大きくする 標準 小さくする

2022年02月19日(土)更新

老いた鯖で・・昆布

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】


〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(木)~22日(火) 6日間 東北の味特集
※16日は新宿高島屋の休館日なので17日が初日でした!

〇静岡県 浜松市 サチコ参戦
・2月16日(水)~21日(月) 6日間 地下催事 東北グループ

〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦 
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
老いた鯖・・確かに脂が無い状態の身ですが
味良し出汁良しの鯖なので「旨み調味料」は使わないで料理をします!

老いた鯖、または虎鯖塩鯖を使っての調理です
今日は、切り昆布です。

ここで必須アイテムは・・笹がきゴボウ

山の出汁は笹がきゴボウ!これが無ければ
煮物は始まらない!!!(青森県産ゴボウは日本一だよ)

今回のテーマは「旨み調味料」は使わない!添加物は板長は知らないので使えない!
出汁は?
この鯖です、脂分が少ないために〆にも焼きにも使えない鯖ですが
出汁が凄く出るんです!

調味料は、入れる順番に
酒・塩・醤油・お酢の昔ながらの調味料だけを使います

砂糖は入れない、みりんも使わない
甘さは肉系・芋系・カボチャの時に入れますが

この惣菜系には板長は使わない
何しろ甘さを使うと酒のアテにはならないからです
そして板長的にはご飯のおかずにもなりません!

板長・・思っていたよりも
良い・濃い・美味い・・味

老いた鯖で、こんなに出汁が効いて美味しくなっています!

「旨み調味料を使わない!」そのコンセプトで食べた感じは

‷凄い出汁が出ています、旨み調味料を使った様な味です”

そうなんです!鯖は旨み(出汁)が沢山出る素材なんです

明日は、鶏肉と一緒に老いた鯖で煮込みます♪



全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

<<  2022年2月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2022/02/28(月) 05:27
2022/02/27(日) 05:27
基本に戻って・・・
2022/02/26(土) 05:46
居酒屋新幹線 八戸編を見て
2022/02/25(金) 05:45
腰は痛い・・
2022/02/24(木) 05:45
急いで八戸へ帰ります!
2022/02/23(水) 05:44
虎鯖が行く・・2.23更新分
2022/02/22(火) 05:44
もずくと鯖
2022/02/21(月) 05:30
梅チャーハン
2022/02/20(日) 05:42
老いた鯖で・・鶏肉
2022/02/19(土) 05:40
老いた鯖で・・昆布
2022/02/18(金) 05:42
老いた鯖・・アヒージョ風
2022/02/17(木) 05:29
新宿高島屋地下催事・・今日から
2022/02/16(水) 05:28
今日は休館日・・
2022/02/15(火) 05:27
新宿へ・・根城城址
2022/02/14(月) 06:58
老いた鯖
2022/02/13(日) 05:53
包丁・・されど包丁
2022/02/12(土) 05:48
虎鯖棒すしが居酒屋新幹線に・・・
2022/02/11(金) 05:57
板長の仕事!
2022/02/10(木) 05:14
販売アイテム・・勉強になった!
2022/02/09(水) 05:56
遠征を振り返って・・
2022/02/08(火) 05:21
色々な物が価格を模索中!
2022/02/07(月) 05:26
キンピラゴボウに芹
2022/02/06(日) 05:20
板長つぶやく
2022/02/05(土) 05:04
恒例の指の乾燥傷
2022/02/04(金) 05:16
長尾のラーメンで気合だー!
2022/02/03(木) 05:48
名鉄全国展・・頑張れ東北メンバー
2022/02/02(水) 05:19
名鉄「全国うまいもの祭り」
2022/02/01(火) 05:54
名古屋へ移動します。