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2020年11月30日(月)更新

板長の八戸ニューシティーホテルは?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!

「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
「八戸に行くと板長の所のホテルに泊まれるの?」との問い・・

ハイー宿泊できますし「虎鯖棒すし」も食べられますよー・・と
その前に

みなさんに知っててもらいたいことは
八戸ニューシティーホテルは高齢化です。

(夕方の撮影だったから暗い・・)
昭和55年5月15日営業開始ですから40年は超えています
なので「古い建物」と思ってくださいね!

今でもあちらこちらが壊れては直してを繰り返して営業中です。
観光ホテルではありません、高速道路の入り口が近いため

昔から車で移動する人たちが多く泊まります
工事関係者さんが宿泊割合に7割以上を占めています

なので毎晩夕飯時は労働者の半場の光景

八戸ニューシティーホテルの特徴は
宿泊される方はほとんど朝夕付きのビジネスパックで泊まります

なので夕飯は上記の写真の品が付いて5,700円(税込み6,270円)で泊まれます
BSはあります、Wi-Fiあります、シャワートイレは無し
時々フロントが板長のお母さんが立ちます(ちと・・難関)

決して快適とはいいません、でも気を使わないで泊まれることも確かです

特に虎鯖コースを食べながらのプランはお勧めです(日祭は休み)(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。





 

2020年11月29日(日)更新

ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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板長です。
真鯖を購入するのですが
中にはゴマ鯖さんが混入している場合が多々ありまして・・

そのゴマ鯖をどうしよう?が課題

上がゴマ鯖の模様
青い部分の虎模様は同じですが横に走る点々が太くハッキリ出て
お腹の銀の部分にはゴマをまいた様な斑点があるのがゴマ鯖


真鯖と比べると身が柔らかで締まりがありません
味は、真鯖の旨みと比べると強さ旨さは半減していますので焼く事が多いですー

〆鯖、鯖すしには不向き
焼き鯖すしにと思うのですが大き過ぎても巻きにくいし量が無い・・思案のしどころでしたー

考えたのが「鯖オイルフレーク」で仕上げること

鯖の内臓にある脂袋を集めて

毎日80本以上鯖を捌きます、すすと大量の脂袋が取れるのです

スチームコンベクションで加熱して脂分を浮き上がらせて鯖オイルを採取

ゴマ鯖をスチコンで加熱して火を通して
フレークに切って

鯖オイルと混ぜ合わせます

鯖はスチーム(蒸しあげている)したので焼くよりも柔らかい

鯖オイルを入れて八助梅の梅汁で塩気と梅で臭みをより抑えこみました

いま・・板長はこのフレークにはまっています
実に美味しいフレークなのです、ツナ缶より美味しい!!

みなさん、虎鯖ブースで見かけたらお声がけください
お譲りしますよ!!!(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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2020年11月28日(土)更新

鯖の水揚げ・・(^_-)-☆


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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板長です。
今年の鯖はどうなんだ?の問いに
なかなか答えられない日々でした

この画像は10月20日頃の漁模様ですが
主体は200g~400g鯖が大半を占めて〆鯖用は皆無

皆無の理由は脂の乗りがイマイチとのことでした
しかし、板長的には「今年も来たー!!」の思いなのです。

寒さが本格化してくると
魚体も大きくなり〆鯖用の鯖が揚がると確信したからです

それが先日

安堵のニュースが入りました!
これで来年も虎鯖を仕込んで販売が出来るんです!(^^)!

「高値続く」と書かれていますが
良い鯖が水揚げされなければ買いようが無い話・・

問題は「脂の乗った鯖なのか?」です!

写真は、定置網の鯖
定置網の鯖があれど年間を通しては流通しません
やはり巻き網漁の多さが必要で缶詰業者さんも安堵のニュースです

頑張って虎鯖に仕込んで販売します(^^♪


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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


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虎鯖が行く9,18更新分

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2020年11月27日(金)更新

イカの切込み


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板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂

お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話

三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。

去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)

「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題

そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」

鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として

ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。

青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!

まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ

この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪



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2020年11月26日(木)更新

銀鯖松屋です!


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板長です。

昨日から銀座松屋地下催事です
営業時間は午前10:00~午後8時迄です

松屋さんとは板長的に長いお付き合い
船橋東武の最初の催事を終えて、次に出店したのが

浅草松屋さんでの「青森県展」でした
今は催事と言えば色々と体験をした分余裕がありますが

その当時は知らない事ばかり、何かと面倒を
教えてくださった担当者さん達は、今は銀座松屋さんで働いています

そうなんです、デパートの売り場に立つためには
バイヤーさん、催事担当者さんがその味を知ってくださっていること

今、浅草松屋さんでの催事は無くなりましたが
担当者さんのご厚意に感謝をしてこの売り場に立ちます!

銀座で「青森県は八戸から」の連呼も頑張ります
そして、虎鯖棒すしを販売する隣に・・あの「イカ塩辛」「なまご」があるかも?

食べたい方は探してくださいね(^^♪



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2020/11/30(月) 05:07
板長の八戸ニューシティーホテルは?
2020/11/29(日) 05:02
ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工
2020/11/28(土) 05:02
鯖の水揚げ・・(^_-)-☆
2020/11/27(金) 05:01
イカの切込み
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