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2014年11月15日(土)更新

きしめんを食べたよ・・

チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか


鯖子・・・
この記事は、火曜日に名古屋から移動した日の話ですよー
東京に移動する新幹線に乗り込む前に
板長は看板を見て・・「入ろー」
何を見たのかと言うと

きしめん&てんむすのセット
板長は「名古屋でまだきしめんを食ってない
ましてや・・てんむすもだ!」と言って
「朝飯もまだだ・・ちょうどいい」
きしめん・・平らなツルツル麺(うどん?)

味は、味噌・醤油・塩とあったけど
板長は即・・醤油!と言う・・(どこでも味噌味系だったし・・塩はラーメンで!)
初めて名古屋で食べたきしめん
麺の腰と言う点では柔らかい、平らだからかなーと評する板長
高松の讃岐うどんの強い腰とは違う・・でもツルツル感は上

板長は気が付いたと言うのよ
平らな麺だと、汁が平らな面に挟まって多く汁をススル感覚になる
そうなんだって

そして、天むすも名古屋が発祥の土地と板長は言うけど・・本とかな?
でも名古屋を発つ前に・・両方を味わえたのはラッキー・・だって!

特別な感覚はなしとして
独特の文化の地「名古屋」味わいました・・と板長は笑顔

ご馳走さまでしたー♪
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八戸に冬を食べに来ませんか
 

2014年11月09日(日)更新

名古屋は独特の土地なのか?

健二郎・・・
名古屋松坂屋「東北6県物産展」のプチ情報で~す。
催事業者(出店されているお店)さんの顔ぶれは
首都圏や関西のデパート催事に出店するお店と・・チト違いが!

東北では、日常な板麩もここでは特産品で
ガンガン売れます!

関東では行列はできませんが・・ここでは行列

鯉を甘辛く煮付けての販売

名古屋では並びます!

松坂屋さんでの東北展は26回目と長い年月を重ねています
昔から出店している業者さんも多く顧客を掴んでいて
お客様は楽しみに買い物に来られています。

板長は2回目なので新参者で名古屋をまだまだ無知状態
東北では日常の商品なのですが・・人気商品になっていることにはビックリ・・・

何年も前から出ているこのお店
300円前後の価格で
こだわりの昔ながらの納豆が売れています!

他県の催事とは違いこの名古屋の人達に受け入れられる品があり
売り場全体の雰囲気も違い・・関東関西とは「別」な感覚なのです。

名古屋・・・での晩御飯
板長もみそカツのお店も味わえました。


名古屋名物・・「矢場とん」
東京には無い、大阪にも無い文化なのかな・・・
『味噌カツレツ』

名古屋は独特の土地なのではなく
独自の文化圏を持つ文化で関東にも関西にも属さない場所なのです。

すこし・・・名古屋を知れました♪


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2014年10月05日(日)更新

日本橋でのこと

鯖子・・・
エー今は福島だけど先週の催事
日本橋での画像があるので伝えようと思って書きます!
まずは・・これ

サービスカウンターの様子
レシート合算いくらで200円のチケットが交換できる場所
その案内「お入口」の表示
さすが日本橋ですよねー「お」が付きます!入口があれば・・

そうです・・「お出口」もありますよー
感心しきりの板長でした!

日本橋と言えば歌沢さんの同級生が店構えしている
お蕎麦屋さんがあります、「藪伊豆」さん

日本橋高島屋から歩いて5分程の場所にあります
ここで催事をやったら必ず行きたい場所です

美味しい料理とお酒・・と板長は言うけど
みんな食べてしまった後じゃない・・板長いわく
「美味そうでカメラを忘れるんだよ!」だって・・
ここ藪伊豆さんで一番のお目当ては

「蕎麦掻」で~す!
香りと食感を楽しみながら薬味で味の変化を堪能する料理
良いそば粉が無いと味わえません
美味かったーと板長
そして・・なんと言ってもセイロです
この秋のセイロは

鳥ときのこの熱いタレでいただく・・秋のセイロ
これがまた美味かったーと板長
鯖子の鯖の世界には・・ありません!

蕎麦の色は「更科」ですが・・お店の名は「藪」
程よい腰と香りを十分味わえたお蕎麦だ!と板長は話していました♪

今日は、伝えられなかった画像で書きました。

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2014年10月01日(水)更新

催事で秋を見つけました・・・

鯖子・・・
昨日の6時に日本橋高島屋「東北展」を終えました・・
大勢のご来場に感謝!
ありがとうございました。

今日はみちのくに移動です。
福島は当然秋だわよ!
でも・・東京でも秋を見つけたの
高級な秋ね、さずが日本橋高島屋の秋だと思ったわ

そう松茸とアワビのお弁当
岩手県のお寿司屋さん「若大将」さんが作るお弁当

日本橋高島屋さんは由緒あるデパート
東京のど真ん中では、松茸とアワビのお弁当も高価に見えないのは
日本橋だからですよねー

岩手県は日本でも有数の松茸産地
これ位の大きさが一番香りが良くシコシコサクサクの食感で
味わいも深い・・だから高額あのです
庶民には「松○のお吸い物」しか食べれないのかしら・・・

板長なんて・・この弁当を製作している旦那さんから
松茸をもらって食べているんですよー・・ズルイ!!

でも・・松茸季節が秋になった証拠
もう、田舎は稲刈りの季節でしょうねー
ちなみに・・・松茸とアワビの弁当のお値段は

ハイ・・上記のおねだんです♪

これから福島に向かいます。

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2014年09月29日(月)更新

地下鉄に乗るには・・・

陽一郎・・・
歌沢邸から日本橋へ行くには地下鉄が便利
西小山は東急目黒線

でも・・地下鉄なの?
多分、地下を走らせた方が色々と経費や何かが楽なのかな?
地下鉄を知ると便利と言いますが簡単に覚えられるものではありません!
日本橋へ行くには・・この目黒線で

溜池山王で銀座線に乗り換えます
5つ?6つ?の駅を通過して「日本橋」へ

最近やっと慣れて、どこら辺の車両に乗ると便利かを
知り始めた板長・・でもこれが苦手

目黒線は・・目黒から
南北線と繋がり・・白金高輪から分かれます
溜池山王に行くには「三田線」に乗ってはいけません!

写真の路線図の様に左に行って溜池山王・・左は未知の国

浦和美園行きはOK・・西高島平は危険 

そうなんです・・ここでどちらかに曲がるんです
板長もやっと悩まないで高島屋さんに入れるようになりました!

最近はスマホで検索できるというけれど・・
田舎者は人に聞く!コレ一番
板長は歌沢先生に詳しく講習を受けての移動です♪




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2014年09月19日(金)更新

ブランドは物作りからしないと・・・

健二郎・・・
先週の「ガイアの夜明け」を見ました
八戸では見れない番組ですが噂に聞いていました!
内容は、物作りの話
・日本で技を生かして、使いやすいカバンを作る
・洋服メーカーの物作り

日本の技術は凄いと誰もが認めること
では・・どうすればブランドになり売れる商品になるか・・
日本の技で使いやすさを追求する。
素材・デザイン・こだわり・を追求する。

洋服メーカーの話は板長の心を打った
「ブランドにするには、自社で商品を作らないとならない!」
仕入れをして販売をしてもブランドにはならない
卸し業者に委託してもブランドにはならない

なるほど!

自ら作るから・・こだわりが生まれる
委託ではこだわれない!
自ら作り売るからこだわりを伝えられる!

感慨深い内容の番組でした・・・

板長は、嬉しそうな顔をしています
今・・続けている行程は間違っていない!
虎鯖をブランドにしたい!
そうなると八戸の鯖の価値が上り水産が良くなる
八戸の活性化に繋がる・・・

まだまだやることは山ほどあるけど
夢に近づくためにも頑張ろうー♪


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2014年09月18日(木)更新

鯖の情報

鯖男・・・
先週の水曜日10日の北海道での新聞に
鯖の記事が掲載されていました・・・

(新聞紙面を掲載することは・・いけないので加工しまています。)

八戸では、まだまだ真鯖の情報は無いと思いますが
北海道の新聞には鯖の情報が・・・

釧路沖で今年初の真鯖の水揚げがあったと書いていて
まだ小ぶりだけど・・纏まった漁が水揚げされたことが書かれています。
茨城の漁船が釧路に水揚げしたようですが
一昨年よりも去年の水揚げが多く
不漁のサンマに変わって鯖が釧路の港を活気つけているように見えます

その点、八戸はと言うと・・・
水揚げの大半がゴマ鯖で真鯖は冬になる頃
11月末~12月に入ってからの水揚げ
温暖化で海水温の上昇で魚場が変わったのでしょうね・・・

八戸に捕れない真鯖が釧路に水揚げ・・・
板長とすれば八戸に水揚げが無いと泣かないといけないのだけれど
真鯖が水揚げされたのだから虎鯖にする原料はあると喜ぶべきなのか
複雑な心境でしょうね!

やはり、虎鯖ファンが全国にいるのですから
釧路産(国内産の表記)の鯖を使ってでも虎鯖作りをしないといけません・・ハイ♪




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2014年09月09日(火)更新

札幌での虎鯖・・・

鯖男・・・
今日の午後8時で札幌大丸デパート地下催事を終えます

今回は、冷凍物の鯖のみそ造りや虎鯖刺しは販売しませんでした
売り場のスペースの問題ですが次には伝えたい品々です。

昨日と今日はリピーターの方々が来られてホッ!
新たな虎鯖ファンを増やせたと思います。

札幌・・やはり北海道のお隣県の青森県ですが
「鯖」がたくさん八戸に水揚げされる事など・・誰も知らなかった!
ましてや、釧路沖の鯖が八戸に水揚げされる事など信じられない表情です。

千葉県産・・・1080円

1キロもある魚体の干した鯖が売られている
素晴らしい干し鯖です、毎日完売の様子
整理すると・・・
北海道民は、釧路沖で鯖が水揚げされることを知らない
水揚げされてもニュースにならないで八戸の港に運ぶ
釧路では鯖は加工されない・・その生産ラインが無いからです
八戸には、缶詰工場や〆鯖工場が整備されているために八戸に運ぶ
それは、北海道民には知られることは無い話なのです・・・

千葉県産あり・・

板長は・・札幌に来る前は北海道産の鯖がデパートを席巻している
そう思ってきたけど皆無だった・・ビックリ!

北海道には鯖は無い・・・
サンマ・ニシン・シシャモ・ホッケ・イワシ・カニ・イカ
海産物なら何でもある北海道・・・

虎鯖を北海道に植え付けなければ・・♪




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2014年09月08日(月)更新

板長が新聞を読む・・・

鯖男・・・
板長は催事中、なるべく休みを取る姿勢を見せています
7月に胸を痛めてから(完治)休みを知ることを学び中
その休憩中・・ホテルの無料新聞を開く・・・
金曜の休憩でした

クロマグロ・・漁獲量半減
鯖に置き換えると、真鯖は絶滅危惧種
大西洋では増えたクロマグロ、でも他の4大海では半減
八戸沖の真鯖は無事でいてくれー
新聞を読みながら祈る気持ちの板長です・・・・

祈った次は・・へースゲーとうなずく板長です
「食材の宝庫」これは十勝の話です
十勝は何でも生産される食材の宝庫・・確かに!
大豆・小麦・とうもろこし・玉葱・ジャガイモ・・・そしてビート

写真の次は「塩」なのです
ビートが採れると砂糖になります
輸入物が席巻する・・大豆・小麦・とうもろこし・玉葱・ジャガイモ・ビートですが
塩まで手にできると「鬼に金棒」です

これぞ比類なき「こだわり」・・・今~塩生産中!
塩が作れたら食材と調味料が自分の手で作れて加工できる・・・完璧なこだわり!

で・・・板長が目にした無いようで渋い顔をしたのが

この記事・・悪い記事を食べログ書かれた業者が裁判へ
敗訴でしたが・・板長はムッ!
何の基準をしてもって誰が判断する事ができるのかが知りたい
板長のホテルも書かれた
虎鯖棒すしに豚汁が付いてきた・・これは無いだろー・・・と書かれました
ただ一人の方の意見
板長にすると、魚を食べたら魚の汁物と決まっているの法律で・・・と
もう板長のホテルはその道は終えていますから・・いいとして
誰がどの基準で決める「食ベログ」なのかを知りたいし
それが全てなのでは無いことを知って欲しい
だって・・・「完璧な基準」はあり得ないと思うのです!


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2014年09月05日(金)更新

詰め放題の心理

陽一郎・・・
みなさんー「詰め放題」の言葉を知っていますか?

板長の「虎鯖棒すし」店舗のお隣は
三陸ワカメの販売ブース! 

詰め放題・・この様な形に入れるんですけど
片手で持って落ちないとOK
通常は・・・800g(写真の量は800gほど)

詰め放題・・600円

人の心理?主婦の心理・・・
やはり必死に詰めないと と思うのは当然ですよ!

このワカメは国産物、ワカメの仕入れ業者さんが
直接漁師さんから仕入れをしたから出来る価格

通常なら400gで1000円が相場です

この量は1.5キロ・・これでも600円
20分ほど時間をかけて押し込んだそうです!

当然、必死なのですから・・
主婦の顔はもう・・奥歯をくいしばり体重をかけて
押す押す・・詰める
「これでいいわ」計りに乗せて
「1,2キロ重いですよー・・」と言われると
満面の笑みで・・「そうー嬉しいー」
お店の主人は
「これはストレス発散なんだよ!終えると達成感がある」
なるほどーとうなずく板長
でも、とても必死の顔は怖いですよー♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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