ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2020年12月26日(土)更新
鱈の子入り・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
板長のお歳暮商品はいかがですか!!
※ふるさと青森八戸年越しセット
残り僅かです、上記をクリックです(^_-)-☆
(なめた鰈の煮つけが・・なんとー2枚になってる!)
板長です。
青森県の正月料理・・北海道、北東北は鱈が主役
エビ・カニは最近の正月料理です!
「鱈の子入り」子宝の意味で正月料理と板長は認識してます。
大根と人参は紅白で‷おめでたい”の意味でも正月向きですよねー
写真はマシーンサチコが切る大根の千六本!
この料理での・・コツは?
糸こんにゃくを使うことですよー(^_-)-☆
何故?このコンニャクを一番先に鍋に投入します
水は使いません!!!
そう水を使わないので保水を上手く調整できないのですが
コンニャクが保水の役目を果たします!そして食べた時の食感が良くなりますよ。
大根・人参・コンニャクを炒める段階でこの料理の美味しさが決まります
大根を入れたら
塩を投入してください!
浸透圧効果で早く水分が出ます、大根の水分で作る料理
大根の色が透明感の色をしたらタラコを投入
このタラコ(300円ほど)ですから高級食材ではありませんよー
味付けは・・醤油・砂糖・化学調味
水分のあるミリンは入れませんよー
家庭の味を投入してください・・レシピは入れる物を知るだけです
入れる量は自分の味にしてくださいねー薄味はすぐに腐りますからしっかり味付けを
※ポイントは水を入れない事
腐りやすくなりますからね!
正月料理を作れると自信になりますよねー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1950)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)