大きくする 標準 小さくする

2021年10月04日(月)更新

やはり「極」が全体的に小さい

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・9月29日(水)~10月5日(火) 7日間 地下催事

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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板長です。
虎鯖ブースの一番の売りは・・と言うと
800g超えの「極サイズ」の虎鯖棒すしです。

最近というか・・板長が八戸で鯖を仕込んでいる時でも
「デカイサイズ」が少ない気がします


写真の鯖は1キロ超えですが、つい2~3年前まえまでは
板長の手にも沢山入ってきたと記憶しています・・・

しかし、この「デカイ鯖」はここ2年程はめっきり減りました
大きくても900gを少し超えた程の物が大物なのです

1キロ物に当たるのは珍しい限りです・・

みなさんは「800g越でもいいのでは?」と思うでしょうが
この800gサイズですが・・
・魚体が長い800g鯖
・餌がお腹に入っている状態の800g鯖
・お年寄の800g鯖
・脂の無い赤身の800g鯖
上記の様な鯖では虎鯖には仕込めないのです
そう・・1箱の中に平均して3本は入っているでしょうね!

全ての鯖は味・形・油の含有量・餌の消化具合等々と違います
800g鯖なら必ず美味しいとは限りませんが

基本は大きな鯖の方が脂の含有量と味わいが魅なのです!
ここで板長が気を揉んでも仕方のない事なのですが・・・

困るのは「見極め」が多くなることです

「この鯖は極相当分あるか?」「お客様が納得する味になるか?」
仕込みの段階で見極めて、巻くときに見極める・・の2段階

サンマ・イカ・鮭・・に比べたら漁がある方の魚「鯖」
でも昔とは違う事は確実です!

大きく、美味しい鯖が水揚げされる事を願うばかりです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
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