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2011年04月16日(土)更新

包丁の技が救う・・・事


昨日の夕日は綺麗でした
太陽が真っ赤に・・真ん丸く

八甲田連峰の尾根に沈んで行きました。
















今朝は、板長が鯖を捌く日
ヤスと新人君はお休み日です。

催事では巻くのが仕事
ホテルでは、鯖を仕込むのが仕事

どちらも「虎鯖」と「虎鯖棒すし」
「鯖のみそ煮」を作るための工程

当たり前・・板長自らが包丁を持ちます
















写真は、鯖みそ煮用のゴマ鯖
物産展でも、多くの鯖みそ煮のファンが出来ました。

「ご飯のオカズに最高よねー
息子が、ご飯をお代わりするの!」

そう話して購入されるお母さん

嬉しいです。

「板長、技があると無いとでは
復帰の早さが違う・・・板長のところは

鯖のお店、鯖が確保されたら
もう作れるし売れる

今、復興に必要なのは・・その技
そして・・・・・味だよ。」

そう八戸、地元デパートの部長さん
















包丁を持つことからの
板長の鯖料理

誰にも負けない技術と味
続けなければ・・・・

しかし、板長の目が届かない日
出張に出向くと・・・品質にバラつきが

鯖の脂質の見極めがまだあまい・・・

若い世代に交代は、まだまだ先の事

苦労をせねば・・自分の技にはなりません

積み重ねの先に・・・・幸せあり!


 

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