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2020年04月01日(水)更新
鯖の油で「鯖のオイル漬け」
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展
〇中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展
〇中止千葉県 柏市 柏高島屋 サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事
※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。
板長です。
今年度も「虎鯖」を宜しくお願いします!
と元気に言いたいですねー・・コロナのせいで先行き不透明ですからねー
でも、板長は鯖の仕込みは止めてはいませんー
昨日の続き・・の鯖の油
透明な脂ですが・・やはり!当たり前!魚の臭いがガンガンします( ;∀;)
この油、鯖の本物の油
焼いた鯖に・・この油を漬け込む
まったり感が増すか・・より生臭くなるか?
真空調理の方法で試してみます
冷蔵庫に入れて置くと
油が白濁して固まります、焼き鯖が油まみれです。
板長は何をしたいのか?
この油は鯖の内臓から採取した油です
この油に青森県産のニンニクで味を付けて「鯖のオイル漬け」にしてみたかった・・
オイルは通常は大豆・オリーブ等の植物系を使用するのが常です。
青森県産にこだわる!八戸の鯖にこだわる!板長の思いです・・・
給湯器から50度程のお湯に漬け込んで器へ
油が流れます・・
板長・・食します!
おいしい!油に臭みがありません、もっと生臭いかと思ったら
全く臭くない焼き鯖の身と会います、当たり前鯖の油なのですから
(この油の塊が内臓に付着するのは八戸鯖の強みです)
焼き鯖がまったり感が強くなり旨い!
次は県産のニンニクで味付けをしてみます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.1.29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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