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2018年12月11日(火)更新

鯖のブランド・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。




板長です。
今日で松山伊予鉄高島屋での「東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

明日、八戸に帰ります・・が
この時期は、八戸から離れていると鯖が水揚げされているか?いないか?
その事が一番の気がかり事項です!

鯖・・今、メディアでは鯖缶を大きく取り上げ・健康・美容・ダイエットを火を点けて
空前の「鯖缶ブーム」、正確には「鯖の水煮」なのですが

八戸産の鯖の水煮缶が店頭から消えている状態なのです。

お客様が「新聞に鯖のことを書いてたよ、板長見せよう・・」と
頂いた新聞記事、そこには人気の鯖缶の人気のこと

シメサバ・加工品・居酒屋展開の内容のことが多く書かれている
そして「ブランド」とも・・・

鯖は健康に良い!確かに多くの人達に広く食べて欲しい食材です
しかし、私的に「ブランド」とは・・・

他の地域から「あそこの○○○が美味しいよねー」と言われるのが
「ブランド」と呼ばれることだと認識しています。

八戸の鯖を虎鯖に仕上げた時は、自分自身が美味い!と感じて今があります
化学調味・添加物を使った時点で元々の鯖の旨み味が変わってしまう・・・

今、自分が目指しているのは
「八戸の虎鯖が美味しいよね!」と他県の方々が認めてくださること

鯖は大量に水揚げされますが、都会ではまだまだ
八戸で鯖が水揚げされる事は認知されてはいない!

そして、先月の末の新聞

「大漁のサバ・・」との記事
でも、400g鯖を中心で去年の量の10分の1と・・まだ少なく小さい

八戸の鯖をブランドには
まだまだ精進不足です、頑張ります

「今年の一皿」に「さば」が選ばれたとか・・・・|д゚)
減量不足の中、人気が出過ぎるのは鯖の高騰になるー

本当に鯖を愛してくださる方に本物の味を伝えるのが私の仕事・・ハイ♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
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