ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
前ページ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です
八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」
ありましたーと言うよりも探していたが正解
この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民
去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!
イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技
東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて
また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない
八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・
銀座に持って行けるかな?
頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。
このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。
これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
いつも虎鯖ブースで思うこと
虎鯖棒すしOK 平目昆布〆棒すしOK 焼き鯖棒すしOK
「あと・・青森県の魚や特産品で棒すしが出来ないかな?」
ホタテかー「醤油漬け」にしてチャレンジするかーと思いつつ
八戸に戻った板長
平目昆布〆棒すしを作った時に感じたことは
「握り寿司の平目より美味い!」で店頭に並びました
前にもホタテの棒すしにチャレンジしたときは
下ろしたてのホタテを棒すしにした時は
「握り寿司より美味しくない!」と思って却下でした( ..)φメモメモ
なので今回は「漬け」と「漬け干し」を試行錯誤
では・・棒すしに仕込みます
心の中で「握り寿司よりも美味しくなりますようにー」と願いを込めて巻きました
板長が食べました!
残念ながら感動無し!握り寿司以下です!
これでは誰もお金を払って買うまでの商品にはなりません"(-""-)"
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
デパートの地下・・デパ地下を歩くと多い食材は「総菜」
特に多いのは中華料理なのかも・・・
その中で板長が目が行くのが「イカ」
その料理はイカとキュウリの和え物「イカとキュウリの白つくり」
八戸に戻って作る―と思った料理
外国産だが、スルメイカよりも肉厚のイカなら
赤イカ等の「ロールイカ」を使わないと!
切れ目を入れて、カットをして
片栗粉を付けてー
また、キュウリは
イボイボの多いキュウリが新鮮
苦味を取って・・
キュウリのパリパリとイカの弾力
板長的に、イカの切り方が下手くそー
流石はデパ地下のお店のイカは綺麗に華が咲いています!
板長のは花が枯れています・・・未熟な板前
味付けは、塩・酢・胡椒・化学調味料です!
ここに「ごま油」を入れると中華料理ですが、そこは虎鯖板長なのでシンプルな味に(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
東京にいる間「あー煮物が食いてー」と思いつつ
八戸に戻ったら「煮物だー」を実行
と・・その前に!
板長と言えば「鯖」の男なので、出汁もこの「鯖の削り節」でやらねば
うどんは鰹節、蕎麦は鯖節(鰹節と半々で使用)
そう分けて使う板長です!
先日、食べた煮物は甘かったなーと言いつつ
出汁で行く
材料は何かにといっぱいいれて・・
近頃は通年通して色々な素材が手にはいりますよねー
でも、板長の煮物には焼き鯖が入ります
磨きニシンの代わりの意味なのです
鯖を入れて出汁にコクを出す・・( ..)φメモメモ
薄口醤油のみの味付けで行きましたー
板長・・食べれて満足でした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事 (冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!
板長です。
八戸にたどり着きました!
4月6日に八戸を離れてから約2か月半の間東京と名古屋にお世話になっていました"(-""-)"
新幹線はガラガラ、東京駅構内も静かでしたねー
そして、当然のごとく翌朝から厨房に立ちます
まずは鯖君の顔を見ないと・・です!(^^)!
しかし。ここでもコロナ禍の影響があります
3月から物産展が激減しているため虎鯖製品の在庫はダブついていて
2箱ほどしか仕込まない状況です。
そうして、この日の仕込みで八戸らしい仕込みは
ホヤさんでした!
購入したのは養殖のホヤさん
真夏が旬のホヤですが、天然物はまだ早い・・・
養殖物でプリプリのホヤさんがあったので購入
夜8人程の宴会へ提供するためです( ..)φメモメモ
養殖物のホヤさんは、お刺身や焼く揚げるのが美味しい
水物と言われるホヤの中の汁で食べるのは天然ものの方が美味しい
お刺身・・わさび醤油で食べる!美味い!!
八戸に戻った実感をする仕込みでした♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年06月30日(火)更新
イカの塩辛
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です
八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」
ありましたーと言うよりも探していたが正解
この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民
去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!
イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技
東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて
また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない
八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・
銀座に持って行けるかな?
頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。
このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。
これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年06月29日(月)更新
ホタテの棒すし
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
いつも虎鯖ブースで思うこと
虎鯖棒すしOK 平目昆布〆棒すしOK 焼き鯖棒すしOK
「あと・・青森県の魚や特産品で棒すしが出来ないかな?」
ホタテかー「醤油漬け」にしてチャレンジするかーと思いつつ
八戸に戻った板長
平目昆布〆棒すしを作った時に感じたことは
「握り寿司の平目より美味い!」で店頭に並びました
前にもホタテの棒すしにチャレンジしたときは
下ろしたてのホタテを棒すしにした時は
「握り寿司より美味しくない!」と思って却下でした( ..)φメモメモ
なので今回は「漬け」と「漬け干し」を試行錯誤
では・・棒すしに仕込みます
心の中で「握り寿司よりも美味しくなりますようにー」と願いを込めて巻きました
板長が食べました!
残念ながら感動無し!握り寿司以下です!
これでは誰もお金を払って買うまでの商品にはなりません"(-""-)"
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年06月28日(日)更新
イカとキュウリ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
デパートの地下・・デパ地下を歩くと多い食材は「総菜」
特に多いのは中華料理なのかも・・・
その中で板長が目が行くのが「イカ」
その料理はイカとキュウリの和え物「イカとキュウリの白つくり」
八戸に戻って作る―と思った料理
外国産だが、スルメイカよりも肉厚のイカなら
赤イカ等の「ロールイカ」を使わないと!
切れ目を入れて、カットをして
片栗粉を付けてー
また、キュウリは
イボイボの多いキュウリが新鮮
苦味を取って・・
キュウリのパリパリとイカの弾力
板長的に、イカの切り方が下手くそー
流石はデパ地下のお店のイカは綺麗に華が咲いています!
板長のは花が枯れています・・・未熟な板前
味付けは、塩・酢・胡椒・化学調味料です!
ここに「ごま油」を入れると中華料理ですが、そこは虎鯖板長なのでシンプルな味に(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年06月27日(土)更新
煮物を作る
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
東京にいる間「あー煮物が食いてー」と思いつつ
八戸に戻ったら「煮物だー」を実行
と・・その前に!
板長と言えば「鯖」の男なので、出汁もこの「鯖の削り節」でやらねば
うどんは鰹節、蕎麦は鯖節(鰹節と半々で使用)
そう分けて使う板長です!
先日、食べた煮物は甘かったなーと言いつつ
出汁で行く
材料は何かにといっぱいいれて・・
近頃は通年通して色々な素材が手にはいりますよねー
でも、板長の煮物には焼き鯖が入ります
磨きニシンの代わりの意味なのです
鯖を入れて出汁にコクを出す・・( ..)φメモメモ
薄口醤油のみの味付けで行きましたー
板長・・食べれて満足でした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年06月26日(金)更新
板長が八戸でホヤで仕事!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事 (冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!
板長です。
八戸にたどり着きました!
4月6日に八戸を離れてから約2か月半の間東京と名古屋にお世話になっていました"(-""-)"
新幹線はガラガラ、東京駅構内も静かでしたねー
そして、当然のごとく翌朝から厨房に立ちます
まずは鯖君の顔を見ないと・・です!(^^)!
しかし。ここでもコロナ禍の影響があります
3月から物産展が激減しているため虎鯖製品の在庫はダブついていて
2箱ほどしか仕込まない状況です。
そうして、この日の仕込みで八戸らしい仕込みは
ホヤさんでした!
購入したのは養殖のホヤさん
真夏が旬のホヤですが、天然物はまだ早い・・・
養殖物でプリプリのホヤさんがあったので購入
夜8人程の宴会へ提供するためです( ..)φメモメモ
養殖物のホヤさんは、お刺身や焼く揚げるのが美味しい
水物と言われるホヤの中の汁で食べるのは天然ものの方が美味しい
お刺身・・わさび醤油で食べる!美味い!!
八戸に戻った実感をする仕込みでした♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1949)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)