大きくする 標準 小さくする

2011年03月02日(水)更新

「虎鯖 棒すし」高島屋日本橋店を考える。

鯖男・・昨夜も大阪から「虎鯖 棒すし」を食べに
板長のお店に来られた方がいるわよ!

「酒のほそ道」ラズウェル細木ファンとのこと・・
わざわざ・・八戸までお越しくださり感謝です。

鯖男・・でも板長は昨日の朝になにかブツブツ言いながら
ダメ!ダメ!の声がしていたわ

鯖子・・・「虎鯖 棒すし」は通常
600gの八戸産の鯖を利用して作っています。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

これは、ハーフサイズで8切れ入れ
600gの重さの鯖が流通する段階で脂ののりも良く

入手しやすいため・・このサイズを通常のサイズとして
板長は「虎鯖 棒すし」として販売している。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

でも板長はここの部分は使わない主義

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

そう、尾の部分は胴部分とは脂分が低く味が別
ここは加工の段階で別に使う

でも・・板長本音は
(自分が購入して自分に尾の部分しか
当たらなかったら腹が立つ!から着けない。)

そう言う噂あり・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

ロングサイズは、2枚の虎鯖を使い14切れに仕上げます

ここまでは・・・鯖子も知っているところ

・・ハイ・・了解

で・・物産に行くと「幻」サイズや「極虎」サイズも販売

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「幻」は鯖の重さが800gクラス
「極虎」は鯖の重さが1キロ物が基本の重さ

この大きい鯖は・・

・ただ広く大きい物
・短いが身が厚い物
・脂が少なく長い物

なので・・板長が選別して催事に送り出しますが

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

長さの違いをどう克服するか・・
今までは、他の鯖・・普通サイズのお腹の部分を借りて

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

写真では、赤いラインの右3切れは借り物の部分

板長が悩んでいたのは
「大きいサイズに、小さいサイズを付け足す」いいかな?

大きなサイズの鯖を2枚だと・・金額が跳ね上げる。

そこで

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

パッケージの中に八助梅を置いて
10切れ+八助梅・・と考えたのだが・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

「幻」「極虎」サイズを10切れとか11切れ12切れ
その見極めを誰がやるの・・と

女性陣から・・ダメ!の意見

それよりも・・今までと同じで
他の鯖のお腹をもらって13切れで販売しましょう

(通常14切れですが、鯖が大きく13切れしか入らない場合あり)

確かに!人によってバラつきは良くないこと・・

「虎鯖 棒すし」日本橋店を考える。

16日から板長が参戦する日本橋高島屋

板長の頭で描いていた、パッケージ内に八助梅を入れる

この企画は止めて・・通常通りの販売でいきます。

また、去年加工したし「新物 虎鯖」があり
日本橋高島屋で販売します・・

去年、生の状態で血抜きした「新物 虎鯖」
その「新物 幻 虎鯖」日本橋高島屋に参戦です。


鯖子の理解しました!




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
  【まごころふるさと便】  
 
八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
<<  2011年3月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/03/31(木) 07:54
板長・・手紙を書く
2011/03/30(水) 07:23
山いも・・をすった
2011/03/29(火) 08:05
蕪島のお守り
2011/03/28(月) 07:24
昨日の板長・・・
2011/03/27(日) 07:35
青森市へ行きます。
2011/03/26(土) 14:15
雪の中の復興・・だが
2011/03/25(金) 16:40
新保管所・・
2011/03/24(木) 16:42
鯖のみそ煮を作って復活
2011/03/23(水) 11:50
焼きみそおにぎり・・無関係ですが・・大地震
2011/03/22(火) 11:38
やはりこれが原点です。
2011/03/21(月) 08:17
明日へのための今日
2011/03/20(日) 13:23
へこたれねーで行く!
2011/03/18(金) 07:46
今日は・・動かしたい。
2011/03/17(木) 05:18
この時期に水墨画
2011/03/16(水) 07:21
仕事が出来る幸せ!
2011/03/15(火) 07:45
明日へ・・
2011/03/14(月) 07:27
板長・・笑顔で大掃除!
2011/03/13(日) 08:23
板長組、元気です。
2011/03/11(金) 15:58
八戸はまだ揺れてます。
2011/03/11(金) 07:52
板長にPCが届く・・
2011/03/10(木) 08:05
地震で狂いました。
2011/03/09(水) 07:32
あの写真で・・NHKの取材あり!
2011/03/08(火) 06:27
これから切ります。
2011/03/07(月) 07:20
八戸でせんべい汁を売る辛さ・・
2011/03/06(日) 06:23
今日もコナモン
2011/03/05(土) 03:35
今日と明日は「ハッチ」で販売
2011/03/04(金) 06:17
汁研、木村さん・・おめでとうございます。
2011/03/03(木) 06:28
バスケのコーチ・・来年度
2011/03/02(水) 05:42
「虎鯖 棒すし」高島屋日本橋店を考える。
2011/03/01(火) 04:39
『スルメ ラーメン』