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2020年11月28日(土)更新

鯖の水揚げ・・(^_-)-☆


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!


「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
今年の鯖はどうなんだ?の問いに
なかなか答えられない日々でした

この画像は10月20日頃の漁模様ですが
主体は200g~400g鯖が大半を占めて〆鯖用は皆無

皆無の理由は脂の乗りがイマイチとのことでした
しかし、板長的には「今年も来たー!!」の思いなのです。

寒さが本格化してくると
魚体も大きくなり〆鯖用の鯖が揚がると確信したからです

それが先日

安堵のニュースが入りました!
これで来年も虎鯖を仕込んで販売が出来るんです!(^^)!

「高値続く」と書かれていますが
良い鯖が水揚げされなければ買いようが無い話・・

問題は「脂の乗った鯖なのか?」です!

写真は、定置網の鯖
定置網の鯖があれど年間を通しては流通しません
やはり巻き網漁の多さが必要で缶詰業者さんも安堵のニュースです

頑張って虎鯖に仕込んで販売します(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年11月27日(金)更新

イカの切込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

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・12月10日(木)~16日(水)7日間

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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂

お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話

三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。

去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)

「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題

そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」

鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として

ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。

青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!

まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ

この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪



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2020年11月26日(木)更新

銀鯖松屋です!


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板長です。

昨日から銀座松屋地下催事です
営業時間は午前10:00~午後8時迄です

松屋さんとは板長的に長いお付き合い
船橋東武の最初の催事を終えて、次に出店したのが

浅草松屋さんでの「青森県展」でした
今は催事と言えば色々と体験をした分余裕がありますが

その当時は知らない事ばかり、何かと面倒を
教えてくださった担当者さん達は、今は銀座松屋さんで働いています

そうなんです、デパートの売り場に立つためには
バイヤーさん、催事担当者さんがその味を知ってくださっていること

今、浅草松屋さんでの催事は無くなりましたが
担当者さんのご厚意に感謝をしてこの売り場に立ちます!

銀座で「青森県は八戸から」の連呼も頑張ります
そして、虎鯖棒すしを販売する隣に・・あの「イカ塩辛」「なまご」があるかも?

食べたい方は探してくださいね(^^♪



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2020年11月25日(水)更新

「なまご」の季節です。


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板長です。
今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい

なので明日のブログでお知らせします!

で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます

「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語

青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい

年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!

板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ

そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、

なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で

ガリガリと削り取ります、

この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!

これで凝縮しないー!切ります

よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!

これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ

この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!

・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります

内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)

味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け

青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪



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2020年11月24日(火)更新

銀座へ・・根城城址の光景


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板長です。
今日はお昼に東京へ移動します
明日からの銀座松屋の設営に夜入るためです!

で!板長が出稼ぎに出向く時は
大体が根城城址の光景を掲載するのが決まり事・・・・

5週間前は芝の色がまだ緑だったと記憶してましたが
今は・・茶色

木々の緑は枯れ落ちた感でもの寂しい光景
根城城址は初冬の佇まいです

板長のジョギングコースも色がぬくもり感が消え去り寒い感が出ています
そう風が西から吹いているから冷える気温へとなっています!

銀杏の葉も全部落ちて黄色いジュータン
板長の走るコースも銀杏の葉で埋め尽くされています・・滑るんですよねー

期間は3時を少し回ったところ
夕日が長ーく伸びています、冬至が近い証拠4時には暗くなる八戸です

少しは走って何度か汗も流せました!

東京へ向かいますー明日から銀座松屋地下催事を宜しくお願いします♪


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鯖の水揚げ・・(^_-)-☆
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イカの切込み
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銀鯖松屋です!
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