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2021年08月23日(月)更新

切り昆布に煮干し!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事

〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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板長です。
腸内を整えたり活発化させるのは
海の「海藻類」との話と言われていますが・・・

ここ三陸沿岸は海藻の宝庫でして
厨房に少し色あせた切り昆布が残っていたので・・即調理

今回は、昔作っていた味で作りました!

昔ながらの作り方とは「煮干し」で味を付ける事です
今は、板長も化学調味料で短時間で作りますが

化学調味料が無かった時代は何らかの出汁材料で調理をしていましたねー

頭と腸を取った煮干しを入れ数時間置きます
色と香りが出始めたら

人参ゴボウ、竹輪(練り物)、油揚げを加えます

昆布を入れる前に他の材料を煮て
味を付けてしまいます・・昆布を入れてから味付けするとつゆだくになるからです!

醤油・塩・酒で味を調えます、砂糖みりんは入れません
竹輪(練り物)から甘さが出るからです!

味を締めて日持ちをさせるために「お酢を大匙1」を入れましょう!!
美味しくなって腐りにくくなります、
この手の料理は食べきるのに時間がかかります
ある程度の量を作らないと美味しくないので酢を入れて日持ちをさせることが大事です。

味が決まってから昆布を入れます
この方法だと汁が少しで味が決まりますし
煮干しの味も生きて来ます・・甘さが少ないので磯の香りも立ちますよ!

海の野菜と根野菜・・サラダよりも腸に優しい!

是非・・お試しを(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 
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