大きくする 標準 小さくする

2011年12月22日(木)更新

新しい酢を試す。

板長です。

八戸に戻って早々に鯖を仕込むのは
板長の仕事業務で・・休みなく続けています。

昨日も作業服で、今月の鯖を解体中
12月に水揚げされた鯖が少し良い形と質でホッ!























板長・・八戸に戻ったらやらねば!と思っていたことが
それは、酢を試みることでしたー

色々な知人や水産関係者から・・
「Q社の酢がいいいよ!」との情報があり

大宮に出向く前にQ社の方に合えまして
その酢を入手・・昨日その酢で仕込みました。














今までは、M社の酢を使用います。
問題は無いのですが、より鯖の味が引き出せたら!

その願いでの実験・・試作です。
使用する酢は、通常の穀物酢と五穀酢の2種類














穀物酢は通常販売されている酢と同じクオリティー
仕込んで「虎鯖 棒すし」で試食

ハイー鯖の味がマイルドに引き出されていました
ツン!の部分が無く角が無い!・・

板長判断・・「これは使える!」














そして・・五穀物酢・・
こちらは尚も鯖の味を邪魔しないでいい

多少・・値が張りますが、
虎鯖のクオリティーを上げるとき使用できるかも?

五穀物酢の材料の中に・・小麦が無いのは助かります
小麦はアレルギー表示が必要だからです。

来年から・・このQ社の酢を使うことになるでしょう
色々な情報を得て良い品にめぐり合える

これも・・出歩くて得ることが大切なのですねー

これからも役立つ情報収集をしていきます。




鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便



<<  2011年12月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/12/31(土) 20:21
虎鯖で・・少しずつ前進を・・
2011/12/30(金) 07:07
歳の瀬
2011/12/29(木) 08:02
新しいパッケージと「お願い」
2011/12/28(水) 08:10
鯖子のみそ煮
2011/12/27(火) 08:28
「虎鯖が行く」来年の催事予定です。
2011/12/26(月) 20:56
来年の催事へ行く前に・・・
2011/12/25(日) 17:23
昨日の続きです。
2011/12/24(土) 21:58
板長にクリスマスプレゼント・・世界三大珍味
2011/12/23(金) 16:49
今日から八食センターです。
2011/12/22(木) 08:34
新しい酢を試す。
2011/12/21(水) 08:20
撤収作業も一人でしたー
2011/12/20(火) 06:13
実演販売の悩みどころ・・・
2011/12/19(月) 05:44
今年・・最後の出張催事・・
2011/12/18(日) 06:03
三升漬け・・・丸一さん
2011/12/17(土) 05:24
横須賀を走る NO2
2011/12/16(金) 06:11
横須賀を走る
2011/12/15(木) 13:05
軍港?横須賀初上陸です。
2011/12/14(水) 14:08
大宮を終えて~横須賀へ移動です。
2011/12/13(火) 11:49
酉の市(とりのいち)
2011/12/11(日) 13:14
お祝い・・だけどやらねば
2011/12/10(土) 12:24
うす焼きせんべい・・に・・はまる板長!
2011/12/09(金) 10:48
ゴマ鯖・・〆る・・その2
2011/12/08(木) 22:41
ゴマ鯖・・〆る
2011/12/07(水) 22:44
リピートされる虎鯖・・・感謝!
2011/12/06(火) 22:48
大宮から
2011/12/05(月) 20:51
色々と大忙しの中・・明日は大宮へ
2011/12/04(日) 21:40
今日も・・・
2011/12/03(土) 23:06
明日は、弘前~五所川原・・・・
2011/12/02(金) 21:12
八戸でも売れた!
2011/12/01(木) 21:54
タイトル 帽子を・・かぶれ!