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2011年11月24日(木)更新

ダルトワさんのアップルパイ・・紅玉だべ

板長です。
「青森県アップルフェスティバル」の冠なのに

地元・・春日部のお店の看板















ロビンソンのFバイヤー氏が何かと
「こだわり」を注文するお店です。

春には・・夏には・・と季節にあわせて
旬の味わいを洋菓子に仕上げてくださるお店














今回も、F氏の・・絶っての願いで
青森県までマスターと出かけて

りんごを見つけに出かけたそうです。

見つけた?確認しに行っまでのりんごとは・・
『紅玉』なのです。














紅玉は真ん丸な形で赤みが強く
味は、すっぱくて・・旬は晩秋の雪が降る前

「ふじ」の時期と重なります。














ガキの頃のりんごはこの紅玉が主流
どこのりんご畑もこのりんご

学校帰りに食べると・・とにかく酸っぱい!
「すっぱいしたー」と言ったかどうか?

冬が近くなり寒さが増す甘さが倍増して

あの・・甘酸っぱい味になります。

蜜が入ったりんごは、今でも一番美味しいと板長は思う














板長・・紅玉タルトを食らう

適度な甘さの中に広がる紅玉の酸味














紅玉のアップルパイ

ダルトワさんの確かな腕と
りんごの王様「紅玉」のハーモニー

これぞ王道の味・・ロビンソン春日部です。


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