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2012年01月22日(日)更新

プロの技・・昆布

板長です。

川口そごう・・での「東北物産展」も佳境に入り
大忙しの日や雪で閑古鳥の日と・・楽しい日々でして














都会の雪を9階の窓から眺めていると
「田舎の雪は・・今年多いからなー!」と話していたのは

秋田の竹中さん・・・板長に話しかけてきました
この方は職人さんのスタイルで、実演販売をしていまして














何をしているか分かりますか?
そうです「おぼろ昆布」を削っているのです。

厚からず・薄過ぎず・・旨みを引き出す暑さに摩る














渡された引き立ての昆布は・・良い香りがします。
昆布を食酢に漬けて柔らかくしてから摩るそうですが・・

この厚さに揃える腕前はプロの技
和包丁の柄を取り自分の手に馴染むように作られた形の刃















ズッシュ!ズッシュ!と刃が当たり削る音と共に
昆布がスルスルッと飛び出して来ます。















昆布の面を摩るのが「おぼろ昆布」
昆布を重ねて圧をかけて横の面を削るのが「とろろ昆布」」

おぼろ昆布は、細工をする料理に使えます。














機械削りと大きく違うのは・・
「おぼろ昆布」は機械削りは出来ません!

人・・プロの技だけの品が「おぼろ昆布」なのです
この昆布をお湯に入れただけでも美味しいお吸い物になります!















暖簾が素敵です・・「養老昆布」で「よろこぶ」

物産ならではの「技」
削りを見ているだけでも・・飽きません

是非・・見て食べてください♪



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