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2021年11月28日(日)更新

鯖がダメ?平目はOKなのかー

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

【2022】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
鯖の良いニュースは来ませんが
店頭に方の良い平目が並んでいました!

平目は、階上町(はしかみまち)で稚魚を育てて放流
青森県全部の港で放流をしているので、日本一の平目県

昆布締めにして棒すしに加工する「昆布〆平目棒すし」は
多分・・虎鯖ブースだけが作る商品

他県では、それだけ安定して平目が捕れないでしょうし
昆布〆にしてまでの手間は誰もやらない行程

平目は面白い魚です
鰈と同じ仲間ですが・・煮物にすると鰈は油が浮きますが
平目を煮ても油は出ません!

平目は筋肉の塊・・全身筋肉君(タンパク質の塊)
海の中でも標的をガンガン追いかけて捕食するのが平目
海底で砂に隠れて餌が来るのをジーと待つのが鰈

ダイエットをしている方は・・是非にも平目を食べてください
鶏肉よりも、たんぱく化が高いですよ!

平目は放流事業が成功している青森県
捕れない鯖より・・安定している平目は魅力あり・・・

でもー捌くのが難しい魚なので普及は無理なのかも?

年末に向けて、もっともっと仕込まねば(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2021年11月27日(土)更新

八戸のおでんは「煮ツブ」

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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【2022】

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板長です。
寒くなると「おでん」が登場しますね
このおでんですが、主役は?大根と言う人もいますが

全ての素材が主役なんです。
なので「鍋」の分類には入りません

八戸のおでんは「煮干し」出汁が主役
しかし・・鶏出汁であれ、魚系であれ、筋肉系であれ・・おでんは自由な世界

おでんには、みりんは禁物なんです
煮物・・練り物(さつま揚げ・ちくわ)が入るものには、みりんは入れません

練り物から相当量の甘さが出ます
この中にみりんを入れたらベトベトの味になります

おでんは素材の集合体
色々な素材から出汁が出ての料理なのです!

店頭に珍しく「串つぶ」が売られていました
北海道さんですが・・八戸のおでんには「煮ツブ」が入って「八戸おでん」なんです。

味が飛び切り美味しくなるのでもないのですが
板長がガキの頃から「八戸おでんには煮ツブ」なんです!

味がしみ込んだ冬のおでんは・・日本酒が合います(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2021年11月26日(金)更新

八戸の鯖は・・まだ!

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板長です。
23日に新聞紙面

八戸にまだ鯖は来ない・・どうしよう!

紙面に「前沖さば」の文字
板長の虎鯖も八戸の沖で捕れた鯖なのですが

未だに水揚げは無し
「新物」は定置網、水産加工業者の待ち望むのは「巻き網船団の鯖漁」

板長は、どうにか来年の夏頃までの真鯖は確保はしています・・が
このままだと来年夏以降の鯖に不安があります

今年は、鮭が極端な不漁!サンマも戻らず!

こうなると「地球温暖化対策」を積極的にやらないと
海水温が高いと鯖は南下しません鮭も同じです

板長・・今悩んでも仕方がありませんが
八戸の鯖(脂が乗っていればOK)が来てくれればいいです
400g鯖でも八戸沖の脂の乗った鯖なら胸を張って「虎鯖」の名を書いて販売します!

養殖鯖は人が作った味です「脂が乗っている」では無く「乗せたのです」
八戸の鯖は「天然物の味で自然界で乗った脂だから味があり美味しい!」のです(^◇^)

巻き網漁の大量の鯖が八戸港に帰って来て欲しい!

ちなみに・・・
「八戸前沖鯖」の名は板長的に使いたくないのです
この名を使うと・・添加物まみれの鯖商品も化学調味料を使った品と
昔ながらの調味料しか使わない「虎鯖」と一緒になるのが嫌だから

八戸前沖で水揚げされる鯖は最高の鯖で味も最高!脂の乗りも最高の鯖なのです・・ハイ(^^♪



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2021年11月26日(金)更新

11月にしか見れないスポット

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板長です。
根城城址を走る板長ですが
11になると見れる紅葉スポットがあります

西に傾いた夕日の赤と紅葉の赤が素敵なスポット

こちらが去年の光景

去年の方が紅葉の赤が綺麗なのかも

時間と共に少しずつ色が変化して赤・緑・茶・黄色のコントラストが綺麗

去年と今年と少し変化しているので
この景色は一期一会の光景なのでしょうね!

ジョグを楽しみながら景色も楽しむ板長でした(^^♪

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2021年11月25日(木)更新

「燻す」虎鯖をいぶす!

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板長です。
今、板長の鯖作りの中でも日曜・祝日しか作れないのが
「虎鯖の燻し」です、燻製とユベルのか?

休日でないと、煙が蔓延して営業の邪魔になります
そうして・・燻製では無いの意味は「虎鯖は生の部分を残す!」なので燻製とは違うかも

なので「虎鯖を燻す」なのです

燻す時間は10分程・・これで良いのかと自問自答しながらの制作
煙に量がマチマチなので出来上がりにはムラがあるかも・・・


ほんのり煙に香りを付けての「虎鯖の燻し」制作しています♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く10,15更新分

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鯖がダメ?平目はOKなのかー
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