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2019年10月22日(火)更新
板長の欠点・・その2・・熊谷へ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事
板長です。
今朝は熊谷にいます!
孫達の運動会で、船橋はサチコ、ユカ、山田さんに頼んで来ました
2人の孫が揃っての運動会はこれが最初で最後・・見たくて見たくて(:_;)
なので船橋に板長は不在です。
で、今日の話は
板長が機嫌の悪い時があります
それは、八戸から送られて来る冷凍の鯖が「薄い」時があるのです
冷蔵で送られる量は、女子部が作る手作業なので
数が限られますから真空冷凍された虎鯖を使いながらの併用して虎鯖棒すしを巻いて行きます。
冷凍鯖を3枚におろして虎鯖に加工した後に真空パッキンをして
虎鯖ブースに送ります、この真空虎鯖で虎鯖棒すしを作る時に身の厚さが薄いと板長は怒るのです!
・冷凍のタイミングが悪いのか?
・真空の圧が強いのか
・仕込んだ日の湿度が低かったのか
・仕込みの速度が遅かったのか
色々な条件で厚みが変わります・全ての虎鯖が完璧に美味しい!とも言い切れません
身の薄い虎鯖は試食に回すのですが、初めから身の薄い虎鯖を持つとダークな日
シャリが硬くても怒りモード
当然のことながら
身が厚くて脂を感じるのが「虎鯖」の特徴
それを伝えるために催事に出ているのだから、いつも美味しい虎鯖を伝えたい
全ての鯖が完璧な状態の真鯖ならいいのだが
やはり中には脂の少ない鯖、大きな傷を負った鯖、餌食いで大きいけど身が薄い鯖・・と色々
同じ大きさの鯖でも大きな違いがあるのです!
販売ラインは板長の基準で決めますが
冷凍後の虎鯖はどうしても圧力で身の薄さが変わります
同じ圧力であっても自然の湿度や干し方で変化します。
毎日朝早く厨房に立って「虎鯖」と語りながら作ります
美味しい虎鯖を伝えるために♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019
○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事
板長です。
今朝は熊谷にいます!
孫達の運動会で、船橋はサチコ、ユカ、山田さんに頼んで来ました
2人の孫が揃っての運動会はこれが最初で最後・・見たくて見たくて(:_;)
なので船橋に板長は不在です。
で、今日の話は
板長が機嫌の悪い時があります
それは、八戸から送られて来る冷凍の鯖が「薄い」時があるのです
冷蔵で送られる量は、女子部が作る手作業なので
数が限られますから真空冷凍された虎鯖を使いながらの併用して虎鯖棒すしを巻いて行きます。
冷凍鯖を3枚におろして虎鯖に加工した後に真空パッキンをして
虎鯖ブースに送ります、この真空虎鯖で虎鯖棒すしを作る時に身の厚さが薄いと板長は怒るのです!
・冷凍のタイミングが悪いのか?
・真空の圧が強いのか
・仕込んだ日の湿度が低かったのか
・仕込みの速度が遅かったのか
色々な条件で厚みが変わります・全ての虎鯖が完璧に美味しい!とも言い切れません
身の薄い虎鯖は試食に回すのですが、初めから身の薄い虎鯖を持つとダークな日
シャリが硬くても怒りモード
当然のことながら
身が厚くて脂を感じるのが「虎鯖」の特徴
それを伝えるために催事に出ているのだから、いつも美味しい虎鯖を伝えたい
全ての鯖が完璧な状態の真鯖ならいいのだが
やはり中には脂の少ない鯖、大きな傷を負った鯖、餌食いで大きいけど身が薄い鯖・・と色々
同じ大きさの鯖でも大きな違いがあるのです!
販売ラインは板長の基準で決めますが
冷凍後の虎鯖はどうしても圧力で身の薄さが変わります
同じ圧力であっても自然の湿度や干し方で変化します。
毎日朝早く厨房に立って「虎鯖」と語りながら作ります
美味しい虎鯖を伝えるために♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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