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2021年10月16日(土)更新

イガの塩辛

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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板長です。
八戸に帰って来て
一早く向かったのは魚屋さん「イガあるがー」

「板長ー刺し身?」
板長「いや~!しおがらつぐるさ使うすけよ!」

魚屋「んだば!生でなぐ冷凍だな!」

この冷凍イガと生イガの違いは
イガの内臓の違いで今の生イガはまだイガの内臓は小さい細い

八戸に生まれた板長は「イガ」と言えばスルメイガ
新年になって出て来る「ヤリイガ」が「はぢのへのイガ」

でも「イガの塩辛」になるのはスルメイガ
なので板長的に「イガの王様はスルメイガ」となっていまして

アオリイカで「イガの塩辛」は作れません!
板長の「イガの塩辛」はこのイガの「ワタ」八戸で「ふ」が主役

この「ワタ」に脂が無いとダメ

通常・・イガの塩辛はせめて冷蔵販売ですが
大手メーカーでは常温販売の品もあります・・・何で?と板長?

板長の「イガの塩辛」を検査に出すと大腸菌が検出されます
「イガの塩辛」を検査に出してOK・ダメと何度も検査"(-""-)"

良い状態の物を販売して行きましたが
何回作っては捨てたか・・大腸菌が検出されたら捨てるしかありません!

「イガの塩辛」を作っての教訓は、無添加・無保存料無で安全に販売する事が大変なのです・・

イガの塩辛用のイガを探すのも一苦労です
生のイカでは安定供給は出来ません、その前に板長のイガ塩辛も安定供給が出来ていませんが(/_;)

写真は去年の12月のイガ
今・・・板長が欲しいのはこのイガ!この大きなイガでないとワタの味がありません

板長のイガの塩辛はイガ選びから始まり
皮を剥いたイガの身と耳だけしか使いません、足や皮は入っていません

化学調味料と添加物を使わない「板長のイガの塩辛」は他の塩辛とは別物です!

「イガの塩辛」・・は昔から、イガ・塩・ふ・七味唐辛子だけで作るもの

カタカナの添加物が入った・・いかの塩辛は・・全く別物なのです
大手の食品業者になればなるほど「カタカナ」は増えるのは何故なのか・・♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

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