ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2025年04月14日(月)更新
蕎麦かっけ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2025』
現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!
ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!
板長です。
厨房に立たない板長ですが
夕飯時はキッチンに立つのですが・・
メニューと言えば酒のつまみ
そして板長が好きなメニューが並びます
昨夜は「蕎麦かっけ」


汁物が大好きな板長なので・・鍋は良く作るのです
そしてこの蕎麦かっけは素朴で飽きがこない鍋
脂ものが無いのでいくら食べても罪悪感がありません!!

鍋料理は2種類ですよねー
・寄せ鍋のように味をつけて食べるタイプ
・湯豆腐、水炊きのように炊いて器にもってから味をつけて食べるタイプ
蕎麦かっけは後者で「ねぎ味噌」を付けてたべる

このネギ味噌ですが食べると体がポカポカしてきますから
蕎麦かっけは冬場の食べ物かも・・・
このネギ味噌が素朴なので食べて商いのですねー

青森県の県南地方だけの郷土料理の蕎麦かっけ・・
年を重ねた人達には最高ですねー蕎麦の香りが口に広がる!


悲しいのは八戸市内の店舗で食べられるお店が無いこと
鯖・イカ・・等々は海から消えた八戸
せめて陸の郷土料理をみんなが楽しんで欲しいですねー(^^♪

虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2313)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(125)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)