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2022年01月09日(日)更新
〆サバ・・何で〆るの?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
素朴な質問
「何で鯖や青魚は〆るの?」と問う方が
ですよねー単純な話で何で青魚は〆るんですかねー?
・小肌
・サンマ
・イワシ
・鯖
・ニシン
等々、どの青魚と呼ばれる魚は「酢〆」で食べますよね!
確かに何で酢で〆る?
板長が思うには(鯖の事しか話せない板長です)
鯖は酢で〆ないと味が締まらない!これ事実です
特に北の鯖は脂が乗っていると
脂の味が先に来て脂臭さが前面に出ます・・なので酢〆にします
酢で〆ると脂の臭みが抑えられて鯖本来の旨みが味わえます
しかし、化学調味料・添加物を使うと本来の鯖の味が変わりますから注意ですよ!
そして、青魚は足が速い!腐敗しやすいから酢で止めるのですね
鯖は自己酸化酵素の働きが一番強い魚と聞きます
内臓が入ったままなら2日で腐敗して行きますから
水揚げしたら直ぐに凍結しないと酸化が進んで悪くなってしまいます
酢〆は、味を引き締めるタメ&腐敗を止めるタメの2点だと板長は思います
但し・・この話は板長の知識の中の事なのでご了承くださいね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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