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2020年03月28日(土)更新

旨いシュウマイは・・干し椎茸


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
最近メニューに多く出てくるのが

「手作りシュウマイ」でして
板長的に自信作!!

以前に「干し椎茸」入りのシュウマイを書いたのです・・
すると・・残って来ない!美味しいねーとの声

肉・玉葱・小麦粉・・そして「干し椎茸」

豚肉&玉葱に素朴な味の干し椎茸と塩・コショウ
そんな味付けで蒸すのです

で・・これ・・サチコの手でして
板長が作ると「大小不揃い・不細工・」との声が聞こえて来るのです

まー板長は監督と言う立場なので
陣頭指揮の立場と理解していただいて・・( ;∀;)

虎鯖を作るのは上手な板長なので・・シュウマイは弟子に委託です|д゚)(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年03月27日(金)更新

キャベツの千切り


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・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

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・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
毎晩20~30人の朝夕食事とランチに使われるのが
キャベツ!

毎日板長が千切りにしているのですが

今時・・キャベツの千切りを提供する店は少なくなりました
大方はレタスに水菜系の野菜を盛り付けて副菜として使うのが主流ですよねー

でも板長的には
揚げ物「トンカツにはキャベ千だろー!」が根底にあるため
板長料理にはキャベツの千切りを使うのです!

キャベツの千切りは、ドレッシングで良し・醤油でも・・
しかし、レタス達はトンカツソースでは美味しくない

キャベ千はトンカツソースで旨み倍増です

レタスはトンカツソースには合わない!

家庭でもキャベツ用のピーラーで切るのもいいですねー
揚げ物にキャベツを合わせるのは消化に良いとのことから


板長定食には必ずキャベ千です♪





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2020年03月26日(木)更新

板長は骨が嫌い


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・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

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板長です。
八戸で仕込み中の板長です
1週間の間に「鯖のみそ造り」を3回か4回大きな鍋で煮込みます

板長のみそ煮は骨が柔らかいのが特徴
味は添加物や調味料を使わないで、昔ながらの味噌や砂糖で仕込んで行きます

なんでみそ煮を作り始めたか?
板長がガキの頃おかずは魚が主、肉はクジラ(それでも毎日は出ない)

魚を食べる「圭介ー骨に身がいっぱいついているぞー口に入れて骨を抜くんだ!」
と言われてもガキなのでうまく行かない

心の中で「骨ごと魚を食べれたらいいのにー!」「骨が抜けていたら食べやすいのにー!」
そんな思いを持っての鯖料理

美味しい鯖の水煮缶はあっても
「美味しい鯖みそ煮缶」は無い

鯖のみそ煮・・
鯖だけですよねー味噌で煮ると美味しい味になるのは
サンマやイワシは味噌で煮ると味が見えない
カツオやマグロのも同じで硬くなり煮つける意味がない
鮭もみそ煮にはしない・・

板長の鯖のみそ煮は、八戸地元の鯖と地元の食材で作られます
科学調味料や添加物は使わない
子供が安心して「美味しい」と言って食べられないと意味がない

板長の骨が嫌いーから始まった料理です♪



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2020年03月25日(水)更新

マスのホイル焼き


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板長です。
年が明けると魚が変わる
鮭は姿を消して鱒(マス)にになる、スルメイカが消えてヤリイカに変わる


やまめが海に出て帰ってくるとサクラマス
鮭とマス、同じ仲間ですが塩焼きにすると鮭は美味しいが

マスは味が無く身が柔らかい・・

大海で育ってきたけど
この大きさのマスさん1本700円安いですよねー

塩焼きでは鮭に負けますがムニエルやホイル焼きでは鮭よりも美味しい

骨を抜いて塩を降って干します
余分な水分を飛ばして焼く・揚げる・包むと味が濃くなり美味しい( ..)φメモメモ

バターをホイルに塗って
塩コショウを降ったマスにキノコを乗せて包む

後はフライパンで弱火で焼くといいです
お手軽でお安くできて・・見栄えがいい品ですよー(^^♪



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2020年03月24日(火)更新

中止が相次ぐ催事・・


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板長です。
昨日、名古屋名鉄百貨店から連絡が入り
5月のゴールデンウィーク中の「全国展」を中止とのこと

ショックです、
5月には通常に催事を行えると思っていた矢先の中止

仕込んでいる虎鯖も見直さないといけません
何をどの分仕込むかを考え直さないと


今~必ず行ける催事は、地下催事だけは中止にはなりません・・

〇新宿高島屋 地下催事
4月8日(水)~14日(火)7日間

〇青森市 サンロード青森 通路販売
4月23日(水)~28日(日)5日間

〇日本橋三越本店 地下催事
5月6日(水)~12日(火)7日間

今決まっているのは、これだけ
あとは不透明な状況で書けないでいます!

また連絡します♪

昨日の梅



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キャベツの千切り
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八戸たこ
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ゴボウ
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東北展中止になりました。
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鮭を焼く
2020/03/03(火) 05:13
包丁・・2
2020/03/02(月) 05:03
包丁・・
2020/03/01(日) 05:02
選別作業