大きくする 標準 小さくする

2011年03月24日(木)更新

鯖のみそ煮を作って復活

八戸での震災後、板長の仕事は
もう少しで完全・・復旧かな?

鯖は冷凍庫業者から購入できました
ガス、水は不通ないならないで無事

停電した電気も2日目で復旧

今日は、作った商品を保存する場所を
やっと確保出来しました・・ホッ!

岸壁の近く・・また海面と同じ高さの位置の
冷凍庫・冷蔵庫業者は津波で

多くの業者さんが何らかの被害に会い
板長が保存を依頼していた業者さんも

大きな被害を受けました

鯖のみそ煮も仕込み中

今日、やっと新たな保管場所を見つけました。
完全な量は無理ですが・・1件の催事用ならOK

これで・・仕込めます
鯖のみそ煮も仕込み開始です。

鯖のみそ煮も仕込み中

震災後は・・2つです。

板長の移動には、新幹線はまだ復旧が先で
可能なバスで移動をすると思います。

後は・・そう・・大きな問題は冷凍物の移動手段ですね・・
まだ常温品なら倍以上に時がかかってもOKですが

鯖のみそ煮も仕込み中

冷凍品の移動手段がまだ・・見当がつきません。

来月、7日にある催事に出向きたいのですが
焦っても仕方がありません

あの大きな震災の後で先が見えている分・・幸せです。

鯖のみそ煮も仕込み中

鯖を煮る大鍋も4つ全て無事でした
この大鍋で煮込まないと味が確立しません!

何時間経ったら・・この色になり・・

何時間したら・・骨が柔らかくなる・・

鯖のみそ煮も仕込み中

大鍋と共に歩いて来た鯖の板長なのです。

実は、この鍋は宿泊していた
厨房器具を販売していたお客様から頂いたもの

「へこみがあって売り物にならない!」と言われて
ホテルに置いていった大鍋なのです。

鯖のみそ煮も仕込み中

この鍋で鯖のみそ煮の作り方を確立しました
今では4つの鍋に増えました。

虎鯖が主力の売り上げですが
でも鯖料理の原点は、この「鯖のみそ煮」です。

鯖のみそ煮が作れて板長の厨房が復活です。
<<  2011年3月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/03/31(木) 07:54
板長・・手紙を書く
2011/03/30(水) 07:23
山いも・・をすった
2011/03/29(火) 08:05
蕪島のお守り
2011/03/28(月) 07:24
昨日の板長・・・
2011/03/27(日) 07:35
青森市へ行きます。
2011/03/26(土) 14:15
雪の中の復興・・だが
2011/03/25(金) 16:40
新保管所・・
2011/03/24(木) 16:42
鯖のみそ煮を作って復活
2011/03/23(水) 11:50
焼きみそおにぎり・・無関係ですが・・大地震
2011/03/22(火) 11:38
やはりこれが原点です。
2011/03/21(月) 08:17
明日へのための今日
2011/03/20(日) 13:23
へこたれねーで行く!
2011/03/18(金) 07:46
今日は・・動かしたい。
2011/03/17(木) 05:18
この時期に水墨画
2011/03/16(水) 07:21
仕事が出来る幸せ!
2011/03/15(火) 07:45
明日へ・・
2011/03/14(月) 07:27
板長・・笑顔で大掃除!
2011/03/13(日) 08:23
板長組、元気です。
2011/03/11(金) 15:58
八戸はまだ揺れてます。
2011/03/11(金) 07:52
板長にPCが届く・・
2011/03/10(木) 08:05
地震で狂いました。
2011/03/09(水) 07:32
あの写真で・・NHKの取材あり!
2011/03/08(火) 06:27
これから切ります。
2011/03/07(月) 07:20
八戸でせんべい汁を売る辛さ・・
2011/03/06(日) 06:23
今日もコナモン
2011/03/05(土) 03:35
今日と明日は「ハッチ」で販売
2011/03/04(金) 06:17
汁研、木村さん・・おめでとうございます。
2011/03/03(木) 06:28
バスケのコーチ・・来年度
2011/03/02(水) 05:42
「虎鯖 棒すし」高島屋日本橋店を考える。
2011/03/01(火) 04:39
『スルメ ラーメン』