大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年11月23日(土)更新

大鰐がCM大賞を受賞・・製作シーンを板長見てた・・・

鯖子・・・
みなさ~ん、ご存知ですか?
少し前になりますが、板長が10すの初めに
虎鯖と八戸せんべい汁を持って行った場所を・・
そうです!「大鰐町」のことです!
実は、その会期中懇親会を開くことになり会場に行くと・・
何やら、大勢の地元の人達が同じTシャツで勢ぞろいしていました!


この時、関係者の方から「テレビ朝日ふるさとCM大賞」に応募する
CM作りをするのです・・参加しませんか?
これは・・もう1ヶ月以上も前の写真なのです

この時の光景を見ていた板長は
新聞記事に・・ビックリ

あの日みんなで製作していた画像が大賞になったのです!

この画像で分かりますか?
大鰐町が、ある大会を誘致しょうと色々とミッションを起こし
開催場所が決定するシーンの場面撮影なのです・・・

そうです、東京オリンピックを模しての内容です!

この、全ての画像は「板長・・まだ投稿しないでね!」
結果が出たら掲載してください・・と言われていました・・・

何度も何度も繰り返し行われた万歳シーン
このガンバリだから・・きっと大賞と思っていたら・・本当に大賞になった!
CM画像を見たいのですが・・入手する術が無い板長・・残念・・

板長も、この画像は没かな?と思っていたけど「ごみ箱」に入れるのは・・・
PCに残していて良かった・・おめでとうございます大鰐町のみなさん

これから1年間に100~365回CMが放映されてふるさとのPRにつながるでしょう♪
ちなみに、八戸は2位だったそうです。がんばれ大鰐町!
 


「虎鯖棒すし 幻」全国発送プロジェクト
虎鯖のホームページ「トラ鯖ドットコム」  
年末年始商品の申し込み書はこちらから

FAX番号0178 (43) 1248


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。
 

2013年11月22日(金)更新

八幡馬が板長の元に来たー一刀彫り

鯖男・・・
ブログをご覧のみなさまは、この駒をご存知ですか?

八戸駅構内に置いてある「八幡馬」です
大きな駒ですが、これは八戸に来られたお客様をお迎えするための駒
通常の駒は

これが本物の「八幡駒」です
日本3大駒の一つとの事ですが、その中でも
この方が鉈(ナタ)一本で彫った駒です

伝統工芸師の大久保直次郎さん
板長のお店に何度も来られて・・今回は「お店に飾ってくれ!」と持参されました

鉈1本で彫り上げる技術は国宝もの
何よりも凄いのは・・一人で全ての工程をこなして行くのですから!
そしてこの駒の持ち方も伝授されました

残酷なようですが・・片手で鬣(たてがみ)を持ち
逆の手で足の底を持つ・・これが正式な持ち方とのことです!

八戸・・「戸」の文化は、馬の文化
牧場の門を一戸・二戸・三戸と呼んだと聞いています
古くから伝わる伝統文化と板長の鯖料理
どちらも八戸を代表する文化

大久保さんに板長も負けないように・・技術を磨いてくと話していました♪

板長・・明日も北千住マルイです!


「虎鯖棒すし 幻」全国発送プロジェクト
虎鯖のホームページ「トラ鯖ドットコム」  
年末年始商品の申し込み書はこちらから

FAX番号0178 (43) 1248


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

 

2013年11月19日(火)更新

ブリは・・八戸沖を席巻中?

鯖子・・・
嬉しいですー昨日のこと、大阪の方と東京の方から
「虎鯖棒すし 幻」の注文が入りましたー!鯖子・・超嬉しいです。
大阪の方は顔見知りで、大阪はダメと言っていたのが全国発送になっての発送・・感謝です!
そして東京の港区の方は女性です・・携帯

今・・・「トラサバドットコム」の製作者から「虎鯖棒すし 幻」の進み方に
「板長ー勝手に一人で進むな!俺が追いつけねー」とお叱りの言葉・・・

ハイーごめんなさいよー!中島さん(製作者)

近年・・八戸沖を縄張りとするデカイ魚

約、4キロ以上のブリ
富山県の本場ブリの6キロ以上のブリが通常で
このブリは・・何キロなのか?でも大きいからブリですよ!

養殖物とは違い・・少し赤い身の色
養殖物は白っぽい・・乳白色ですよー

あららーこの断面はずるいわよ
健二郎・・・・
突然参入!何がずるいのですか?
脂が乗っていますよー痩せていると・・腹の肉が薄いではないですかー
この断面は、脂ノリノリでしょうーが・・・
鯖子・・・
健二郎ーそこに座れ!説教をせねば!・・・座れ!

正座をする健二郎

お前なー八戸の港は「イカと鯖」が基本なのよー
デブのブリが、鯖より脂あり・・と言われたら怒るわよ!
八戸は・・イカと鯖が一番なのよ・・・
健二郎・・・
でもー

これだけ大きく脂があれば八戸のトップスターですよ!

鯖男・・・・
誰か・・僕を呼んだ?
陽一郎・・・
エェー?鯖男さん・・・トップスターに反応したの?
どう考えても違うでしょー
鯖男・・・
何だよーみんなの顔と反応は?
たまには僕も「ボケ」をして見たかったんだからー

鯖子・陽一郎&健二郎
ハイハイ・・・ブリさんへの認識は変わりましたねー
八戸沖で南から北上したブリが秋にここまで大きくなり脂が乗る!
これはもう・・・八戸ブランドにせねば!
「氷見のブリ」ならぬ「八戸ブリ」の名で・・・・

板長・・・
こんなに八戸沖のブリが脂の乗りがいいとは・・認識不足でした
明日のランチは「ブリ照り&豚汁」です!

で・・私とサチコ&ユカは東京へ
板長は北千住マルイファミリーの地下へ 女子部は新宿高島屋地下での催事へ

今回は、両方売り場とも「極」はありません、品不足です。

※今回の1月末日までの「ブログ限定虎鯖棒すし 幻 販売プラン」は
FAXだけでの受付となります。これは送料と代引き手数料を含めて全国一律3500円の販売となります!


「虎鯖棒すし 幻」全国発送プロジェクト

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。
 

2013年11月15日(金)更新

南部太葱・・ネギの感覚が無い!

鯖子・・・
何で私の出番が無いの!
このブログは私でもっているの知らないのかなー・・
で・・今日はお坊さん!間違った・・亀田さんとの会議の話題

右側の坊主の方がお坊さん・・
鯖男・・・
違うから・・あの方が亀田師範だっちゅうの!
鯖子・・・
ゴメン!だって袈裟を着けたらお経が聞こえそうなんだもん
(このネギを作付けしたのは・・写真右の方・・沼畑さんです。)

なにこれ・・ネギだけど太くない!

板長の手でやっと握れる太さだから相当太いわねー

フムフム・・このネギは
三戸地方の土地にしか無い品種で・・今、名川の名久井農業高校の生徒達と
共同研究をしている品種とか・・代々伝わって来た農家の方達の力を借りて
今、太いネギだけを残す種探しの段階とのこと・・だって

やっぱりこの太さなら・・素焼きでしょーー
甘~くなるわよ・・・

少し焼き過ぎ・・・じゃない・・
板長・・・
うるせー水分が多いから早く火が通ったんだ!!
鯖子・・・
アッ甘い・・でもネギの感覚じゃないわ?
どちらかと言うと長ねぎじゃなく・・玉葱よ!

これは・・ヒレカツではありません・・
長ねぎカツです・・塩パラパラ降って食べたら  超・・・Good
ネギなのに・・ネギより先に甘さが来るのよ!

イカと野菜のオイスター炒めだけど
やはり・・ネギ感覚が無いの
このネギはネギでは無くて「新品種の野菜」なのよー!

でも、板長が話していたけど
「初物食べて長生きした感覚だよー」 エェー長生きするなーとつい思ってしまったわ

このネギは・・まだ市場には出回ってはいません
まだ、幻のネギの部類です
板長も、このネギの甘さに感動していました・・・
これからの沼畑さんの頑張りに期待で~す
絶対に市場で認められる味・・間違いなしですよー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

2013年11月14日(木)更新

八戸は「冬」でした。

鯖男・・・
なんで八戸に着いた早々
「鯖男、行くぞ!」エェ・・・また

何で名古屋から帰ってきていきなり・・ランなの?
板長・・・
鯖男!ふるさと八戸はいいよなー

この風・この香り・・・遠くにありて思うもの!
俺も・・いいこと言うなー
鯖男・・・
石川啄木のパクリじゃないのー
板長・・・
鯖男ーなんか言ったか?

イチョウさんも、急に寒くなったので・・・
葉っぱが黄色くなる前に寒波が来たため青いうちに葉が落ちてしまってる

イチョウの木々の足元は・・黄緑の絨毯

俺が八戸に帰って来たから・・この寒波?
鯖男・・・
青森は積雪30cmだって言ってます・・板長どうしますか?
板長・・・
だからー俺の責任なの?
鯖男・・・
板長ーもう逃げれませんよー自分の胸に手を当てて下さい
板長・・・
ドキドキしてるぞー
鯖男・・・
板長ー!警察に行きましょうよ、自首しましょー
今なら死者が出ていないから、刑は軽いですから・・・

板長・・・
ハイ・・私が・・
バカヤローなんで俺のせいなんだ!
鯖男・・・
もう遅いのです何を話しても・・世間の目は悪天候の流れは「板長犯人説」で決まり
来週は、快晴で暖かくなるともっぱらの噂・・板長が北千住だからです。
そのうち・・天気予報でも板長の動向を注視していますからね・・・

板長・・・
俺は無実だー・・真犯人がいるはずだー!
鯖男・・・
もう諦めましょう・・・
犯人の顔も公開しますから

この人が悪天候の主犯の方です
そして・・もっと大きな犯罪は下の写真

この画像は、板長のズボン下
こんな恥ずかしい下着を着て・・・
雨を降らす、気温を下げる、雪を降らす・・醜くい下着を着る・・全て犯罪です。

板長・・・
何を言ってる・俺は無実だー!
鯖男・・・
もう限界です・・僕が付き添いしますから自首しましょうね!
板長・・・
どうすれば・・・
鯖男・・・
「ふるさとは、遠くにありて思うもの・・・・」
板長は、出張だけをしていましょう!その方が八戸は静かです♪

ひどく落ち込む・・板長でしたー
でも・・・確かに寒い!
今日から、八戸市内沼館イトーヨーカドーで通路販売に行きます♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。
 

2013年11月04日(月)更新

青森は・・寒かった!

鯖男・・・
僕にはズボン下がありません・・・
鯖子は「ももひき」を履いているとか?僕も欲しい
どこで売っているのやら?ユニ黒いかなー?し●むら?

青森市の朝日だけど・・晴れたら放射冷却で寒いは
曇ったら板長がいるから必ず雨(雨男の力は強力なのです!)
今月には青森県内には、初雪が降ります
多分勤労感謝の日の前には・・・必ず白い白い粉が舞います!

先週まで首都圏にいた板長は(自分でシティーボーイだって言ってた)
何が・・シティーボーイなのだか・・・

問題は、青森の気温の低いこと・・そして虎鯖ブースが出入り口の前
風がお客様が出入りするたびに容赦なく冷たい風が吹き荒れます・・

なので・・・(年だから寒くて・・うるさい板長が、年寄り板長)が、
寒いー寒いーを連発

このスタイルをみてください・・(みっともない!確かに)夏仕様
袖無し・・に・・今、板長が気にいってるステテコ
そう、暑い日の対応下着でした・・・が

世間の、みなさま申し訳ありません
気取っている男は・・ただの板前です・・決してスタイリストではありません

言いたいのは、板長の衣替えが完了です
冬支度に変身!・・(どうでもいいことなのです・・失礼しましたー)

今回は、サンロード青森で確かな手応えがありました
売れたのは、大きく見せた小さめの「虎鯖棒すし」
500g以上で~600g以下の鯖で製作した商品

比較が難しいので上の写真だけでは・・大きさが不明なのですが
今回は売れました・・・

10切れ・・1050円
価格とボリューム感が合致して購買に繋がったと思います
少し、手応えを感じて今夜のうちに八戸に戻ります!


サンロード青森は5日までの営業でした
板長は5日には名古屋松坂屋「東北展」の参戦のため・・移動日
火曜日はヤスさんが入ります♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

 

2013年11月01日(金)更新

青森は秋本番中です。

鯖男・・・
今日から11月、残り2ヶ月ですかー

昨日の朝の7時、厨房に板長の姿が無い・・・・
もしかしてと思ったらやはり・・寝坊していました!
鯖を仕込まないといけないのに!

板長が厨房に来たら・・ヤスさんが捌き終えていた・・使えネー板長
でも・・キャベツを見たら・・牛刀を持って

キャベツの千切り「新聞読みながらするのが俺流」とか言って真剣な表情

新聞読みながら切ってないし・・・それより久しぶりで、ビビッているように見える
秋キャベツは・・一番千切りにしやすいキャベツなのに
まーいいでしょう!これから青森への移動なので急いでいる・・ところ・・と思いましょう!

午後 青森市 サンロード青森へ向かいました・・車で移動です。
道すがらの光景






八戸から青森市への移動の景色は・・紅葉真っ盛り
気温も・・日中でも15度ほど
赤や黄色が目立っています・・もう1週間すると葉が落ちてきて
空から白い悪魔が降りてくるのです・・・
八戸は悪魔ではありませんが・・青森では、1m以上も降りて来ます

そう・・今月には雪が降りて来るのです。

今日から・・板長一人でサンロードに立ちます・・寝坊したから・・・ではありません!
春も・・この場に立ちました、今回も勉強の場なのです

鯖男が・・秋の青森の紅葉をレポートしました♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
 

2013年10月22日(火)更新

八戸の食を思う・・・

鯖男・・・
昨日の夕刻に二子玉川高島屋の催事を終えて
板長も一段落の様子です・・明後日の木曜から
船橋東武百貨店に入りますから、今日は板長には珍しく
丸々1日お休みの日なのです・・・

板長が首都圏で丸1日休みと言うことは
当然・・熊谷に行くでしょうね・・・
孫の華恩ちゃんに会いに!

まぁー板長のことですから
午前はジョグして・・昼には熊谷、夜は麺酒論「嚆矢」のパターンかな?

爺さん板長のことは・・どうでも良くて、今日は田舎の八戸で撮った

写真の整理をしないと・・・
板長が八戸いた何日間は夏が完全に終わり、本格的な秋になった頃でした

写真は「なまこ」八戸では「なまご」・・・「こ」に濁点がついています
なんでなまごの写真を掲載したかと言うと

この身の厚さが・・この時期とすれば厚いからです

10月初旬のなまごは、まだ出始めの段階なので
身が薄めなのが普通ですが・・このなまごの厚さは冬のもの

板長は「今年はなまごは・・・うめーぇー」と話たかと思えば

こちらは・・魚に花と書いて「ほっけ」さん、北海道産です
花と書くくらいだから・・春が旬の魚ですが
このホッケさん・・見て分かりますが太っています。
秋なのに・・この太さと丸みは旬のもの

板長の弟子・・サチコさんが手際よく捌いています
すり身にして・・鍋の具材にするのでしょう・・・・か

ホッケさんは焼いて良し・・すり身良し
刺身は身が柔らかく虫も多いので・・生食はダメ
板長は一度、冷凍して刺身にしましたが・・あまり美味しい味でもなかった・・と

秋に太いホッケさん真冬のなまごさんが厚い
なんか・・いいのかなーと不思議に思って見ていた板長でした!

なんか全体が暗くて・・美味しそうに見えない
すいません・・カメラマン板長の腕が未熟でして・・・首にしておきます!

でも・・板長は、この夏の暑さと魚の形態になんらかの影響が出ているのか
そう・・不安になるみたいです、当然のこと鯖にも・・と


 

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年10月19日(土)更新

田舎で喰って来ました・・鍋焼うどん

鯖子・・・
今回の八戸滞在中は大忙し
毎日鯖を大量に仕込んできたわよ・・・東京に行く朝もよ

だから・・板長は新幹線の中では・・鯖の香りを撒き散らしていたわ・・・

健二郎・・・
鯖子さん、話に聞くと・・・ハーフサイズと煮物が品薄とか?
なので、時間がある時は仕込まないといけない状況のようです・・

鯖子・・・
知っているわよーそんなの
私が言いたいのは、伝える内容のことよ

毎日毎日・・鯖の仕込みを書いても
誰も見ないわよ!鯖の死骸だらけの写真なんか・・・

健二郎・・・
ですねーそう言えば、こんな画像があります!

鯖子・・
何よこの写真は?白い白鳥ならぬ・・白い板長じゃない・・この顔見たくないしー

健二郎・・
伝えたいのは、板長の昼食です・・鍋焼うどんとイカ耳丼

これなんて・・青森県でしか食べられない代物ですよー

イカの耳

通称・・エンペラの皮を剥ぎます

この作業がチトむずいのですが・・・

コリコリ感が楽しめる・・イカさんの耳刺し

ここに夏に仕込んだ、青南蛮&ミョウガの・・南蛮醤油で混ぜ合わせます!

そして・・鍋焼うどんには・・青森県特産のゴボウ人参を使ってかき揚げにして
鍋の中に入れて・・コトコト煮込んだ鍋焼うどん


鯖子さん・・・美味しそうでしょうー
青森県ならではの味ではあちませんか!イカ&ゴボウ

でも、僕は食品サンプルなので
熱いものは苦手で食べられませんが・・・他にも

この様な話はまだまだありますが・・・聞きますか?

鯖子・・・
あのねー昨日、私「虎鯖が行く」の中で

実は、失恋したのよー・・・まだ立ち直れないの!
食い物の話は・・あんたが投稿して・・しばらく失恋の旅に出て来るは・・・

健二郎・・・
鯖子さ~ん!!

(見えなくなった鯖子でしたー)チャンチャン♪
 


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年09月06日(金)更新

秋ですよーいくら丼

鯖子・・・
ハ~イ!八戸に戻った鯖子でーす!
大阪から八戸に戻った?・・・・いいえ大阪には行かないで

北海道に行ってたのよ!

去年は、釧路沖で水揚げされた真鯖が八戸に入荷されて八戸産の表記
だったでしょーに・・・では?今年は?

なので・・そこを知りたくて釧路沖に行ってきたけどーーー

今日、話したいのは・・・この品

そうです・・今、鮭さんが川に遡上するために
真水に体を慣らす準備段階の期間

「生筋子」と呼ばれています!

毎年の事ながら・・・新物は100gで約600円
今年も、通常値段の価格です!

サンマ・イカ・サバ・・・・秋の風物詩の魚達は不漁
海水温が高いからとの話だけど

「生イクラの作り方」
・50度のお湯に・・写真の量のお湯に大サジ3の塩を入れる
熱いお湯の中に「生イクラ」を投入

お湯の中で揉み解しましょう・・・

ここに・・秘伝のレシピ・・・公開で~す!

醤油1

お酒1

この分量で・・激旨!
イクラの下に・・必ず海苔を敷きましょう・・生臭みを消してくれます。

でも・・激旨になる理由は・・

この時期に・・沖合いで川に遡上する鮭の鮮度とイクラの成長のタイミング

川に遡上に進んだ鮭のイクラは・・硬くなり・・ピンポン玉

最高級のイクラは・・海の沖合いの鮭です!

柔らかくて・・口の中で解けていきますよー
「激旨・・イクラ」は今が旬なのよ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ