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2009年12月02日(水)更新

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

<鯖男の日記>

ヤスさんが横須賀へお兄さんと物産へ行ったので
残る男手は・・板長だけ・・

思い冷凍鯖を地下室の冷凍庫へ運ぶのも
板長がやらねば・・ヤスさんがやっていた仕事

板長は、「久しぶりだー腰が・・壊れる!」と叫びながらの作業です。

女性陣は「うるさいなー・・男だろーに」と冷たい視線

板長ブツブツ・・言いながら運んでおりました!

仕込みの中で・・板長がしていた作業に
大きな大根を「かき割る」作業を見ました。

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

この時期の大根の中には大きな大根「秋大根」があります
今年は、遅い収穫のようでした。

大根を包丁に入れて途中でネジルと・・ガクッと割れます
それを・・塩と麹で漬け込んだのが「がっくら漬け」

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

この秋の大根は水分量が多く漬物に向いています
塩を振ると・・10分程でも多量の水が浮いてきます

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

板長は麹に少量の砂糖を加えて加熱します
寝ている麹を起こしてあげる作業とか・・

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

加熱後2時間程置いて・・
ビールの残り物(少量)を加えます・・酵母を加えるため

菌の増殖を助ける作用があるそうです。

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

寒くなるから作る?いいえ・・麹はいつでも手に入る今では
いつでも作れます・・大根も年中ありますからねー

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

重石をして・・2晩かな?・・板長は1晩が好きで
シャオシャオとした食感が・・たまらぬ!と言います。

年中作れますが・・やはり秋大根が手に入る
晩秋(もう八戸は冬だろーが)が一番旨い!

板長に塩の加減は?と聞くと・・

大根の「がっくら漬け」・・漬物作り

「バカヤロー・・自分の味・・各家庭の味にしろ!」
つまり・・ここまで教えたから

後の塩加減や麹の量は自分が体験して家庭の味を作れ・・と

そうです・・各家庭の味、母の味が無い・・昨今
失敗して・・知り得ることの多さは大切なこと

何でも失敗せねば!上手くはならない
ヤスも・・物産で失敗と体験で大きくなってくるでしょう

自分で作る旨い漬物・・一つ欲しい物ですねー!



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