ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年08月16日(火)更新
板長・・出刃を交換する。
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○青森県 サンロード青森 板長参戦
・8月11日(木)~16日(火) 6日間 通路販売
※今日の最終日はヤスが入ります。
○愛知県 JR名古屋 高島屋 B2催事 板長参戦
・8月17日(水)~23日(火)
○埼玉県 川越丸広デパート ヤス参戦
・8月25日(木)~30日(火) 6日間
健二郎…
今日の午後は名古屋へ移動して
明日からJR名古屋高島屋の地下催事に入ります。
でも、午前中は・・鯖を仕込んでからです
その鯖の仕込みですが・・板長は今まで使っていた
出刃包丁を交換したんですよ!
左が以前からの出刃、右が今回購入した出刃
上が以前から下が購入した出刃
同じメーカーで同じ大きさ
12年間使い続けて細くなったと板長・・・
陽一郎…
細くなって交換はしないよ
交換の理由は上の写真の刃裏の凹みの部分が大きくなり
出刃の勢い(刃の切れ)が無くなって来たからさ!
でもなー健二郎
新品の出刃は、鯖の裁断はしやすいが
平目の捌きは苦手・・長年に渡って前の出刃で捌いて来たため
色々な板長の癖がこの以前の包丁に加えられてる・・・
健二郎…
板長は言いますよねー「虎鯖は自分で仕込むから伝えられる!」
機械ではダメ、ましてや他の業者に頼んでもダメ・・だと
八戸で仕込んだ鯖・・虎鯖を持って名古屋に移動です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7.23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1950)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)