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2014年07月06日(日)更新

この時期は梅を漬ける時期ですよね?

健二郎・・・
これは、プラムですか?

鯖男・・・
いや、この大きさだと梅ではないかな?

健二郎・・・
八戸では青い梅を漬けますよね!
鯖男・・・
そうだよ、水洗いをして塩に漬け込み干して余分な水分を抜いて
赤シソと一緒に漬け込んで梅干しにする
健二郎・・
干す工程が入るから「梅干し」と呼ばれるのですね

板長は「虎鯖棒すし」にこの梅、地元の八助梅を脇に付けますが、何故ですか?
鯖男・・・
梅干の抗菌効果と青森県では生姜は生産されないし
市販の生姜の甘酢漬けは、横文字の添加物だらけなんだ・・

虎鯖にもシャリにも添加物や化学調味料も使わないで来て
甘酢生姜を使っただけで表記に横文字が入る・・・嫌だよね!
その点、この八助梅(杏の赤シソ漬け)は無添加・無着色・無保存料

鯖の地元で収穫される杏の赤シソ漬け・・・理にかなっている!

7月・・・八戸でも梅雨の後半、梅の漬ける時期と重なるため
梅雨(つゆ)と書くのは、ここから来ているんです
だから干す作業は天気予報とニラメッコさ・・・
健二郎・・・
その八戸にもう直ぐ帰れますね♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

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『ゆるりデザイン書道部』
 
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