大きくする 標準 小さくする

2016年04月20日(水)更新

鯖子の日記

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
 

○東京都 伊勢丹立川店  板長参戦
・4月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事

○東京都 東急吉祥寺 ヤス参戦
・4月21日(木)~27日(水) 7日間 全国展
 


鯖子…
先日のこと、虎鯖の売り場で60代のご夫婦の話

奥様「今回・・どうする?」
ご主人「んーこの前のがなー・・」

売り子さん「なにかありましたか?」
ご主人「最初に買ったときは・・美味かったんだが、前回がなー違ったんだ」

板長はショック顔で「そうでしたかー」
「うちの虎鯖は、塩と酢だけで仕上げていますから・・1本1本完全に同じではないのです」



板長はそう話して作りたてを渡したけど・・・
問題は、虎鯖を仕込む時に脂の乗りが悪い物は省かないとね!」

虎鯖棒すしを考案してくださった船橋東武の高津さん
(今は、高島屋で活躍中!)

「板長・・商品管理は人任せにしないで自分が管理してください!
高津さんは板長に会うと必ずそう話す。

仕込みをして鯖の脂質を見て判断を下すのは
板長がしないと・・でも板長が厨房に籠ってしまうと



売り歩く人がいなくなるのよねー
脂質を計る機械があればいいのかなー?

でもさー鯖の味は脂質だけではないからなー
これだけは長年の鯖に触れないと体感できないしね

みそ煮担当のサチコ弟子一人では
あれもこれもでは・・間に合わないし

「虎鯖の品質を保つ!」
これは・・板長の大きな課題なのです♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,01更新分

2016、夏 津軽旅 募集

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

<<  2016年4月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

<<前月翌月>>
2016/04/30(土) 05:40
牛肉を仕込んで置くには・・・
2016/04/29(金) 05:04
板長の禁酒(休肝日)
2016/04/28(木) 05:04
松江市一畑デパート・・ズムサタです。
2016/04/27(水) 05:45
北海道の米・・
2016/04/26(火) 05:47
白菜の花・・・
2016/04/25(月) 05:32
笑顔体操は必須!
2016/04/24(日) 05:39
鯖子の日記2
2016/04/23(土) 05:47
鯖男の日記2
2016/04/22(金) 05:50
鯖男の日記
2016/04/21(木) 05:10
立川伊勢丹・・営業時間
2016/04/20(水) 05:59
鯖子の日記
2016/04/19(火) 05:04
新宿高島屋を終えて・・立川へ
2016/04/18(月) 05:47
お隣りのお店
2016/04/17(日) 05:48
まいどですが・・丸吉飯店を喰らう!
2016/04/16(土) 05:56
バスタ新宿
2016/04/15(金) 05:30
新宿高島屋に移動しました。
2016/04/14(木) 05:01
エリンギ・・が主役!
2016/04/13(水) 05:27
ヒジキ・・・札幌最終日
2016/04/12(火) 05:48
札幌に来たらビール・・・
2016/04/11(月) 05:13
できる・・だし
2016/04/10(日) 05:01
札幌ラーメン・・
2016/04/09(土) 05:30
八戸旅・・募集開始
2016/04/08(金) 05:42
今年は、桜を見られない・・・
2016/04/07(木) 05:51
札幌で地下催事・・・
2016/04/06(水) 05:54
札幌に移動中・・・です。
2016/04/05(火) 10:57
酒の肴 その2
2016/04/04(月) 05:21
酒の肴
2016/04/03(日) 05:40
孫が食べたいと言えば・・
2016/04/02(土) 05:07
体調が全てを狂わす・・・
2016/04/01(金) 16:55
虎鯖が行く・・4,01更新分