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2014年02月03日(月)更新

九州の豚骨ラーメン

鯖子・・・
熊本や博多・・街中を歩いていると
ラーメンの頭には、「濃厚豚骨」の文字が付き
殆どのラーメンは、豚骨系の味付けですよねー
そんな中、板長が朝食を食べているとき・・地元のグルメ雑誌をチラリ

板長・・パラパラとめくると

たまたま目に止まったページがここ
「一幸舎」さんの紹介でした・・この一幸舎さん
板長がコンビニに行く道すがらに良く目にする看板

板長は・・濃厚豚骨は苦手なの!
若いときはいいけど・・もう年になると脂・油は辛いでしょ・・
デブの私は大好きだけどねー

注文したのは「塩豚骨ラーメン」アッサリ系と書いてあるからみたい

白濁スープは同じだわね・・・
でも・・脂ぎってはいない感じドロドロの油が浮いていないもの!

フムフム、すっきり系の味・・初のアッサリ豚骨スープ体験のようです。

麺は真っ直ぐな直麺・・八戸のちじれ系とは喉越しが違います・・
でも、このスープにはこの麺が合うのでしょうね
濃厚系にちじれ麺だと麺にスープが絡み過ぎてくどい感じになるから
濃いスープには直面、あっさりスープにはちじれ麺か・・なるほど!!

麺が残り少なくなったので「辛し高菜」をトッピング
辛味が強い・・・お子様系辛味の板長には・・辛かったみたい・・・

板長・・完食でーす。
今回の豚骨ラーメンは食べやすかったみたい
濃厚がだめなのね・・・アッサリスープは十分満足した板長でしたー♪



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