ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2021年12月26日(日)更新
第五十八日の出丸・・・大漁だ!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
「ふるさと青森八戸年越しセット」
予約を終了いたしました、ご注文ありがとうございました。
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
首吊り鯖の除去は時間がかかります
首が入って5時間も経つとエラが変色します、白くなったエラはの身は使えません
しかし、まだ時間が経っていない鯖は使えます
エラが赤い状態の鯖
この網から取る作業は想像を絶します
臭い・寒い・肩に力が入るので奥歯がギシギシ状態
指は痛いは腰はパンパン・・・ヤワな板長には厳しい世界
首かかりの鯖の除去を終えた頃には暗かった空が
白んできていました・・
6時・・やっと網の中の鯖を水揚げ出来ます
何トンあるのだろうか?板長はワクワク
大量の鯖の魚影です!
しかし、この大漁の鯖漁が毎日続き10日以上連続の状態・・
船員さん達は・・もう疲れ果てています。
さて・・水揚げ開始です
見たところ網の中は鯖だけ・・何本か鮭が入っているかも?
何回揚げた?何杯いれた?
とにかくこの光景は滅多に見られる量の鯖ではありません
それも定置網・・巻き網漁とは違って生きている鯖を見ながら船内へ
水揚げ作業も30分では済まない
1時間はかかったのでは・・
これが最後の網・・・船内に切れない程の量
船首部分の補助スペースを整理して鯖を格納しました・・・
どの鯖も丸々太っています
さて・・板長の所にも競り落とされた鯖が来るかな?
やっと八戸港に帰ります・・が重いためゆっくり進みます
明日また書きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1949)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)