ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年04月20日(水)更新
鯖子の日記
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 伊勢丹立川店 板長参戦
・4月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
○東京都 東急吉祥寺 ヤス参戦
・4月21日(木)~27日(水) 7日間 全国展
鯖子…
先日のこと、虎鯖の売り場で60代のご夫婦の話
奥様「今回・・どうする?」
ご主人「んーこの前のがなー・・」
売り子さん「なにかありましたか?」
ご主人「最初に買ったときは・・美味かったんだが、前回がなー違ったんだ」
板長はショック顔で「そうでしたかー」
「うちの虎鯖は、塩と酢だけで仕上げていますから・・1本1本完全に同じではないのです」
板長はそう話して作りたてを渡したけど・・・
問題は、虎鯖を仕込む時に脂の乗りが悪い物は省かないとね!」
虎鯖棒すしを考案してくださった船橋東武の高津さん
(今は、高島屋で活躍中!)
「板長・・商品管理は人任せにしないで自分が管理してください!
高津さんは板長に会うと必ずそう話す。
仕込みをして鯖の脂質を見て判断を下すのは
板長がしないと・・でも板長が厨房に籠ってしまうと
売り歩く人がいなくなるのよねー
脂質を計る機械があればいいのかなー?
でもさー鯖の味は脂質だけではないからなー
これだけは長年の鯖に触れないと体感できないしね
みそ煮担当のサチコ弟子一人では
あれもこれもでは・・間に合わないし
「虎鯖の品質を保つ!」
これは・・板長の大きな課題なのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く4,01更新分
2016、夏 津軽旅 募集
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1928)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)