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2014年07月11日(金)更新

きみ・・の・・思い出

鯖男・・・
エェータイトルが「きみ・・の・・思い出」なのですが、
きみ=とうもろこし・・の事なのです。
先日に書いた「きみ」の話、板長にスイッチが入ったようで

売り場に行って、箱ごと購入
畑から即刻にも収獲して煮ると糖度が倍になると聞きますが?

前にも話しましたが・・・板長はその糖度を知っているけど
今はその味に出会うのは難しい・・八戸では地物はまだ早いのです
写真のとうもろこしは茨城産
茹でる!みなさんは、皮を剥いて茹でる?
それとも・・皮を何枚か残して茹でる?

裸で茹でると・・甘さが増しますが時間を置くと硬くなります
皮を残して茹でると時間を置いても柔らかい・・・どちらでもOKです。

とうもろこしのヒゲは・・実の数だけヒゲがあります
板長が子供の頃「どれが大きくなるか?」との問いに適当に答えて指を指したところ
「ヒゲが多いやつほど多くの実が生るんだ!」と教えられたそうです。

沸騰したお湯に・・多目の塩

落し蓋をして、とうもろこしの香りがしてきたら煮えた合図
通常15分位かな(大きさや鮮度で違います。)

茹で上がりました

板長は「ガキの頃、早く食べたい!けど熱い!・・・待つのが・・・」
子供の頃は、飼料用のものでも甘さがあり大好物だったと

やはり・・とうもろこしは
根こそぎ食べたい!と言います・・最近のとうもろこしは
実が出来ていないの?と思えるほど柔らかく甘い・・・

昔の味で十分!この食べ方がノスタルジー・・と
黒い「お歯黒きみ」が食べたい・・・だって♪



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『ゆるりデザイン書道部』
 
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