大きくする 標準 小さくする

2014年02月01日(土)更新

胡麻鯖を食べた・・・

鯖子・・・
もう2月に入りましたねー
今月の中ごろには、八戸に戻る予定でしたが
名古屋三越星ヶ丘店に4日間だけ「虎鯖棒すし」の販売をすることになり
今月も八戸には戻れない板長で~す3月1日に戻る予定とか・・

東北展の冠で九州を移動していると・・メンバー達と飲む機会も多い板長
先日もあるお店に行くことになったので・・鯖子も同行
お店に入ると

何やら・・・四角い陶器の置物が
鍋を置くのかなー?

上は平らで・・横に穴が何個も空いています

蓋を覗くと・・固形燃料があり点火されていますよー
はて?何を調理するものなのかと思いきや?

串焼きが焼かれて・・この陶器の上に置かれました!
そうです、串焼きの保温をするための器だったのですねー・・鯖子納得♪

九州のお刺身・・鮮度が良かった・・・
コリコリしています

来たー・・・!「胡麻鯖」
鯖を生で食べるんだって・・板長も初体験とのこと
生の鯖に味付けして胡麻をまぶして食べる料理

寄生虫はいないのかな?・・
ここ九州の鯖の寄生虫は内臓だけにしか生息しないとのこと
千葉県以北の寄生虫は体全体に入り込むため生食はダメ!
で・・胡麻鯖を食します!
アッ・・ハイ、鯖の味そのものの感覚が残っています
しかし、脂質の味はしない・・味付けされた鯖の味
なるほどー・・八戸の鯖は脂質と鯖の味を酢で閉じ込めて食べますが
この胡麻鯖は、脂質が少ない分味を加えての料理なのね・・・了解です納得です。
きっと、そこそこのお店で味わいが違うのだと思うわ・・ご馳走様でしたー♪


「虎鯖棒すし 幻」全国発送プロジェクト
虎鯖のホームページ「トラ鯖ドットコム」  
年末年始商品の申し込み書はこちらから

FAX番号0178 (43) 1248


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・11,29更新分

虎鯖Tを販売へ♪
 
<<  2014年2月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/02/28(金) 05:28
地下催事とリピーター・・・
2014/02/27(木) 05:42
喜多方らーめん「まるや」
2014/02/26(水) 05:49
最後の寄港地・・新宿高島屋!
2014/02/25(火) 05:14
チーム虎鯖・・ご苦労さまです。
2014/02/24(月) 22:25
板長・・ジョグで転ぶ!
2014/02/23(日) 05:23
ずんだ餅の作り方・・
2014/02/22(土) 05:32
負けたくない・・・宮城2社
2014/02/21(金) 22:29
画像が無い・・ごめんなさい!
2014/02/20(木) 06:47
サウナとマッサージ機
2014/02/19(水) 05:37
辛い選択・・・
2014/02/18(火) 06:13
夕飯我慢中・・美味かった!
2014/02/17(月) 05:32
富士宮焼きそばの作り方を覚えた!
2014/02/16(日) 04:51
ジンクス・・・と大雪
2014/02/15(土) 05:24
名古屋三越星ヶ丘店
2014/02/14(金) 06:38
関東に戻って・・営業活動
2014/02/13(木) 05:57
九州遠征・・・ありがとうございました。
2014/02/12(水) 05:51
九州の催事も最終日・・でも雨男
2014/02/11(火) 05:15
差し込み(業界用語)
2014/02/10(月) 05:48
鯖に思う・・・
2014/02/09(日) 05:21
博多のモツ鍋・・美味い!
2014/02/08(土) 05:25
関鯖、関鯵を食べた!
2014/02/07(金) 06:20
大忙し・・・でも鯖は九州が本場
2014/02/06(木) 05:24
虎鯖・・地元テレビ出演!
2014/02/05(水) 06:07
博多港を走る・・・
2014/02/04(火) 05:45
虎鯖は再び博多・・大丸天神へ
2014/02/03(月) 05:17
九州の豚骨ラーメン
2014/02/02(日) 05:42
府内城(ふない)跡を走る
2014/02/01(土) 05:50
胡麻鯖を食べた・・・