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2022年06月27日(月)更新

虎鯖に合うお酒は?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
「板長~この虎鯖棒すしに合うお酒は?」と聞かれます

このお酒は?の意味は?
「日本酒」と理解しています・・

で・・板長の意見は

個人的に・・五戸のお酒で「如空 じょくう」
しかし、冷酒としてではなく「お燗」です

お燗の方が鯖の味をスッ!と消してくれます
ただ・・全てのお酒で試した訳ではありません

やはり地元の酒で楽しんでいます♪



全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2022年06月26日(日)更新

虎鯖アヒージョスペシャル

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
板長厨房の夜の大仕事は「虎鯖アヒージョ」作り
鯖の脂を抽出する!その後をどうするか?

鯖の脂を抽出するまではOK
そこに鯖を入れて出汁を加えるまでもOK
新物のニンニクを加えることもOK

でも板長は何か足りないと感じていました
そんな中、新物ニンニクを使って仕込んだアヒージョの油分だけが

けっこう多めに残ったのを見て
「そーだ!スペシャルを作ろう!」と思い立ったのが

青森県だから出来る事
「虎鯖の油分&福地ホワイト6辺種」そう油分にニンニクだけを入れる

油分は既に鯖の身で出汁を取り終えています
そー虎鯖の脂にニンニク「虎鯖ガーリックオイル」

板長が鯖の内臓脂肪から油分を抽出しようと思い
始めた虎鯖オイル・・どう使おう?と思いつつ

虎鯖オイルだけでは美味しくない!味のタメに鯖の身を加えよう
そう考えて青森県だから青唐辛子とニンニクも加えた・・・

新物ニンニクが収穫される時期で新物ニンニクをゴロンと入れる
この時のオイルが残り「よしーここに福地のニンニクを入れてスペシャルにする」

味は、当然ニンニクオイル・・ただ鯖のオイル
板長は好きですねー(板長は鯖なら何でもOk人間ですから)

虎鯖ブースに並んだら興味をもって見てください(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月25日(土)更新

平目を仕込んだぞー

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

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・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
平目の棒すし用の平目を仕込みました
4週間分の平目を仕込まねば・・と何かと魚屋さんへ顔を出す板長です

今は産卵期
平目には旬が2回・・夏になる前と冬になる前

何故?と言うと

平目は卵を産むために年がら年中食いまくる生活
定置網に平目が入ります?

何故?
平目はグルメで食べたい魚を捕りに泳いで行きます
鰈(カレイ)はジーと待っているので定置網には入りません・・

そうして店頭には

木箱に入らない平目も9キロ超え
世に言う「座布団平目」・・青森県だから捕獲できる大きさ

しかし。この大きさは刺身では大味で無理
揚げるか焼くか・・なのですが尾の方は筋が強くて
美味しいとは言えません!

せいぜい平目の美味しい大きさは
1キロまでで2キロは大き過ぎかな!(^^)!

横浜高島屋から販売です(^^♪


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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

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2022年06月24日(金)更新

今さら骨を抜くか?

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【2022今更
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板長です。
板長の一日は5時に起きて厨房へ
(顔を洗うのは仕入れに行くとき)

この時間に入って鯖を捌いて行かないと
女子部が来る時に厨房のスペースを空けないといけません

板長が八戸に戻ったら鯖の仕込みは倍になります
板長が出稼ぎに行くと鯖の仕込みは半分に当然の事

捌く時速が違いますからね( ..)φメモメモ

しかし、鯖を捌くのは早いけど

鯖の骨抜きは・・板長は苦手なんです
当然のことですが板長も骨抜きに参戦しますが

女子部のスピードに付いて行けません"(-""-)"
あの骨の抜き方は殺気が混じっています・・・絶対に!もしかして板長に対してかも(/_;)

そんな彼女達の目をくすめて
盗むのが「焼き鯖」なんです

朝ご飯の飯のおかず
焼き立てが最高なんです!

ここで問題!板長は何で女子部の目を盗むのか?

それは・・骨抜き鯖が欲しいタメなんですー
骨抜きの焼き鯖ばかりを食べていると

もうー骨付きの魚を食べるのが面倒です(>_<)

熱いご飯に・・焼き立ての魚

パン食ではパンに挟んでお食べください・・

板長の焼き鯖は骨抜き・・板長は骨抜きされてます♪



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2022年06月23日(木)更新

塩鱒(ます)

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板長です。
店頭に久ぶりに大きな「鱒ます」が並んでいたのを見ました
ガキの頃は、鮭が高価で庶民の口に入るのは「鱒」でした・・・

鮭は当時完全に天然物で、今の時代の様に
鮭の遡上中に川で生捕りにして卵と白子を採取して孵化して
川に戻す事はしていませんでした。

なので、鮭は高額で買えなかったのです
そして当時は塩辛い塩辛い・・焼くと塩が浮かぶほどの塩辛さ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

味は鮭よりも生臭さが残り味も少し薄い感覚です

板長も昔の鱒を知っているので食べたくて食べたくて
焼いて食しました・・・が

あの塩辛さ無かった・・甘いのです
甘いと生臭さが強く出るのが鱒・・鮭とはそこが大きな違いです

こんど店頭に出たら塩を加えてから食べよう
体には良くないが・・心の思いでなので一口だけでも(^^♪


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虎鯖に合うお酒は?
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虎鯖アヒージョスペシャル
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平目を仕込んだぞー
2022/06/24(金) 05:44
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鯖と長芋
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極半は5切れで行きます!
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日本橋三越地下催事