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2021年03月05日(金)更新

高野君ー玉葱の剥き方切り方


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
テレビで給食の場面を見た瞬間の板長・・思わず
立川の給食センターで働く「高野さん」を思い出して

「どうしてっかなー映画の世界から調理の世界へ転身した高野さん」

その高野さんに玉葱の皮むきと切り方を伝えねば・・・

玉葱の皮は
上・下の部分を切るのですが
皮2枚程を残して切ります

この切り口を包丁と親指で挟んで剥いて行きます
皮は細かい事を気にしないで肉もちぎる様にガリガリ剥いて行きます

玉葱の形を残すことはない・・傷が付いても早く皮が剥けたらいいのです

玉葱の形は気にしない

これをスライスするには

写真は、素直に下に包丁を落としていますが
これはダメ!

包丁は右から左へ斜めに落とします
そうすることで、切れた玉ねぎは右に右に飛んで行きます

真っ直ぐに包丁を落とすと切れた玉葱は上から降って来て
切るのに邪魔になるのです・・

左から右に落として行く・・玉葱は右に右に飛んで行きますよー
(包丁が切れる事が前提ですが!)

チマチマ皮むきはダメ・・豪快に包丁と親指で挟んで剥ぎ取る

切るのは斜め斜めに飛ばして切って行くんですよー

高野さんー調理場楽しく頑張ってくださいね!

給食の調理場はスピード重視
形を気にするな、皮が剥ければいいのです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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