虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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2013年08月31日(土)更新
板長は雨男です!
鯖男・・・
今日は、暗い話をしないといけません
実は、板長は「雨男」なのです。
この日は先週の土曜日24日のこと
板長は、車で30分ほどかかる・・・お店に仕入れに出かけたところ・・・
仕入れを終えて・・の帰りの時
ボツン ボツン おきな雨粒が
板長・・もしかして・・・今・流行中の「ゲリラ豪雨?」
雷の音がした気がするけど・・・
今年は特に?これから毎年?・・・・・
板長は店舗を出たのは10時半
ボツン ボツン と音がして着ているTシャツが濡れ・・・
ドアを閉めたら・・・
島根県の100ミリには比べれられないけど
今年は、どこの地でもこの雨が来たのでは?
確かに・・急に暗くなり・・・ゴロゴロとあの雷音
車のボンネットからは・・大きな雨音
昼なのに・・暗くなる・・そう!ゲリラ豪雨の前兆ですよね!
この雨は・・まだ序の口です
夕立と同じレベル・・・八戸は梅雨前に長く降る雨の方が危ない
今は・・・秋雨前線のイタズラ
目の前にママチャリ2人乗りの女の子
ずぶ濡れでしたー!!
一瞬に道路が川に変わり・・水の道に変身
車も必死
人も必死
陽一郎・・・
ところで・・板長はもしかして・・・「雨男・・・板長」なのでは?
鯖男・・・
そうなんです~板長は・・狼男 × 間違えた!「雨男」なんです。
厨房の女子部は知っています!
板長がホテルの中に入った瞬間
10時半にボッンと来た雨が
11時半には上の写真・・・たった1時間の出来事
雨男・・板長が出たために起こった・・ゲリラ豪雨でした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
今日は、暗い話をしないといけません
実は、板長は「雨男」なのです。
この日は先週の土曜日24日のこと
板長は、車で30分ほどかかる・・・お店に仕入れに出かけたところ・・・
仕入れを終えて・・の帰りの時
ボツン ボツン おきな雨粒が
板長・・もしかして・・・今・流行中の「ゲリラ豪雨?」
雷の音がした気がするけど・・・
今年は特に?これから毎年?・・・・・
板長は店舗を出たのは10時半
ボツン ボツン と音がして着ているTシャツが濡れ・・・
ドアを閉めたら・・・
島根県の100ミリには比べれられないけど
今年は、どこの地でもこの雨が来たのでは?
確かに・・急に暗くなり・・・ゴロゴロとあの雷音
車のボンネットからは・・大きな雨音
昼なのに・・暗くなる・・そう!ゲリラ豪雨の前兆ですよね!
この雨は・・まだ序の口です
夕立と同じレベル・・・八戸は梅雨前に長く降る雨の方が危ない
今は・・・秋雨前線のイタズラ
目の前にママチャリ2人乗りの女の子
ずぶ濡れでしたー!!
一瞬に道路が川に変わり・・水の道に変身
車も必死
人も必死
陽一郎・・・
ところで・・板長はもしかして・・・「雨男・・・板長」なのでは?
鯖男・・・
そうなんです~板長は・・狼男 × 間違えた!「雨男」なんです。
厨房の女子部は知っています!
板長がホテルの中に入った瞬間
10時半にボッンと来た雨が
11時半には上の写真・・・たった1時間の出来事
雨男・・板長が出たために起こった・・ゲリラ豪雨でした♪
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2013年08月27日(火)更新
大阪へ飛びます・・・その前に釣具の「元尾」話し
鯖男・・・
今日の午後は板長とユカが大阪へ飛びます
そうです・・チーム板長が秋の物産催事に突入です
これから板長は、年が明けて春になるまで出ずっぱり
1ヶ月に1回あるか無いかの八戸帰省の状態
でも、全国に虎鯖ファンが待っていてくださるから
出かけられるのです・・・感謝!
虎鯖ファンで伝えておくことが・・・
この道路は、国道4号線
先日、青森での会議に向かいながら立ち寄りました!
Daiwaの大きな看板が目印の「モトオ」さん・・・釣具屋さんです。
今年の4月、板長は青森市のサンロード青森へ出店
その時、一番大きな「虎鯖棒すし」を購入された小さな子供を連れた奥様・・・
板長は、安価な商品には目も止めないで「これ!」と言われた奥様に声かけすると
奥様は・・・
「平内町(ホタテ養殖で有名な地)で釣具屋をしていて・・今から戻ります」
以前にも買われて虎鯖の味を覚えている雰囲気・・・
「これから釣り船の予約も増えて・・・忙しくなります・・・」
こんな会話を板長と交わした奥様でしたー
板長は、その時の会話の中でお店の名前が「モトオ」さんの名が
てっきり「モトオ」ですから・・苗字ではなく名と思っていたら・・・奥様が
「モトオ」が苗字です!と笑顔で話していたことが頭にしっかり入っていました!
いつか青森に行く途中に寄ってみよう・・・今回やっと板長立ち寄れましたー
板長は、魚は捌くけど釣りはしません!
「連れないで待っているのが・・辛いし・・
釣りが好きになり・・これ以上趣味を増やしたら時間が無くなるから」と言います。
「モトオ釣具店」さんの店内は・・とても明るく見やすい雰囲気
釣具屋さんは、ゴチャゴチャとして所狭しの感がありますが
きれいに並ばれていて・・色々な商品を選びやすい店内
初心者でも大丈夫ですよー・・との表示
魚の剥製やルアーなどの疑似餌も多数展示さてれいて
時間を忘れて見入ってしまう品揃え・・・
ご主人の「元尾」さんに挨拶をしてお店を後にしました・・・
また、いつか青森市に行くときに立ち寄りたいと思います♪
(有)モトオ釣具店) 017-755-2550
板長・・今日はユカと阪神デパート梅田店で設営です!
遅くなりそうです・・・頑張ります。
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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今日の午後は板長とユカが大阪へ飛びます
そうです・・チーム板長が秋の物産催事に突入です
これから板長は、年が明けて春になるまで出ずっぱり
1ヶ月に1回あるか無いかの八戸帰省の状態
でも、全国に虎鯖ファンが待っていてくださるから
出かけられるのです・・・感謝!
虎鯖ファンで伝えておくことが・・・
この道路は、国道4号線
先日、青森での会議に向かいながら立ち寄りました!
Daiwaの大きな看板が目印の「モトオ」さん・・・釣具屋さんです。
今年の4月、板長は青森市のサンロード青森へ出店
その時、一番大きな「虎鯖棒すし」を購入された小さな子供を連れた奥様・・・
板長は、安価な商品には目も止めないで「これ!」と言われた奥様に声かけすると
奥様は・・・
「平内町(ホタテ養殖で有名な地)で釣具屋をしていて・・今から戻ります」
以前にも買われて虎鯖の味を覚えている雰囲気・・・
「これから釣り船の予約も増えて・・・忙しくなります・・・」
こんな会話を板長と交わした奥様でしたー
板長は、その時の会話の中でお店の名前が「モトオ」さんの名が
てっきり「モトオ」ですから・・苗字ではなく名と思っていたら・・・奥様が
「モトオ」が苗字です!と笑顔で話していたことが頭にしっかり入っていました!
いつか青森に行く途中に寄ってみよう・・・今回やっと板長立ち寄れましたー
板長は、魚は捌くけど釣りはしません!
「連れないで待っているのが・・辛いし・・
釣りが好きになり・・これ以上趣味を増やしたら時間が無くなるから」と言います。
「モトオ釣具店」さんの店内は・・とても明るく見やすい雰囲気
釣具屋さんは、ゴチャゴチャとして所狭しの感がありますが
きれいに並ばれていて・・色々な商品を選びやすい店内
初心者でも大丈夫ですよー・・との表示
魚の剥製やルアーなどの疑似餌も多数展示さてれいて
時間を忘れて見入ってしまう品揃え・・・
ご主人の「元尾」さんに挨拶をしてお店を後にしました・・・
また、いつか青森市に行くときに立ち寄りたいと思います♪
(有)モトオ釣具店) 017-755-2550
板長・・今日はユカと阪神デパート梅田店で設営です!
遅くなりそうです・・・頑張ります。
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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2013年08月22日(木)更新
秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!
鯖子・・・
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・
コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・
世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?
鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの
だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!
ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。
鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ
下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・
今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど
サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?
板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
後は・・並べて切ります!
秋の味覚サンマのお刺身でーす!
ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!
サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!
でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪
陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)
鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖Tを販売へ♪
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諸事情により・・お休みいたします。
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・
コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・
世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?
鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの
だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!
ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。
鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ
下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・
今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど
サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?
板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
後は・・並べて切ります!
秋の味覚サンマのお刺身でーす!
ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!
サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!
でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪
陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)
鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
2013年08月21日(水)更新
八戸は・・・そろそろ秋を感じます!
鯖男・・・
みなさん!僕だけ休暇が無く働いていたのに
休暇明けの・・・鯖子・陽一郎・健二郎の3匹が戻って来たら
みんな、僕を無視して・・PCの前を占拠してしまうんですよー
健二郎・・・
鯖男さん・・テンポが遅いですよー
行きましょう!さー早く・・前へ前へ!
だって季節も進んでいますよー
鯖男さん昨夜の雨と雷は凄かったですねー!
鯖男・・・
そうですよねー・・お盆を終えたら北東北は急に「秋」になるんですよねー
暑い日が続いているけど・・確実に影は伸びているんです。
そして・・・秋の始まりは雲の高さから!
鰯雲が高くなりました
豪雨の後の青空です・・・前線が活発
この前線は「秋雨前線」なんですよ!(きっと・・鯖男の判断)
里では・・秋花(コスモス)が満開の時
山口百恵の秋の世界です・・・・
健二郎・・・
山口百恵さんてだれですか?
鯖男・・・
だめだこりゃー・・・
板長の青春の花は、やはり・・山口百恵さんです・・
「ひと夏の経験」
あなたに女の子の一番大切なものをあげるわー♪
あの曲を聴いた瞬間・・・もう大変!
健二郎・・・
鯖男さん、質問なんですが?
「女の子で一番大切なもの・・・」ってなんですか?
鯖男・・・
健二郎ーバカヤロー
このブログの中で言えるわけないだろが・・・・・
でも、当時は・・百恵さんの写真の前で
「絶対これだ・・!」と指を指して悶々・・・そして密かに「僕のもの!」一人勝手に・・デレー
健二郎・・・
鯖男さん前に進みましょう!(過去の事は一人で消化してください!)
鯖男・・・
(健二郎の奴、覚えていろよ!・・・百恵さんで共感する人は多いのだ!!!)
健二郎・・・
写真の矢印は?
鯖男・・・
ダンブリだよ!
健二郎・・・
ハァ?「ダンブリ」?ってなんの「丼」なんですか?
鯖男・・・
「ダンブリ」は、トンボのことを言うんだよ
八戸、県南の呼び名だ!!
ダンブリは初夏になると山に避暑に行き
このお盆を終えたころに・・里に下りて来て産卵期に入るんだぜ!
健二郎・・・
鯖男さん・・博学ですねー
ところで・・・「女の子の一番大切なもの?」は何ですか?
鯖男・・・
俺から聞くな!図書館で調べて来いよー!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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みなさん!僕だけ休暇が無く働いていたのに
休暇明けの・・・鯖子・陽一郎・健二郎の3匹が戻って来たら
みんな、僕を無視して・・PCの前を占拠してしまうんですよー
健二郎・・・
鯖男さん・・テンポが遅いですよー
行きましょう!さー早く・・前へ前へ!
だって季節も進んでいますよー
鯖男さん昨夜の雨と雷は凄かったですねー!
鯖男・・・
そうですよねー・・お盆を終えたら北東北は急に「秋」になるんですよねー
暑い日が続いているけど・・確実に影は伸びているんです。
そして・・・秋の始まりは雲の高さから!
鰯雲が高くなりました
豪雨の後の青空です・・・前線が活発
この前線は「秋雨前線」なんですよ!(きっと・・鯖男の判断)
里では・・秋花(コスモス)が満開の時
山口百恵の秋の世界です・・・・
健二郎・・・
山口百恵さんてだれですか?
鯖男・・・
だめだこりゃー・・・
板長の青春の花は、やはり・・山口百恵さんです・・
「ひと夏の経験」
あなたに女の子の一番大切なものをあげるわー♪
あの曲を聴いた瞬間・・・もう大変!
健二郎・・・
鯖男さん、質問なんですが?
「女の子で一番大切なもの・・・」ってなんですか?
鯖男・・・
健二郎ーバカヤロー
このブログの中で言えるわけないだろが・・・・・
でも、当時は・・百恵さんの写真の前で
「絶対これだ・・!」と指を指して悶々・・・そして密かに「僕のもの!」一人勝手に・・デレー
健二郎・・・
鯖男さん前に進みましょう!(過去の事は一人で消化してください!)
鯖男・・・
(健二郎の奴、覚えていろよ!・・・百恵さんで共感する人は多いのだ!!!)
健二郎・・・
写真の矢印は?
鯖男・・・
ダンブリだよ!
健二郎・・・
ハァ?「ダンブリ」?ってなんの「丼」なんですか?
鯖男・・・
「ダンブリ」は、トンボのことを言うんだよ
八戸、県南の呼び名だ!!
ダンブリは初夏になると山に避暑に行き
このお盆を終えたころに・・里に下りて来て産卵期に入るんだぜ!
健二郎・・・
鯖男さん・・博学ですねー
ところで・・・「女の子の一番大切なもの?」は何ですか?
鯖男・・・
俺から聞くな!図書館で調べて来いよー!
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虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
2013年08月17日(土)更新
鯖子・・・お盆は、夏イカが旬
鯖子・・・
お久し振りよねー・・みなさんー私を待っていたでしょー
鯖男は頭から体から何処もかしこも・・堅いからー
ごめんねー私、今ー旬の土地「海女ちゃん」の地・・久慈で
海女さんのお手伝いしてたのー
だって・・今年の旬は「海女ちゃん」がピンよねー
「絣・・かすり」の着物を着て・・ウニ探し?いいえこの時期はホヤ探し!
んーもう私の休みの話はいいから
もっと旬の話を!・・・・「夏イカで~す!」
夏イカは、イカ的にはまだまだ子供のイカなのでうすが
イカの子供?・・人間だと・・高校生の頃なのか
そう・・夏イカの定義は、身が厚くなり甘さが増したイカを言います!
ピンボケよー何を言いたいの?
そうかーイカの身に入っている・・・虫の事ね
太陽や白色蛍光灯(今は、LEDかな)に透かして見ると分かりますよ
冷凍イカの虫は死んでいますから無視してOK、でも生イカは必ず取りましょう!
板長は、イカ刺しよりもイカの塩辛を食べたかったようで
イカの内臓・・八戸では「フ」関東では「ワタ」との呼び名
やっと太りだしました、痩せているイカは身の味もイマイチです
なので見た目・・太目のイカを買いましょう!
イカの内臓と足・エンペラ・身に塩をして干すこと3~5時間
表面から・・水分が抜けたら混ぜ合わせ、醤油・七味唐辛子・化学調味料
そして自分の味に仕上げます。
ハイー夏イカさんの旬の目安は
塩辛に仕込んで美味しくなってきたお盆の時期が旬
卵を持つときもありますから・・夏イカは今が旬
10月は秋イカの旬が来ます
オキアミを食べて太ったイカはまた・・別の味わいです♪
鯖子、でも美味しそうかも知れないけど
いつも一緒のイカさんは・・食べられないわー!
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お久し振りよねー・・みなさんー私を待っていたでしょー
鯖男は頭から体から何処もかしこも・・堅いからー
ごめんねー私、今ー旬の土地「海女ちゃん」の地・・久慈で
海女さんのお手伝いしてたのー
だって・・今年の旬は「海女ちゃん」がピンよねー
「絣・・かすり」の着物を着て・・ウニ探し?いいえこの時期はホヤ探し!
んーもう私の休みの話はいいから
もっと旬の話を!・・・・「夏イカで~す!」
夏イカは、イカ的にはまだまだ子供のイカなのでうすが
イカの子供?・・人間だと・・高校生の頃なのか
そう・・夏イカの定義は、身が厚くなり甘さが増したイカを言います!
ピンボケよー何を言いたいの?
そうかーイカの身に入っている・・・虫の事ね
太陽や白色蛍光灯(今は、LEDかな)に透かして見ると分かりますよ
冷凍イカの虫は死んでいますから無視してOK、でも生イカは必ず取りましょう!
板長は、イカ刺しよりもイカの塩辛を食べたかったようで
イカの内臓・・八戸では「フ」関東では「ワタ」との呼び名
やっと太りだしました、痩せているイカは身の味もイマイチです
なので見た目・・太目のイカを買いましょう!
イカの内臓と足・エンペラ・身に塩をして干すこと3~5時間
表面から・・水分が抜けたら混ぜ合わせ、醤油・七味唐辛子・化学調味料
そして自分の味に仕上げます。
ハイー夏イカさんの旬の目安は
塩辛に仕込んで美味しくなってきたお盆の時期が旬
卵を持つときもありますから・・夏イカは今が旬
10月は秋イカの旬が来ます
オキアミを食べて太ったイカはまた・・別の味わいです♪
鯖子、でも美味しそうかも知れないけど
いつも一緒のイカさんは・・食べられないわー!
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2013年08月12日(月)更新
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
鯖子・・・
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
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虎鯖が行く6、22更新
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少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
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2013年08月08日(木)更新
八戸旅&八戸の品々 その2
鯖男・・・・
「八戸旅」今回のテーマは、「三社大祭見学と八戸の食材」
三社大祭の光景は、昨日投稿したので・・
今日は、食をちらり報告と言って投稿済みの品々です。
まずは、
なんかブロテスクですが・・・天然のホヤ
今が旬・・・北三陸でなければ・・・この大きさの天然のホヤは無いのです!
時期的には・・逆の旬(玉子・白子が無いけど柱が旨い時期)
焼いて良し・・生で良し
そして・・そしてこれは
鯖子・・・
エェー八戸旅終ったの?
私、種差海岸で若い彼達とキャンプに行ってたからー
八戸旅の方々に・・・しっかり食べてもらえたかなー?
そうそう・・これは「生ウニ」・・今年は超高級品だけど・・美味しそう!
鯖男・・・
種差海岸ですか?
八戸旅の方々と板長も行きましたよ!
みなさんも・・パワースポットなので鋭気を充電しています
板長も・・・充電・・腹が邪魔の画像
鯖子・・・
この画像の左で・・・キャンプしてたのよー
当然・・海の中
そろそろ、今年の仲間も合流しますよー
「八戸旅」のみなさんんも
食と三陸震災復興国立公園を堪能したのね
ええー(小声で・・・)一番美味しかったのは・・・「虎鯖棒すし」ではなく・・・
「大間のマグロ」だったとか?(八戸旅本心とのこと!)
(もっと・・小声で・・・)
来年は、大間旅・・あのマグロがあったら10人募集が限界かもね
板長も・・・「あの赤身は、肉かも?・・でも肉以上に旨さがすごい!」と
板長・・・
八戸が・・大間に負けた日
悔しいー
でも、鯖がマグロに勝てる訳がない・・・・しかし
大間以外には虎鯖は負けない・・絶対に・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
「八戸旅」今回のテーマは、「三社大祭見学と八戸の食材」
三社大祭の光景は、昨日投稿したので・・
今日は、食をちらり報告と言って投稿済みの品々です。
まずは、
なんかブロテスクですが・・・天然のホヤ
今が旬・・・北三陸でなければ・・・この大きさの天然のホヤは無いのです!
時期的には・・逆の旬(玉子・白子が無いけど柱が旨い時期)
焼いて良し・・生で良し
そして・・そしてこれは
鯖子・・・
エェー八戸旅終ったの?
私、種差海岸で若い彼達とキャンプに行ってたからー
八戸旅の方々に・・・しっかり食べてもらえたかなー?
そうそう・・これは「生ウニ」・・今年は超高級品だけど・・美味しそう!
鯖男・・・
種差海岸ですか?
八戸旅の方々と板長も行きましたよ!
みなさんも・・パワースポットなので鋭気を充電しています
板長も・・・充電・・腹が邪魔の画像
鯖子・・・
この画像の左で・・・キャンプしてたのよー
当然・・海の中
そろそろ、今年の仲間も合流しますよー
「八戸旅」のみなさんんも
食と三陸震災復興国立公園を堪能したのね
ええー(小声で・・・)一番美味しかったのは・・・「虎鯖棒すし」ではなく・・・
「大間のマグロ」だったとか?(八戸旅本心とのこと!)
(もっと・・小声で・・・)
来年は、大間旅・・あのマグロがあったら10人募集が限界かもね
板長も・・・「あの赤身は、肉かも?・・でも肉以上に旨さがすごい!」と
板長・・・
八戸が・・大間に負けた日
悔しいー
でも、鯖がマグロに勝てる訳がない・・・・しかし
大間以外には虎鯖は負けない・・絶対に・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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2013年08月07日(水)更新
八戸旅&八戸の品々
健二郎・・・
首都圏から、今年も八戸旅に10人の参加がありました
「八戸旅」は八戸の食と文化を食べる旅なのです!
陽一郎・・・
オイー健二郎ー・・・文化は食べられないだろう・・
健二郎・・・
お兄さん、違いますよ
地元の人間には、当たり前に見えているし珍しくもない光景でも
他県から来た人には、新鮮で吸収したい物になる・・・
八戸三社大祭は、他県の人から見ると
「こんなに凄い山車は・・・初めて!」
今年の山車の一部です・・ご覧下さい。
八戸支庁前広場です。
大きな山車が続きます・・
絢爛豪華
写真の山車は、全て違いますよー
山車は、二十数台・・・
大きな山車ばかり・・・内容を聞かないと何だか分からない山車ばかり・・・
そんな中にポツンと1台の山車
「八戸旅」の面々も一押しの山車と言った・・波山車
大きくても何か分からない山車よりも
コンパクトで・・意味が鮮明な山車が支持される・・・
陽一郎・・・
やはり・・都会の方々の目線は違う!
大きさよりも内容・・・そこで勝負!!
「八戸旅」の面々は、山車のことより
八戸の食の方が気になっていだろう・・・・?
やはり、喰らうのは・・食だけなんだぞー
健二郎・・・
いいえ!これだけの山車
来年も・・是非みなさん・・八戸へ
鯖子・・・
健二郎!あんた何を必死なの?もう八戸はいいから
バカねー・・来年は「大間のマグロ」よ!
八戸は、「ナイスバディー鯖子」&「虎鯖棒すし」で十分なのよ・・・
健二郎・・・
ハイー・・・ごもっとも♪
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オイー健二郎ー・・・文化は食べられないだろう・・
健二郎・・・
お兄さん、違いますよ
地元の人間には、当たり前に見えているし珍しくもない光景でも
他県から来た人には、新鮮で吸収したい物になる・・・
八戸三社大祭は、他県の人から見ると
「こんなに凄い山車は・・・初めて!」
今年の山車の一部です・・ご覧下さい。
八戸支庁前広場です。
大きな山車が続きます・・
絢爛豪華
写真の山車は、全て違いますよー
山車は、二十数台・・・
大きな山車ばかり・・・内容を聞かないと何だか分からない山車ばかり・・・
そんな中にポツンと1台の山車
「八戸旅」の面々も一押しの山車と言った・・波山車
大きくても何か分からない山車よりも
コンパクトで・・意味が鮮明な山車が支持される・・・
陽一郎・・・
やはり・・都会の方々の目線は違う!
大きさよりも内容・・・そこで勝負!!
「八戸旅」の面々は、山車のことより
八戸の食の方が気になっていだろう・・・・?
やはり、喰らうのは・・食だけなんだぞー
健二郎・・・
いいえ!これだけの山車
来年も・・是非みなさん・・八戸へ
鯖子・・・
健二郎!あんた何を必死なの?もう八戸はいいから
バカねー・・来年は「大間のマグロ」よ!
八戸は、「ナイスバディー鯖子」&「虎鯖棒すし」で十分なのよ・・・
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2013年08月06日(火)更新
八戸旅&大間のマグロの話・・・
八戸旅参加者とホテル部門
エェー・・・拝啓&前略
大間の宮野 成厚様・・・
大間のマグロを、大変美味しくいただきました!
トロ身の味もさることながら・・・赤身の部位の旨さに感激
前略・・宮野様
八戸旅の面々が到着する8月3日・・・厳重に包まれて到着
この包みが到着した事は・・・みなさん知っておりました!
それで・・一番上の写真なのです。
電話で、丸だと15・20キロ程のサイズしかなかったけど
100キロを超えるサイズが水揚げされたから・・ブロックにして送るぞー!と
宮野さんからの電話!
届いた大間のマグロは、腹の部位・・・つまり
トロの部位が・・ハイーありましたー!
この時期にこの厚さのトロ身
流石の大間産!
柵どりをしたら・・赤身の張りにビックリ!
取れたてのアグロより、1週間以上置いて熟成させた方がいいと言いますが?
違う!鮮度がいいと・・赤身の味が違う
全員の感想は・・
・赤身のプリプリ感と濃い赤身の味が新鮮だからか・・初の旨さ!
・醤油を着けたけど・・・醤油が入らないで弾かれる?鮮度の良さ
・マグロの臭みは皆無!どちらかと言うと・・魚ではなく肉みたい!
昆布〆の平目と同舟盛りで赤身と白身の・・・おめでた盛り・・・
前略・・宮野様・・・
本物の大間のマグロ・・堪能させていただきました
心の底から、美味しかったことを報告いたします・・・
来年、タイミングを合わせて是非にも『大間旅』に行きたいと思います♪
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虎鯖が行く6、22更新
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エェー・・・拝啓&前略
大間の宮野 成厚様・・・
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トロ身の味もさることながら・・・赤身の部位の旨さに感激
前略・・宮野様
八戸旅の面々が到着する8月3日・・・厳重に包まれて到着
この包みが到着した事は・・・みなさん知っておりました!
それで・・一番上の写真なのです。
電話で、丸だと15・20キロ程のサイズしかなかったけど
100キロを超えるサイズが水揚げされたから・・ブロックにして送るぞー!と
宮野さんからの電話!
届いた大間のマグロは、腹の部位・・・つまり
トロの部位が・・ハイーありましたー!
この時期にこの厚さのトロ身
流石の大間産!
柵どりをしたら・・赤身の張りにビックリ!
取れたてのアグロより、1週間以上置いて熟成させた方がいいと言いますが?
違う!鮮度がいいと・・赤身の味が違う
全員の感想は・・
・赤身のプリプリ感と濃い赤身の味が新鮮だからか・・初の旨さ!
・醤油を着けたけど・・・醤油が入らないで弾かれる?鮮度の良さ
・マグロの臭みは皆無!どちらかと言うと・・魚ではなく肉みたい!
昆布〆の平目と同舟盛りで赤身と白身の・・・おめでた盛り・・・
前略・・宮野様・・・
本物の大間のマグロ・・堪能させていただきました
心の底から、美味しかったことを報告いたします・・・
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2013年08月04日(日)更新
鯖子・・・青ナンバとミョウガ
鯖子・・・
昨日から・・東京から八戸旅の方々が8名ほど来られていますが
板長は、接待等々の仕事からブログは先行予約の内容です・・・
そこの部分は、どうかお許しください・・・
今日は・・その面々に食べていただいた
青南蛮・・今年の夏の青ナンバ
これが出ないと・・夏ではありません!
夏野菜でもピカイチの味は、この辛さがたまらない・・・
切る・・この時の左手は・・辛みで痛くなります!
ここに、浸透圧で塩を加えて
直ぐに・・酒を加えます
辛みを引き出すためですよー
酒を・・加えて、1時間置いてから
このナンバの量には、醤油を1カップ半
これを1晩置いたら・・出来上がり!
先日作りおきした・・ミョウガをナンバに加えます
夏・・これがなければ・・・
何処に行っても「定番 えだ豆」それよりも・・・ナンバミョウガ
暑~い夏、涼しい夏にも・・・これ最高ですよー♪
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昨日から・・東京から八戸旅の方々が8名ほど来られていますが
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そこの部分は、どうかお許しください・・・
今日は・・その面々に食べていただいた
青南蛮・・今年の夏の青ナンバ
これが出ないと・・夏ではありません!
夏野菜でもピカイチの味は、この辛さがたまらない・・・
切る・・この時の左手は・・辛みで痛くなります!
ここに、浸透圧で塩を加えて
直ぐに・・酒を加えます
辛みを引き出すためですよー
酒を・・加えて、1時間置いてから
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これを1晩置いたら・・出来上がり!
先日作りおきした・・ミョウガをナンバに加えます
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