大きくする 標準 小さくする
前ページ

2008年10月31日(金)更新

八戸鯖と板長・・「dancyu]・・へ

投稿する前に。。

昨日は、多くの方から「ねぎらい」のコメントが
板長・・感激で涙です・・ありがとうございました!

その「船橋東武のぶっさん」の会期中の26日午後
板長は、都内・・赤坂にある

ANAインターコンチネンタルホテル(すげー所でした)
その地下の宴会会場にて

dancyuパーティー

「dancyu」誌の「読者100人パーティー」に
八戸の鯖をPRをしに「八戸ブース」で

「虎鯖 虎鯖棒すし 鯖のみそ造り」の3品を携えて
出品し・・試食をしてもらう取り組みを・・・

dancyuパーティー

船橋東武を気にしながらでしたが・・
八戸を知ってもらえるなら・・何処へでも!

八戸市観光課の方々がセッティングをしてくださった
会場です・・八戸鯖をダイレクトに伝えれる!

「dancyu」誌は「プレジデント」誌の食べ物盤です。

dancyuパーティー

お客様は、食に対する価値観や味については相当の知識を
持たれている方々ばかりが出席されています!

この場で「虎鯖」や「鯖のみそ造り」がどう評されるか?
板長・・知りたかった!

自分の鯖料理が、首都圏の一流所で試される時です!

dancyuパーティー

入場されたお客様は・・各ブースを見て回ります

右横には・・大手ビール会社
左には・・大手塩会社
他には・・大手ごま油社 と 大手酒造メーカーさん

お客様は・・写真の「虎鯖 棒すし」を見るなり
虎鯖の身の厚さ目を丸くします。



会がスタートして・・各ブースの試食開始
「虎鯖と虎鯖 棒すし」を試食されるお客様は・・

目がまた・・・変わります
そうです・・椎名誠さんが書いた・・「絶叫」の顔に!


板長・・・「伝える事が出来た!・・八戸の文化を」
八戸の鯖の味を「虎鯖」の味に仕込んで!

お客様の顔を見て・・すぐにそれが理解できた!

美味しくなければ・・ブランドにはならない
そして熱く作り語る・・「バカな作り手がいないと」
板長の使命はそこにある!

ここでも司会をされた方から・・
「熱い板長さんですねー」と みんなでそう思うのか?

「虎鯖」の根源は八戸の鯖の強さなのだから!
板長は虎鯖と・・「熱いまま」進みます!

dancyuパーティー

抽選会では、「鯖のみそ造り」をプレゼント

会の終了時には・・「八戸ブース」の皿は全て空でした!

自分の使命を確認した時でした・・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年10月30日(木)更新

みなさまに・・・感謝・・八戸に戻りました!

一昨日の夜に八戸に戻りました。
本来なら、昨日のうちにお礼の報告をしなければ
いけないのですが・・厨房の中を1週間離れていたため

色々な作業をしないと・・ましてテレビ放映後の
次の日でして何かと忙しく・・申し訳ありません!

今回の物産展・・いいえ人生初の物産展は
本当にみなさまに感謝です。

東武デパート「にほんの味」

地元八戸から発信した・・
Mばあちゃんさんのお友達がお見えになり・・購入をされ
そして・・自分のブログで発信もしてくださり!

Mばあちゃんさんの「力」にビックリ!
ブログの影響力の強さには計り知れないものが・・・

そして、首都圏のはちみーつ仲間そして自分のブログを
支援してくださる方々が多く来店をされ
応援をしてくださいました・・!

みなさまに・・心より感謝です!

東武側の目標金額に届いたか?
はちみーつ仲間やブログ仲間の応援が無ければこの目標に
届かなかった・・!

東武デパート「にほんの味」

お店のレイアウト・・周りの店舗は物産のプロばかり
八戸は素人でした、鯖を作る日々に終われ「売る」工夫が
不足しています。・・(ここ勉強しました)

品揃え・・商品構成・・単価・・レイアウト・・
作業工程・・売る人・・何から何まで・・勉強でした

東武デパート「にほんの味」

一番辛かった事・・「何々の鯖は何処かしら?」と
聞かれる辛さ・・・・です。

八戸の鯖は・・認知どころか八戸さえ知らない有様です。
この状態で「八戸鯖・・虎鯖」を知ってもらう・・

売る以上の試食が必要でした!
「虎鯖」の味を知ってもらわないと・・足が止まらない!

そんな状況でした、
「初出店 八戸の虎鯖です!どうぞ、ご試食下さい!」
この声がけが1日続きます・・

お客様に伝える難しさを・・知る・・(勉強)
17回目の「にほんの味」
お客様は、自分のお店を持っています。

開店と同時に、自分のお店に直行します、八戸を見向きも
しないで走り過ぎます。
ここで怯んではいけない・・
試食で「虎鯖」を知ってもらえねば・・

ここで・・・「虎鯖」は強かった!
確かに売れに売れた訳ではありません・・が

試食・・〆鯖ですよー・・食べてみて・・
「虎鯖」を手にしたお客様は・・口に・・
8割がた・・顔を変えます・・「旨い!」

この味が無かったら、もっとミジメな結果に終わりました!

「美味しかったわよー・・今日は友達に持っていくわー
またこの棒すし頂戴!」とリピーターの方

午前に来店、午後にの来店して購入されるかた
その顔は・・笑顔で話してくださります・・感謝!


行列の出来る・・大阪の「金の蛸やき」屋さんの
社長さん・・・

「うちも、ここまでになるのに10年かかりました
初めはミジメなもの、次の年は倍に売り上げても

最初が低いため・・倍になっても・・小さかった・・!
挫折も・・しかし自信がある品なら必ず客が着きます。」

その教えには大きな勇気が涌いてきました。


今回の物産では多くの事を学んで八戸に戻りました!
そして、ブログの力と「SNSはちみーつ」の力の凄さに驚き

八戸の鯖「虎鯖」が多くの方々の声援と協力があってこそ
世の中で認められて行く事を痛感した物産でした・・

ご協力くださった皆様・・
この場を借りましてお礼申し上げます。

≪ありがとうございました。≫


明日は、26日に行なわれた「ダンチュウ」パーティーに
「虎鯖」を出した時の報告をいたします。


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年10月19日(日)更新

八戸鯖を東武デパート船橋店に出店のため・・2週投稿休みます。

今週の水曜・・22日に東武デパート船橋店に
八戸鯖「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」を持って行きます。

東武デパート船橋店
「第17回 にほんの味」
HPトップ詳細はこちらから!

東武デパート船橋店

「にほんの味」 店のページです。

本業はホテルをして宿泊する方に食事を提供する・・
それが、板長の仕事です!が・・

今週は別の形の仕事・・初の物産展に出向きます!

「にほんの味」・・47都道府県の代表が各地の旨い物
郷土の誇りと共に出店です。

東武デパート
今年の5月中旬に出店依頼がありました。
八戸鯖の美味しさを・・青森県の代表に選んでもらった・・

その責任は大きく・・今から不安がいっぱいです!


加工業者とは違い・・宿泊業がメインの仕事です
依頼を受けてから・・鯖料理を作り続けてきました
今週の木曜(23日)にはこの光景になるのでしょう・・
写真は、先月の上旬、東武デパート船橋店・・
「加賀百万石展」の販売風景です。

「にほんの味」展で・・板長は
「虎鯖 棒すし」をメイン販売します。
「鯖のみそ造り」は特売品として別のコーナーで安く販売
まずは・・味を知ってもらうため!

メインの「虎鯖 棒すし」は・・新物と冷凍物2種類
新物の虎鯖は数が間に合うか・・心配です。

今年は、600gクラスの鯖が極端に少なく高価で
なかなか手に入らない・・300本出来たか?

東武デパート
東武デパートさんは「毎年、出店してください!」
「本物を売りたいので!」と話してくださいます。

そうです、今年は勉強の出店です・・
他店の売り方を見習い・・自分達の欠点を知る意味での出店

東武デパート
初めての出店・・今日まで多くの事を知り勉強しました
「品物を売る」この売るまでの作業と手続きの多さ
そして経費がかかることも知りました。

今まではホテル業、待つ商売です。
それが、今回は・・攻めの商売をしてきます。

何事も勉強・・そして・・前に向いて進まないと!

東武デパート

今月の28日に地元のテレビ局
青森放送(RAB) 夕刻5時20分頃から・・
「アット@生テレ」内・・「そんじょそこらに ないお店」

5分間ほど・・八戸ニューシティホテル七重にて
谷口板長と「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」が放映されます。


東武デパートでも・・この2品を・・
他店とは品揃えに差があるかもしれません・・しかし
この2品には・・板長・・味には自信があります。

自信のない品を売っても意味がありません!

東武デパート「にほんの味」と青森放送と・・
これから1年で一番の勝負どころです!

板長も、にほんの味展の期間中の29日には
八戸に戻りたい1日残して・・兄に任して・・
テレビ放映後・・相当の混雑になるとテレビ関係者・・

八戸の鯖・・八戸の文化を伝える取り組みが始まります!
今までは土台作りをしてきたつもりです。

これからが本番の「売りのとき」・・

今日から2週間ほど・・投稿はお休みします!
明日から本番に向けて・・動かなければなりません。

どうか皆様・・応援してください♪
板長・・ヘトヘトになるまで八戸鯖を作り続けます・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年10月18日(土)更新

八戸鯖の料理講習会

昨日も調理の講師をしてきました。

場所は八食センターの料理道場の場を借りて
借りての意味は、今日の主催は・・

「青森県中小企業中央会」が主催する・・「料理講習会」
なので、八食センターの主催ではないからです。

この料理講習会の主旨は、
「八戸の鯖を調理して、多くの方々に調理方法を学んでもらう」

この多くの人の対照は、企業・個人経営・主婦・等々です
「八戸の鯖」を商売に使う、主婦なら鯖を食卓へと
幅を広げて参加者を募りました!

中央会の狙いは・・・
「調理を知ってもらう事により鯖の市場と消費拡大」です

料理講座
何で・・板長が講師に呼ばれたのかの経緯は?
でも、八戸で毎日・・鯖・鯖・鯖・・と話すのは

谷口板長くらいなもの・・確かに!

鯖調理の講師となると・・それだけ人に伝える術がないと
ただの料理講座ではありません!

料理講座
「鯖」は美味しい魚・・しかし難しい魚でもあります。
「魚臭い」や「生臭い」は鯖のためにある言葉です!

人を納得させる技と自信がなければ・・講師は出来ない。

料理講座
依頼が来た時・・・即答で「いいですよーやります!」
ここまで「鯖・鯖・鯖」と言う人間が・・

「鯖」の調理講師を断る・・鯖のみそ煮と〆鯖しか・・
それしか出来ないから・・やらないでは・・×

誰も私の「鯖料理」を認めてもらえはしない!
どんな人の前・・例えば「高級ホテルのシェフ」の前でも
自分の技を公開できる自信があります!

料理講座
調理内容は
※虎鯖の棒すし(虎鯖の作り方)
※鯖のみそ煮
※焼鯖の作り方・・チーズ焼
※焼鯖ラーメン・・ここでは焼鯖スープでせんべー汁

料理講座
会場に来た方々は・・「八戸ニューシティホテル谷口?」
『誰それ?』と思うでしょう!私もそう思います・・!

そのため・・まずは・・試食をしてもらってからの説明を

「虎鯖 棒すし」を食べてもらった後に・・説明する形
その方が、参加者は分かりやすい

「美味しいから」話しを聞く・・です。

1つの調理を教えて参加者をテーブルに戻して試食!
参加者は、目的意識が高く・・次々と質問が来ます

料理講座

料理講座

講習会には取材陣・・カメラにはNHKのマーク
途中に・・板長にマイクが向けられ・・インタビュー
(そんなの聞いてねー・・でも笑顔で答弁)

【報告】
今の時間18日6時57分・・
今・・・NHKで放映されました・・

話しは戻り・・この講習会で板長は何を伝えたかったか?

「鯖料理は時間と手間をかけないと・・美味しくない!」
短時間では鯖は味と独特の風味は出ません。

料理講座

料理講座

秋サバの地元・・八戸!
この八戸においての「鯖の調理講習会」は緊張します・・が
八戸の鯖を・・しっかり説明と調理する・・そして
美味しさと知り納得してもらう・・!

それが・・・少しでも出来た気がします。

料理講座
講習会は午後の2時から4時迄・・2時間・・
人前は得意なB型人間ですが・・さすがに疲れた!

その後・・ホテルに戻り・・虎鯖作り!
毎日・・八戸鯖との格闘です・・が

「八戸の鯖」を知ってもらうための格闘なら
いつまでも・・続けます・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年10月17日(金)更新

鯖 棒すし・・と心配事・・・

来週の東武デパート物産展へ向けて
最終段階への作業に入りました

どうなる事やら・・?
心配なことは多々あります・・何せ物産展は初めての挑戦!

心配なこと。。一番は新物の鯖が間に合うかどうか?

今年の鯖は高値が続いています。

10.16真鯖
写真は、新物の鯖で400gクラス・・今年はこれでも
大きな鯖なのです、大きなクラス500g~600gの
鯖が極端に少ないのです。

10.16真鯖
中には・・大物800gクラスもありますが
1000本に1本あるかないか?

ここまで大きくなくとも600gクラスがなかなか
手に入らない!巻網船も不安が大きいでしょうねー

鯖が捕れた!と思っても小さなサイズは飼料用で安く
大きな鯖は・・極端に少ない・・まして中クラスが無い!

板長は今は・・新物と冷凍物を交互に作る作業を

10.16冷凍鯖
冷凍物の鯖・・昨日解凍すると・・917gビッグ!
こんな鯖は珍しい・・が・大き過ぎます。

当然冷凍物も八戸産です。

今年の新物は脂の乗り良い物が多く
美味しい鯖が多いですねー・・真鯖もゴマ鯖も同じです。

昨日は棒すしの作り比べをしました。

棒すし比べ
左が新物・中は500g級の新物・右が冷凍物!

棒すし比べ
見た目はあまり変わりません

棒すし比べ
どれも肉厚で色的にも遜色は感じません。

この状態ならば500gクラスでも十分の形と見栄え
味・脂質はこのクラスの方が食べやすいのかも!

しかし・・量が無い!

中型鯖の棒すし
何故?このクラスが無いのか?
このクラスが多いと漁師や加工業者の人達は助かります。

一番使える大きさなのですから
自然界の鯖に文句を言っても・・しかたがない!

新物 棒すし
新物・・の断面

冷凍物 棒すし
冷凍物の断面です。

どちらも脂の網目がくっきりと見えます。

味は確かに新物の方が雑味は無くクリアーな感じです
しかし・・この2種を食べ比べして分かる事

物産展では・・冷凍物は1300円で販売予定!
新物とどちらが売れるか?

不安は多く・・・作るのに間に合わせられるのか?
反対に・・売れなければ・・在庫を抱える事に!

どんな流れで作る、売る?全てが初体験なのです・・

しかし。。出来る限りの事をしてこようと・・
何でもチャレンジです!

バスケの組み合わせも決まりました!田面木小バスケ部の
子供達には「逃げるなー気持ち出せー」と言う自分です!

今度は、自分自身に・・・
『逃げるなー気持ち出せー』を言います!・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
«前へ
<<  2008年10月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/10/31(金) 09:26
八戸鯖と板長・・「dancyu]・・へ
2008/10/30(木) 07:57
みなさまに・・・感謝・・八戸に戻りました!
2008/10/19(日) 10:59
八戸鯖を東武デパート船橋店に出店のため・・2週投稿休みます。
2008/10/18(土) 07:52
八戸鯖の料理講習会
2008/10/17(金) 06:45
鯖 棒すし・・と心配事・・・
2008/10/16(木) 06:10
日の出丸・・その後に・・女子高校生
2008/10/14(火) 08:11
夕日を見る余裕が・・あった・・
2008/10/13(月) 09:39
虎鯖棒すしと踊りに行こう・・・と・・練習試合
2008/10/12(日) 06:57
久米信行・・ブログ道と第三十八日の出丸
2008/10/11(土) 09:37
もうしわけありません・・明日投稿します!
2008/10/10(金) 07:53
鯖のみそ煮とグッジョブ・・・
2008/10/09(木) 07:11
10回目の日の出丸の出港・・と・・船長
2008/10/08(水) 08:36
今日は・・午後に投稿です・・・テレビなので!
2008/10/07(火) 08:10
鯖を加工する身として・・安全・・安心!
2008/10/06(月) 08:57
昨日の日曜は・・掃除と・・せんべーの耳
2008/10/05(日) 10:23
多くの声援に感謝・・と・・ミニバスの指導!
2008/10/04(土) 08:28
鯖と・・・にっぽんe物産市
2008/10/03(金) 08:39
椎名 誠さんが「絶叫」と・・・種差トラサバ!
2008/10/02(木) 07:57
鯖の研究・・・棒すしの研究・・
2008/10/01(水) 09:26
鯖を求めて・・9回目第三十八日の出丸・・出港!