎の味を堪能して
今日の昼の新幹線で、真夏の大阪へ入るのでしたー

陽一郎・・・
鯖男さん、健二郎がいないのですが?・・何か心当たりが・・・

鯖男・・・
鯖子&健二郎になって・・陽一郎さんから頂いた
お酒で、酒盛りをしています

後のことは・・宜しくです・・・〈鯖子が酔ったら怖いのです♪〉


大阪では、2日酔いで仕事かな?


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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