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2015年08月22日(土)更新

イクラ&イカ刺し

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事



陽一郎&健二郎
健二郎…
板長が八戸に戻ったら食うぞーと話していた
イカ刺しですが、進化系になっている様ですねー

陽一郎…
何が進化系だーただのイカ刺しの上にイクラが乗っただけだろー
健二郎…
でも、板長が言うには「この夏に生筋子~溶けるぞー」と
あのスケベ顔で話してました!

陽一郎…
確かに、まだ真夏の時期の生筋子
北海道産でも早い出回り、でもこのイクラ
相当離れた沖あいで捕れた鮭なのでは
ここまで小さく柔らかいと・・口の中で溶けるぞー
健二郎…
兄貴ーところでこのイクラはどうやって作るんですか?
陽一郎…
何度も板長が掲載してるけどーもう
仕方がないなー教えるよ(^^)/!

60度のお湯に大サジ3杯(海水と同じ塩気)
写真左は筋子を入れた直後、右は30分後の状態
(水に入れてしまうとタンパク質が固まりベトベトします。)
これを優しくほぐすと

バラ子になったけど、これを食べても味はしない
トロンとするプリン体・・これも美味しいけどね^
ここに

醤油を1酒1を入れます(味を見ながら分量を決めて)

これ・・がイクラの醤油漬けです、
塩漬けよりも柔らかいと板長は言うけどね!
健二郎…
名前が「イカイクラ」だと何か変?
陽一郎…
イクライカでも変だよ!「イカのイクラ乗せ」の名かな?
でも、この時期のイクラを食べたら
冬のイクラは別物さー

口の中で溶けるのが「イクラ」
口の中で噛むのは鮭の卵なのですー♪


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