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2014年10月18日(土)更新
Fさんに頼まれた塩辛
鯖子・・・
今日ね今日よ!12時半~2時迄
板長が出るテレビ番組(関東方面だけ)
テレビ東京「虎ノ門市場すスペシャル」
秋のみちのく縦断400キロ 2泊3日秘湯&極旨ごちそう旅
板長がたくさん出ます!
みなさん必ず見てくださいね!♪
鯖子・・・
最近は料理番組は鯖子と決まってない?
なんかさーイメージ私が解説するの料理ばっか・・まっいいかー
日本橋高島屋の東北展のとき
Fさんが板長に
「板長の作るイカの塩辛が美味しいと聞いたんですが・・食べられますか?」
その板長・・
「次回八戸に戻ったら作ってきますよ!」と話したのよー
私は思うの!板長の塩辛はいつも味が違うの!
だいたいにして・・
添加物・保存料・着色料・・を使わないで味を均一化するのは無理
虎鯖だって1本1本違うのよー脂質が全部違うからだと板長は言うけど
いつもの板長塩辛は足とエンペラ(耳)の皮付きで仕込むけど
今回は、見た目もありなので
エンペラ皮むき・・身の皮むき・・足は使わないのよ!
この作り方を白作りと聞いたことがあると板長は言うけど
問題は味でしょ!
作り方は・・シンプルに
イカのワタ(八戸では「ふ」と呼ぶ)と切り身をザルに置いて
塩をするの・・この塩加減は家庭の味になって行くわ!
風を当てて6時間ほど(これ以上干すと硬くなります
なので・・・適度な乾燥で止めましょう!
ワタをこのザルでこしてイカの身と合えます
完成した品は一番最初の画像です
味付けは、七味唐辛子と山椒粉・・醤油です
シンプルが一番!と板長は言うけどワタの味だのみの塩辛ですよー
板長・・・
何言ってんだ!これが最高の塩辛・・八戸では「切り込み」と言うのさ
みなさん、味付けには絶対に「みりん」は入れないで
みりんが入ると・・添加物臭くなります!そして酒飲みは嫌がります!
鯖子・・・
だって!Fさん船橋東武デパート「にっぽんの味展」でお渡ししますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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